加载中…

从日本对政治讽刺画的态度说起

      

          桥本隆则/文

 在法国发生袭击《查理周刊》事件以后,日本报纸读者发现在日本报纸上,有相关事件的报道,但是就是没有《查理周刊》的讽刺画刊登,这是为什么呢?在事件过去1周的时间,新的一期《查理周刊》出版,封面是拿着“我是查理”标语的默罕默德像。

从日本对政治讽刺画的态度说起          象征自由的女神被禁言

  这幅讽刺画在全世界也引起了极大的关注,读者虽然从新闻描写中知道了讽刺画的内容,但是很多人还是想第一眼,亲眼看一下这幅画。因为从实物可以得到各种的灵感,大家对这幅画也有各自的解释。但是翻看日本报纸(读卖,朝日,产经,每日)都没有任何的图像刊载。而日经却是在报纸中页很小的版面有刊登。为什么日本报纸要这样处理新闻?从日本对政治讽刺画的态度说起

              西日本新闻刊登讽刺漫画,但有说明

从日本对政治讽刺画的态度说起    读卖新闻没有刊登,也有说明
  典型的就是《朝日新闻》的说明,“有对特定的宗教,民族侮辱的表现”“显著地违反公序良俗”。《每日新闻》的说明:“在坚持言论的自由的同时,对于其他方面的敬意不能忘却”“这幅绘画是描写语言者默罕默德,在世界中伊斯兰教徒,很多人认为是亵渎”其余还有报纸很直接地指出:“是言论自由还是亵渎”。

  日本媒体一般比较轻视讽刺,对于讽刺的评价也是没有一贯性。因为讽刺画是市民对于社会的自我感觉的表现,有很多人表达不同的看法或者有疑问,也是被压制的一种体验,以及从历史中产生的文化,是一种民间智慧。

  在欧洲是维护多种表现的自由才能维持社会秩序。在日本是尊重表现自由,但是这个要有个度,在不扰乱社会秩序的前提,各个媒体自我的判断来决定表现自由的范围。在日本媒体界,认为《查理周刊》过去一直执拗地把语言者默罕默德像刊载。从某种形式说是挑衅行为,如果伊斯兰教徒知道了事件的全过程,这样他们也不会去看《查理周刊》的讽刺画。

  笔者在法国巴黎《查理周刊》被袭击后,首先地判断是“恐怖主义”对“表现自由”的攻击,包括很多媒体在内也是出于纪念,刊载了讽刺画报道。甚至有的媒体还喊出了:“我是查理”的口号,在巴黎,在法国有370万人上街游行,表达了对恐怖主义不屈服的决心以及意志。

  但是另一个方面,关于讽刺画的处理,在世界各地引发了争论,如英国的一家媒体没有刊登《查理周刊》讽刺画,被读者炮轰,认为是胆小鬼。虽然全世界都在刊登“我是查理”的漫画。笔者认为坚持表现自由,不向恐怖主义屈服是正确的。但是是不是要使用特定宗教人物作为讽刺对象呢?这个是有极大的疑问。而在新闻中报道,让读者能够阅读到事件的发展,但是在纪念号中,还是刊登讽刺画,作为笔者有保留意见。

从日本对政治讽刺画的态度说起          东京的法国大使馆门口

  宗教有其特性,伊斯兰教是禁止崇拜偶像,在伊斯兰世界中描绘默罕默德画像是一种不能涉及的禁区。对于表现的自由用暴力来阻止,这是主流世界不能允许的行为,但把伊斯兰社会与主流社会分离的行为,这就掉入激进分子的陷阱中。那些与激进分子毫无关系的伊斯兰教徒,也对这样的漫画感到是一种羞辱。如何维护表现自由,如何反对暴力,没有一个捷径,而是要团结所有的力量,在伊斯兰与主流社会之间建立沟通桥梁,尊重所有的人的宗教与信仰选择,这样的社会基础上才有表现自由,才会有言论自由。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有