加载中…

2014,安倍会不会下台?

2014-10-31 08:07:24评论 桥本看日本 安倍下台
          2014,安倍会不会下台?

          原文发表于《大家》专栏

统计我在过去两年在各个专栏的文章,其中关于安倍首相的文章大约有90篇,占所有文章的总数的约29%左右。这一系列从安倍上台以后的日本的经济政策、外交政策,甚至安倍的家庭内的矛盾,来全面地分析安倍这个人物,应该说对于安倍笔者还是最有发言权的。

去年当安倍参拜完靖国神社以后,很多中国国内的评论家说,安倍不光得罪了中韩,而且也得罪了美国。美国大使馆(之后美国国务院)都发出了对于安倍参拜行为的失望的声明,又加上当时消费税要施行,于是专家们得出安倍将在2014年要下台的结论。那么这种结论是否正确呢?2014,安倍会不会下台?

                  安倍向中国喊话
笔者认为安倍首相不但不会使自己政权倒台,通过强硬的国家主义姿态,从某种意义上说甚至会巩固自己的政治基础,把自民党党内以及日本朝野的右翼势力、民族主义势力团结到自己周围,或许还可能有长期维持安倍政权的可能性。

首先我们看安倍参拜对日美同盟的影响,也就是美国因素会不会促使安倍提前下台。当安倍参拜完靖国神社以后,美国驻东京大使馆马上就发出一则声明,表示对安倍的行为很失望。不久美国国务院也发表了一条内容接近的失望声明,可以说在美国方面的心情与内容指向很清楚。

美国的声明在日本国内引起很大的争论,到底美国的真实意图是什么?——“对于.增加与邻国的紧张行为的举动很失望。”同时,美国方面还补充:“在意见不同时,双方的很真诚地交流是强有力伙伴关系的最好证明。”日本国内的自民党议员认为,这里的失望是一种遗憾的表示,而不是美国强烈意志的反映。

根据日本媒体的搜索,在最近20年时间,美国国务院声明中有失望的词语也就是4-5次,都是与美国或者盟国利益有相违背,以及对于地区稳定有影响时,美国方面才提及这个单词,如俄罗斯新的导弹计划。还有美国对某些国家的人权状况发表担忧时,都是用了这个单词:disappointment。

为什么美国要用这个词?因为安倍参拜的时期很敏感。2006年小泉前首相参拜靖国神社时,美国都没有任何表示。现在的相同的参拜行为却用词这么重,是安倍的参拜行动打乱了美国的行动计划,也就是美国的重返亚洲,对付中国崛起的布局。

在安倍参拜靖国神社之前,日美两国就美军在冲绳的普天间基地的搬迁事宜达成了协议,这个过去近20年的悬案在安倍任内有了重大突破。应该说针对这个结果,美国是非常的高兴,特别是美国的国防部对安倍内阁评价很高。所以可以比较美国国防部对于日本方面决定冲绳县同意搬迁的欢迎声明(一篇长文),以及美国国务院的简短的失望声明(三行字)。哪个重要一目了然。

所以,美国的失望是有限度的,也是给另一个亚洲盟友韩国作出一个姿态。如果美国不搞平衡的话,韩国的离心倾向将会更加明显。但是与日本的同盟关系才是主旋律,安倍不会因为参拜靖国神社而遭到美国的惩罚,这从美方的行为中可以解读。日美同盟只会加强,而现在力推日美同盟的安倍也是美国,特别军方很欣赏的领导人。

换一句话说,现在日美同盟是实际利益上的战略关系的同盟,而美国简短的失望声明是美国仅存的道德与价值观的反映。也就是美国重返亚洲是美国的核心利益,而这个时候美国更加需要安倍。

其次我们看安倍的参拜行为对日本经济的影响。从日本政府刚发表的几项数据来看,只要安倍能够继续维持日元贬值的态势,安倍在日本国内政治中的地位将无人可以撼动。

今年日本很多企业突然由赤字变为黑字,这并不是企业家会变魔术,而要归功于日元贬值。就拿丰田公司的例子,只要日元每贬值1元钱,丰田公司将有数十亿日元的利润,所以当日元与美元的汇率由81:1变为105:1时,其中的利润增长令人惊讶,所以那些以出口为主导的企业是忠实的安倍粉丝。

日元贬值不仅仅是大企业的狂欢季,也是日本旅游的旺季。根据资料,2013年来到日本旅游的人口超过1200万,从2013年8月份开始来自中国的游客猛增,而日本前往中国游客减少,这样就形成了外汇的入超,也是安倍获得来自零售商以及中小业主支持的原因之一。

今年四月份的消费税上涨问题,安倍政府正在追加预算,迫使各个企业趁业绩好的时候给员工加工资,这样来抵消税率上调的冲击。这样的措施虽然杯水车薪,可是也是缓和社会一部分矛盾。

因此现在就说经济问题肯定会使安倍下台,这样的结论比较简单粗暴。

最后能使安倍下台的就是政治因素了。这里所说的政治因素不仅仅指政治问题,而是指政治家的品德,或者有悖政治家应该遵守的法律以及道德底线。

单从议会内的议员人数,执政的自民党占有绝对的优势(执政联盟占有四分之三的优势),任何在野党的弹劾议案都不会起作用。但是如果爆出丑闻,这会动摇安倍的执政能力。在安倍第一届政府时,表面上安倍是因为急性肠胃炎辞职,实际上是当时在野的民主党获知一个重要情报——安倍接受外国人的献金。(注:日本法律规定,日本政治家不能接受来外籍人士的政治献金)安倍察觉这个问题以后,以退为进,抢先辞去了首相的职务,使自己政治上不遭受诟病。

那么最近会有与安倍不利的内部消息泄漏出来吗?其实,日本政治中的各种内部受贿情报的外泄都与政治斗争有关。例如:前一段时间的东京都知事猪濑辞职有关的德州会献金事件,这个德州会是一个医生组织,在日本全国各地都有下属的分会,一直是支援自民党的外围组织之一。在去年的总选举中这个会也推选出自己的候选人当选为议员,并且给各个地方组织以及议员好处费,希望他们能在以后的政治中给于德州会的医生照顾。

而东京都知事一直是日本自民党希望得到的位置,所以在知道德州会向地方首长贿赂名单以后,率先对东京都知事发难,目的就是逼迫猪濑知事辞职。而其他在名单上的政治人物并没有太多涉及,其中就有最近突然改变立场,同意美军基地搬迁的冲绳县知事。

在猪濑知事辞职后,所有追究政治献金的活动都突然消失,媒体(报纸,电视)的注意力也发生了改变。本来大家猜测,德州会与安倍首相关系很好,会不会也向安倍首相有贿赂(献金)行为呢?目前看来这个谜团将不会很快解开。除非幕后政治人物,真的想更换日本领导。

最近安倍新内阁的成员因违反《公选选举法》,不到一个月的时间就接连2名内阁成员辞职。并且安倍内阁的民意调查也有跌也有增,其中读卖是跌7个百分点,但是朝日却增加3个百分点,并且有52%的选民认为就算有内阁阁僚的丑闻,也不会影响自己对安倍内阁的支持。因为现在日本选民已经学乖,从之前每年更换日本首相的怪圈中吸取了教训,所以只要安倍内阁大方向不犯错,从目前看依然安泰。

按照安倍的预想,2015年会进行宪法第96条的修改,或许等他修完宪法以后,日本政坛可以走马换将。2014,安倍会不会下台?

                   安倍首相检阅自卫队
在日本与中国关系发展到最差之时,不能简单从一个举动,或者一句话就来判断对方国家领导会下台,更忌讳用这个方式来说明己方政策英明,这样的作法简单说就是意淫。当美中两国首脑在40多年前第一次会面时,当时中国最高领袖就把这种简单贬低行为比喻为:放空炮。

安倍首相终有一天会离开,但这将有可能是一个个人决定。换下一个安倍以后日中关系就会突然变好吗?所以那些赌安倍2014,2015年要下台的,或者意淫安倍要下台的某方,或者媒体,不要用这个思维去误判日中关系。记住不要低估对手,不要低估日本这个民族。

未经《大家》允许不得转载

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有