加载中…

安倍突然提前大选是丧失信心的表现

     

            桥本隆则/文

  今天日本所有报纸的第一版都刊出安倍首相准备解散议会的报道,有三家报纸认为是12月14日举行投票,而《产经新闻》认为是12月21日投票选举。如果安倍首相真的解散议会,这将是日本战后第25次解散议会。在这25次解散中11月有3次,12月有5次,相比较其他的月份,12月解散最多,11月是仅次于12月。

安倍突然提前大选是丧失信心的表现

安倍首相突然准备提前举行大选

  安倍首相在北京长富宫酒店举行的记者招待会上,仅仅回答了4个问题,(事先与提问记者有过沟通),其中日本记者最关心的问题是日本国内都在传,安倍首相从澳大利亚(G20峰会)回到日本就会解散议会。安倍首相是这样回答:我对于众议院的解散没有任何决定,国内有各种推测与报道,我自身,一次也没有谈及过解散

  就算日本首相这样说(按照日本宪法规定,只有首相才有权决定解散议会)但是各方都没有认为首相在说真话,包括联合的执政党公明党也向党内干部发出指示,要求做好准备,迎接年内的总选举。在野党更是虎视眈眈,民主党也开始准备,民主党党首海江田这样回答记者提问:如果安倍首相解散议会,我们堂堂正正地对应。所有的准备已经开始,就等安倍首相最后的决断了。

安倍突然提前大选是丧失信心的表现

    安倍首相回答记者提问

  为何在日本众议院议员任期还有两年的时间要提前大选呢?这是由于日本深刻的内部与外部的原因造成。众所周知,日本的消费税将在2015年10月上涨到10%,这是自民党,民主党与公明党的三党协议下成立的消费税法决定,如果要改变的话一定要制订新的法律,原来的法律是现在议员们赞成,如果不重新选举一次,这些议员也不会推翻自己原来的立场。

  作为执政党自民党有很多自己的考虑,如在野党的选举准备还未完备,安倍内阁的支持率现在还是维持在45%前后,外交面的成果或许可以弥补经济的缺点。所以会决定现在解散日本国会。但是作为日本这个国家,因为消费税在今年4月提高以后的经济下滑,或许并不是好的消息。并且很多日本民众都会问,现在问题没有解决,安倍首相又要玩逃跑?

  安倍政权在政治运营上现在掌握着参众两院的绝对多数,并且一直维持民意的高位支持,去年到今年,在日本推行的法律修改,以及国内政治框架的改革都是强势推行,包括日本国内最有争议的集体自卫权也是用内阁解释修改的方式解禁,可以说安倍在1年多时间,走完了日本战后50多年的梦想的道路,为何遇到消费税增税要重新选举?

  现在安倍内阁是左右为难之际,因为今年4月消费税提高以后,日本经济明显下滑,而黑田的宽松量化的金融政策也没有使日本经济出现奇迹,据日本内阁府的调查,现在日本因为日元贬值而倒产的企业是之前的两倍。这样的经济恶化的情况下,如果要坚持增加税收,或许对于安倍政权的政治生命是一个危险的信号。但是如果不增加税收,日本每年增加的政府支出,以及日本人口下降带来的老年人口的各种社会福利的支出都在增加,日本政府已经没有能力,也没有实力继续发行国债来填补各种预算的亏空。所以要通过增加消费税的形式弥补未来养老的缺口,这个也是日本国民的一种共识。

安倍突然提前大选是丧失信心的表现       安倍经济学进入危险水域
   现在安倍首相的获得高支持的还有一个原因,就是安倍首相上台时说提出的安倍经济学,大家都认为只有安倍经济学才能救日本。如果现在安倍首相要决定是不是改变自己的最初的承诺,也就是对自己最初提出的安倍经济学也是一种没有信心的表示。

  为何日本银行总裁黑田才决定追加宽松量化政策不到10天,就会有提前解散议会的声音呢?笔者认为真的是日本经济出了问题,在7-9月的日本GDP的统计数据出台前,先用解散论来应付民意的不满才是安倍内阁的真正目的。

  日本政治家,每一次选举就是一次漂白的过程,安倍内阁也是这样,本次安倍内阁重要的课题是解决绑架日本人问题,恢复日本经济(振兴地方经济),现在这些问题都没有任何结果,安倍首相就要把问题推给国民,自己可以轻松过关,说明安倍对自己的安倍经济学丧失信心,对安倍外交丧失信心,这样的朝三暮四的态度令人担心。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有