加载中…

应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手

    

             桥本隆则/文

  10月27日晚,日本媒体突然报出一条紧急新闻,来自西非的客机上发现一位加拿大国籍的日本人发热,有埃博拉出血热的症状,于是日本检疫等部门紧急磋商,把这位疑似病人送入国立传染病研究所隔离,这个消息震惊了日本,大家都第一次感觉到这个恐怖的疾病已经来到身边。

应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手                   日本国立传染病研究所是日本研究艾博拉基地

  在日本网络上都在传埃博拉的病症:不停地呕吐,拉肚子,临死前身体不停地震颤,然后慢慢地死去。这个在世界上已经造成1万多人死亡的疾病,已经从最初发现的非洲开始向外扩散,现在欧洲,北美洲都有感染者出现。特别是美国,因为无国界医生从欧洲带回埃博拉病毒,造成了纽约整个城市的惊恐,股票下跌,经济停滞。正在进行美国中期选举演说的总统奥巴马也不得不停止竞选活动,回到白宫专心应对这个疾病的入侵。应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手

                   致命的艾博拉病毒应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手                   非洲艾博拉大流行
  就在美国如临大敌时,日本与中国当天都出现了一条内容几乎相同的新闻,就是从现在开始,为了应对埃博拉的流入,两个国家指定专门的医院,准备了专门的设备,以及培训专业的人员,专门针对这个疾病的登岸。应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手

                   美国警方警卫艾博拉病人所在的医院
  中国因为曾经有过大规模疾病的发生(萨斯),似乎中国应对疾病的经验似乎要比日本强一些。可是这不能掉以轻心,这样的疾病侵入必然带来恐慌,如最近广东省就曾经误报过一次埃博拉病毒感染事例。当时有些媒体引用当地卫生局的消息,说有43人携带有埃博拉病毒入境,其实这个消息不准确,对这50名从埃博拉疫区回来的人员检查结果都是阴性。但这样的消息表明人们对这个疾病的关注与恐慌心理。

  并且这个消息来源广东省。证明这个地区确实也有这样的可能性存在,原因是广东省对外的经济交流频繁,包括大型的国家商业展会以及来自各方的人员众多。并且据非官方的消息,在广东省有大约30万非洲人员居住,并且这些人员不但来往非洲疫区,与当地居民频繁接触,并且在广州的居住也没有受到任何限制,包括基本的疫区申报都未进行,这样的状况也是很令人担心。应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手

                   日本针对艾博拉训练医生
  与本次日本应对疑似病人情况一样,根据中国医疗机构的通报,在中国宁波地区也有过一位疑似埃博拉的病人,是尼日利亚国籍的病人,最初也有发热症状,但之后体温就恢复正常,埃博拉的警报解除。日本发现疑似病人以后,日本厚生省在第一时间召开了记者招待会,向记者通报病人的情况,而在发出有病人隔离到发表结果的数小时时间内,日本网络上的各种揣测都有,也造成了很多人的惊恐,但是检查结果的消息一公布,使得各种谣言嘎然而止,民众的生活也恢复正常。也就是在有可能发生大规模疾病的情况下,如何准确快速地把消息传达给民众是一个很重要的工作。日中两国的做法都有可探讨,可借鉴的成分在内。

  其实过去的例子也表明,这样的大规模疾病隐瞒并不是一种很好的办法,如2003年在广东省,北京等地流行爆发的萨斯就是最好的例子。最初阶段应对出现错误,当时已经有200名患者的情况下,有关部门对应失当使得疫情大规模地爆发,之后在高层强烈干预下,事态才获得控制,又动员民众以全民应对的办法,最终阻止了萨斯的流行。现在萨斯过去近10年的时间,很多民众,很多媒体都曾经对这个事件作过反思:

1) 中国的疾病防控体制是否有漏洞

2) 第一时间的对应是否到位

3) 紧急对应的体制是完备

4) 消息的发布是否及时

…………

  是不是反省有一个很好的例子,9月东京爆发登革热,东京的市中心公园的一只蚊子带来的登革热病毒,使这个在日本绝迹数十年的疾病又一次回到民众的视野中。日本媒体全面的报道也是使日本民众产生了一定的恐慌情绪,但也使得民众重视这个疾病,对公园蚊子的关注,积极接种疫苗,以及发现症状马上报告,共有159名登革热患者全部痊愈,日本的登革热流行也在10月初基本消失。相同时期的广东省,据当地卫计委的通报,有37000名登革热的患者,并且这个疾病还造成6名患者死亡。这个事例说明,广东省的情况复杂,人口流动大,人口基数没有日本大,但是疾病一旦流行,流行病防止体系如薄弱,流行速度快,造成的危害要远远大于日本,广东省的针对流行病各项工作任重而道远.

  就如这次日本登革热流行时期与中国广东省的登革热流行的时期一样,日中两国所面对的疾病危险也是相同。过去两国在WHO的领导下进行了很好的合作,中国卫生部疾病防治中心,与日本国立传染病研究所的合作很密切,如过去如果发生某项流行病,这种疾病的病种两国是相互共有,这样也便于尽快制造出相应的抗体。应对死神埃博拉来袭日中两国应该联手

                   中国的医院
  日本方面已经开始在富山县富士胶卷的富士化学工厂中开始生产针对埃博拉的新药。但这个药还没有经过临床试验,这样如果中国真的出现埃博拉患者,不但可以使用美国的新药,也可以选择日本的新药进行治疗,如果日本也出现患者,那么中国现在研制的新药也可以提供,进行临床治疗。

  其次日本已经开始采用紧急手段应对埃博拉病毒的侵入,如日本厚生省要求所有进入日本的人员申报之前去过的国家,这样以便对其中的可能人员进行监控,防止病情的扩散,也防止美国纽约医生的病毒扩散事例在日本再次发生。那么中国也是不是可以借鉴日本的做法,或者与日本保持实时的情报共享,日本的很多制药公司也在华有投资,也有一定的开发,研制新药的能力,总之日中的合作性发动对于防止埃博拉病毒的扩散至关重要。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有