加载中…

前途多难的安倍经济学

2015-01-06 08:05:42评论 桥本聊日本 安倍经济学
              

                桥本隆则/文

  日本曾经有段时间很在意国际评级机构对各国的国债评定,如阿根廷经济危机,希腊经济危机时,都是以国际评级机构做出的判断为依据,评论这些国家的经济状况。原因就在于日本自身的也有国债发行过量问题,如果评级被降对于日本形象,以及日本与海外的经济交流都有影响。

前途多难的安倍经济学

          安倍经济学的强行推行

  12月1日,国际评级机构的穆迪阿把日本的国债等级由Aa3(第4位),下调一级到A1。日本经济界一直指责中国的影子银行问题(基金),认为这样会使中国经济破产。而现在日本的国债信用度却被调低于中国国债等级Aa3,这个对日本的冲击是非常巨大。其实这样的降级在2年前也曾经有过一次,就是欧洲的惠裕国际也曾经把日本国债从AA‐,降低一级为A+。当时日本国内因为日本国债已经从AAA的宝座跌落,又加上政局不稳,当时谁都没有关心。

  穆迪降低日本国债的理由是,日本政府推迟消费税的增加,这样对于日本财政的健全不是一个好消息,这表明日本政府对于改善日本财政危机的决心正在消失。

  事实确实如此,这次的安倍经济学的选举,实际上就是要把消费税的增加延迟到2016年实行,原因是现在日本经济不安定,只有先对公司税收减免,恢复了经济,安定与补充社会保障,这样才能进行财政的改善。但是这样做的最大问题就是安倍政府把财政烂摊子留给了下一代,现在多印刷国债,让选民投票选他,维持自己的政权统治是第一要务。看执政党与在野党的辩论中,安倍首相说:日本只有安倍经学这一条道路了。笔者暗想:安倍首相就像布道的巫师:只有相信我,才能得道,只有相信我,才能升天

国际金融界的一个通用观念,当国债到了A时,这就是风险资产。日本银行黑田总裁一直安慰日本国民,日本国债有95%是日本自身持有,国内的金融机构(银行,保险业)也是全力支持日本国债,所以日本国债不会成为风险资产。同时,这次日本评级被降低还有一个好处,就是在一般的国家,如果评级被降低,银行防止资金流失,必定提高银行利率。而日本现在为了改变通货紧缩,所以加大了银行的流动性,现在银行的利率是0.433%历史低点。这样看来日本国债被抛售的情况,如果不出意外也不会出现。但是日本政府已经把2020年作为财政收入黑字化的目标,如果安倍推迟1年半消费税改革,政府的2020年财政黑字化,很难完成。

前途多难的安倍经济学          暴跌的东京股市
  安倍经济学的元祖就是80多年前的日本另一位经济奇人高桥是清在第一次世界大战以后,为了改善日本糟糕的财政状况,曾经也是大量发行公债,并且降低银行利率,使日本出口增加,把日本从财政危机的状况中解救出来。

 现在安倍经济学与高桥财政改革有很多相似之处,但是其中最大的不同就是安倍经济学没有带动日本出口是最大的失败。而日本人口老龄化,出生率低下,使得日本生产能力,消费能力都超出想象地低下。这样日本既不能成为生产基地,也不能成为消费基地。同时日本国家的体力(财政收支平衡)也将出现问题,这样日本就将成为一个病人,也就是有风险的资产。

  日本银行现在向市场提供的资金到2014年末约270兆日元,2015年末是350兆日元,2016年是430兆日元。到了2017年,日本银行就会因子弹打完,再也不能向市场提供资金,因为日本银行要从市场回购450兆日元的能力将不复存在。同时日本财政的赤字也将不断吞噬日本在过去所积累的储蓄,日元贬值更使这些储蓄变为废纸。当安倍内阁期待的通货膨胀到来,长期利率突然上升时,这样政府的债务才会减少,也就是归零战略。(有点金圆券的味道)

  作为日本还有一个非常令人担心的地方,当日元超常贬值,而人民币国际化时,日本很多缺少体力的日本企业将会被中国资金收购。安倍政权提出日本大选是对安倍执政的一次信任投票。也就是允许安倍政权把消费税的调整推迟1年半进行,这样会降低民众对安倍的批判声音,也使得日元贬值的后果给将来通货膨胀埋下伏笔。 前途多难的安倍经济学          靖国神社的大门
  或许是安倍首相有一种迫切愿望,只要有1%的可能性,就想使安倍经济学获得成功。但是安倍首相的选举成功不会给日本带来战争的痛苦。在赢得选举之后,安倍政权的病灶慰安妇问题,靖国神社问题,以及历史问题,将给日本国民带来无穷的痛苦。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有