加载中…

自由记者之死与安倍政权的外交失败

2015-02-02 08:13:01评论 桥本看日本 人质之死

桥本隆则/文

早上,笔者眼睛睁开以后,就发现手机上的速报:自由记者后藤健二被激进组织伊斯兰国杀害。笔者认为这样的行为是对一个手无寸铁平民的残忍犯罪行为。但是在我们在谴责恐怖分子残忍的同时,对造成这个事态安倍政权外交失败更要给与批判。自由记者之死与安倍政权的外交失败

               后藤健二与叙利亚难民自由记者之死与安倍政权的外交失败                伊斯兰国斩首人质
安倍首相上台以后的高举“积极和平外交”方针,为了参与美国的军事展开,在去年强行解禁了集体自卫权。恐怖分子是罪恶的,但是如何保护自己国民不受到恐怖分子威胁是体现政治家领导能力的最好机会,而安倍首相不但没有这样做,而这十几天的行为,与保护国民的目的完全相反。在激进组织发表第一篇威胁声明时,安倍首相马上就发表“决不屈服恐怖主义”的谈话,明显想利用这个事件推进安倍政权既定的强硬路线。

那么安倍首相的强硬路线会有什么结果?安倍首相将利用后藤健二之死,积极参与美军的军事行动,因此也更会带来更多的暴力。当美国以“反恐的名义”把伊斯兰世界的潘多拉盒子打开,现在已经狠难再把这个盒子重新关上。如果安倍首相不能理解这点,今后将会遇见很多的恐怖袭击。

笔者反复提到过伊斯兰国的诞生,最大的原因就是美国。如伊斯兰国前身“ISIS”的创始人就是约旦人扎卡维,1988年苏联侵略阿富汗,扎卡维进入当时抵抗苏联军的伊斯兰义勇军拉登设立的训练营地(基地),这样也开始了他的恐怖人生。现在基地组织是世界有名的恐怖组织,但是当时这个组织是中央情报局为了抵抗苏军进入阿富汗,而通过巴基斯坦情报部门ISI建立。

当年曾经被世界各国媒体广为宣传的毒刺导弹击落苏军直升机的内容,其实就是基地组织的战绩。在1980年代,美国曾经向基地组织援助了大量的武器,弹药,资金以及军事训练,直到基地组织“911”袭击美国为止。而扎卡维通过基地组织的训练,积累了大量的经验,变得具有丰富经验的恐怖分子,所以恐怖分子的真正制造者是CIA。

不久,扎卡维前往伊拉克,组织了“ISIS”的前身伊拉克圣战基地组织。而给他这个机会就是美国进攻伊拉克,消灭侯赛因政权的第二次伊拉克战争。当时消灭侯赛因政权的理由,就是伊拉克有大量破坏性武器,而且这个武器要交给基地组织。但是战争结果,这个情报完全是捏造的情报。根据美国议会的调查,这个情报是以色列情报组织摩萨德透露给美国中央情报局的“假情报”。

而在第二次伊拉克战争之前,基地组织在伊拉克是没有活动。而美国的伊拉克战争使得伊拉克侯赛因政权倒闭,产生了权力真空,这样才有了扎卡维等恐怖分子的趁虚而入。虽然之后伊拉克政权的建立,什叶派的马立基政权,但是这个政权只有带来了仇恨。

侯赛因政权倒台以后,美国方面采取了强硬的去侯赛因化政策,这样原来的逊尼派被边缘化,而且原来政权的基础复兴党成员都被逐出政治核心。结果政府职员,与学校教员等数十万人被解雇,大量的失业人员造成了社会的不安定,成为马立基致命敌人。而且伊拉克清算前政权的步伐没有停止,复兴党前高官都被投入监狱,处决,以及遭到软禁。当复兴党成员离去之后,新政权人员却没有能力管理这个国家,并且大量录取什叶派人员管理国家。而逊尼派地区失业高企,年轻人对政权的不满达到了极点。

利用这个不满的就是扎卡维,与侯赛因时代的情报组织,逊尼派,以及侯赛因民兵等联合,开展了对什叶派的恐怖活动。因为受到逊尼派的支持,激进组织从恐怖团体,逐步向国家进化,这就是伊斯兰国的开始。换句话,没有美国的第二次伊拉克战争,也没有扎卡维,以及伊斯兰国。

2006年,扎卡维被美军杀害后,但组织与领土都在不断扩大,而扎卡维的继承人是巴格达地。在叙利亚内战开始后,巴格达地派遣部属前往叙利亚,在与基地组织分手以后,势力急剧扩大。到了最近甚至宣布成立了国家,这样的局势还是美国的判断失误。

美国在2014年6月,曾经向与伊斯兰国作战的自由叙利亚军支援5亿美元。这个自由叙利亚军是美国为了摧毁阿萨德政权而支援的反政府武装,武器,弹药以及资金源源不断地提供,但是,这个支援很多流向了伊斯兰国。有的直接交给伊斯兰国,有的是作为战利品,甚至有的美国武器被卖给伊斯兰国。

在伊拉克,叙利亚,所谓反政府军,都是反复叛变的人群。既是伊斯兰国手下,又是与基地组织等恐怖组织有关。给这些人投入武器与资金,最终就是壮大了伊斯兰国。这样的错误,从阿富汗到伊拉克,再到叙利亚,虽然奥巴马政权决定从阿富汗等地撤军,但是,奥巴马的撤军使美国国内军工产业的利益遭到损害,为了组织撤军,美国国内要阻止奥巴马的撤军计划势力当然存在。

美国2015年军事预算是586亿美元,比上一年减少200美元。但其中针对伊斯兰国军事预算却在增加,給美国军工产业带来了更多的订单,如轰炸叙利亚伊斯兰国的巡航导弹就有47枚订单,大约2亿5000万美元。其他各个公司都有各种各样的好处。如2003年,美国进攻伊拉克时,当时副总统切尼的担任CEO的公司,获得了400亿美元的好处。世界军火市场有75%是美国军工产业的份额,最大的市场在中东。自由记者之死与安倍政权的外交失败

         叙利亚内战
现在美国面临的是叙利亚的阿萨德政权的衰退,与伊斯兰国的扩大,这样就不得不与伊斯兰国针锋相对。这样也不得不支援与伊斯兰国敌对的自由叙利亚军,但是这样支援是自相矛盾。如果伊斯兰国衰弱,这样阿萨德政权就会起死回生,但是美国是不会支援伊斯兰国。本来最好的手段是美国与伊朗和解,这样就可以全心全意对付伊斯兰国,可美国国内局势,右派与以色列等不会同意。

这样复杂的中东世界,地理,历史都不学习,就认为现在中东就像以前的美苏冷战那样,安倍首相自以为是的前往中东,没有任何事先准备,就以美国的同盟者名义,保证向与伊斯兰国作战的国家进行支援,不仅仅是这样,而且还高调与以色列接近,在以色列的国旗前,高喊:“绝不向恐怖分子低头”。

本次访问中东,安倍首相就准备与以色列进行进一步的军事合作。而之前内塔尼亚胡首相来日本时,已经就两国的安全保障,防卫,以及武器研究等进行了交流。这样安倍政权在日本国民不知情的情况下,改变了日本传统的“站在阿拉伯一边”的外交政策,变成了“站在以色列一边”。自由记者之死与安倍政权的外交失败

   安倍首相在以色列国旗前说:绝不向恐怖主义屈服
安倍政权在中东的外交成果就是死亡了2名日本人,从现在起,新的人质事件,或者激进组织在日本国内的恐怖主义,各种危险都成为可能,安倍首相在决定了外交政策就要有这个准备。美国前总统布什宣布的对恐怖的战争已经过去14年,恐怖组织不是变少了,而是越变越多,而美国国民更是越来越受到恐怖主义的威胁。不仅仅是安倍首相,日本也将与美国走相同的道路,“汤川,后藤事件”只是一个开头。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有