加载中…

大阪人的APEC记忆

2014-11-05 08:03:22评论 桥本看日本 apec会议
                 大阪人的APEC记忆

           桥本隆则/文

2014年11月3日开始,北京为了迎接即将召开的亚洲太平洋经济协作会议(APEC)首脑会议召开,在所在的城市开始施行车辆的限制,据可靠的消息,本次限号要持续到12日,也就是高峰出行的单双号制度。同时根据国内媒体报道,因为要开会,快递也将变为慢递,而11月11日是所谓的光棍节,每年的这个节日,中国的网购数量都要创历史新纪录,如果本次因为开会而造成快递速度受到影响的话,那些光棍们真的要痛苦死了。大阪人的APEC记忆

          北京近况大阪人的APEC记忆

          中国的快递

因为受到各种影响,很多网民都用各种方式表示了各种各样的不满,认为现在这样开会是对百姓生活的打扰,是民众为政府作出的一种牺牲。大家最不满的就是交通问题,有车能开是很多人不能理解的事情。看到这么多的不满与牢骚,作为一个过来人,笔者想起了19年前在大阪召开APEC会议。

现在的APEC是1989年由澳大利亚总理霍克倡议下召开,参加的国家有日本,美国,加拿大,韩国,澳大利亚,新西兰以及东盟各国。第一届APEC是在澳大利亚堪培拉举行,当时是隔年举行,1993年在美国的西雅图举行的第一届首脑会议。之后这个会议变为每年举行一次,包括首脑会议,外长,财长等会议,并且在新加坡设立事务局,由首脑会议举办国担任事务局局长。到今天为止参加的国家与地区有21个,人口占世界人口41.4%,GDP占世界的GDP57.8%,是世界性组织之一。

笔者是1995年帮助大阪市准备APEC时,才初步了解这个组织。本来在日本重要的首脑会议都要在东京召开,这样其他城市就被边缘化了,而上个世纪90年代是日本泡沫经济破灭之时,因此作为日本商业之都的大阪就积极运动日本政府,要求获得APEC的举办权,经过不懈努力,终于使这个年轻地域组织的第四次首脑会议就定在大阪召开。

但本来想作为一个振兴城市商业的机遇,这个会议召开来应该是大阪人高兴的事情,但是不巧的是,当年日本还发生了另一件大事,日本邪教组织奥姆真理教在东京地铁释放毒气,滥杀无辜的平民。从这个事件开始,日本政府提升了对APEC首脑会议的警戒程度,从主会场的大阪城公园开始向外画圈,有几道严密的布防。并且还从日本其他的府县抽调大量的机动警察实施警戒。
大阪人的APEC记忆

大阪城

大阪人的APEC记忆          大阪城公园西之丸庭院

当时日本电视台(大阪是读卖电视台)曾经有过一个非常人气的节目《前进,电波少年》,就是说几个年轻人无厘头的事情。其中一个节目就是运用一切手段,突破警方的警戒到达大阪城公园,结果这个节目的导演与演员差点被警方逮捕,节目也被禁止播出,从某个侧面说明当时日本警方的紧张程度。

这样严密的警戒势必对一般百姓的生活造成巨大影响,从筹备,到开始前的预热,大约3个月时间,大阪市中心的商铺发现,大阪的商业活动不但没有因为召开会议而带来营业额,实际上生意都做不成,所以当年很多商家在半年内的营业额几乎是平时的零头,望着血本无归的买卖,很多大阪人喊出:不要APEC。

这样的话当然是气话,可是因为开会带来的不便确实是一言难尽,大阪各处的政府停车场都有来自外县的有厚重防护的警用大客车,而且警方还在大阪各处搭建了临时住宅,为了让警员能够随时检查过往车辆。笔者当时要从钟点工地回关西电力的宿舍,每次要经过大阪城附近,每天都要被临检数次甚至10次,绝对不会放过任何一个人。

最后实在是被警察检查怕了,不是做贼心虚,而是真的麻烦。周末也不出去购物,因为一外出,就会看见临检点的警察的脸,好像在说:到APEC结束,谁都不要过来,谁过来老子跟他急。当时就在想,来得各国首脑自己也带来警卫,克林顿的前呼后拥就是最好的证明。应该说按照平时的警戒级别已经足够了,但是日本政府以及警方都要面子,于是从各地调来大量的警察,还好日本民众都本分,否则被抽调警察的县市不就犯罪率猛升?

之后笔者外出不开摩托车,改用电车上下学,但是一进车站发现,原来各处醒目的垃圾箱没有了,取而代之的是一张一张通知,因为召开APEC会议所以临时移走了车站的垃圾桶,希望民众的理解与支持。很多生活习惯养成以后,突然被改变,很多人会很不适应,并且日本人很少乱丢垃圾。所以那些直性子的大阪大妈就把一笔一笔帐记到了APEC头上,她们甚至扬言要抵制APEC(只不过口头说说)大阪人的APEC记忆

          1995年的APEC首脑集体照

终于折腾了半年的1995年APEC会议在大阪城的西庭院迎宾馆中结束,很多人常常松了一口气。因为帮助翻译,笔者也拿到了大阪市的一笔翻译报酬。可是当之后大阪某电台采访我,询问是不是大阪还可以举办一次G7西方工业国家首脑会议时,笔者提醒他们不要好了伤疤,忘了疼,当年大阪人有个暗语:大阪不再欢迎你来开会

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有