加载中…

日本秘密访华的特使曾经是间谍?

         日本秘密访华的特使曾经是间谍?

                桥本隆则/文

   日本共同社通信社在10月15日突然从北京发出一条消息:日本外务省的中国通,官房总务科长得垂秀夫曾经在今年的4月以及9月,作为安倍首相的特使对北京进行了秘密访问。据内部人士的透露,垂秀夫是肩负了安倍首相的使命与中国的相关部门进行交涉。日本秘密访华的特使曾经是间谍?

                   日本特使访问北京(北京机场)
  有心人可以发现,垂秀夫的访华是在今年7月福田前首相访华前后对中国进行访问。同时他还是现在安倍首相外交顾问谷内正太郎的亲信,在去年6月谷内正太郎秘密访问中国,准备为安倍首相从伦敦直飞中国访问探路时,在北京3天时间中,与谷内一起与当时外长王毅会谈的唯一外务省官员就是垂秀夫。虽然本次会谈因中国方面没有同意安倍前往北京而无功而返,但是垂秀夫公使与中国的关系给安倍的外交顾问谷内留下了深刻的印象。所以回国以后就要求外务省把垂秀夫从驻中国公使召回日本,担任日本外务省官房总务科的科长,其实就是统括日本对华外交的中心人物。

日本秘密访华的特使曾经是间谍?

                           日本国家安全保障局局长谷内正太郎访华

  谷内正太郎现在是日本统管国家安全与外交的国家安全保障局局长,对日本安全与外交具有重要的发言权,包括安倍首相的俯瞰地球外交战略,东盟战略,印度战略以及非洲战略都是由谷内提出,而日本的解禁集体自卫权的方针也是谷内的日本国家安全方针之一。笔者曾经聆听过谷内先生的讲座,其战略思想非常清晰,换句话说,就是在立足日美同盟的基础上,开展全方位的外交。而其中中国也在他的安全方针中占有重要位置,因为钓鱼岛以及历史问题等原因,日中关系一直没有进展,所以谷内局长需要一位知道与熟悉中国的人帮助他打开这个局面,于是垂秀夫也就顺理成章地成为谷内的重要助手。

  说起垂秀夫,他是著名京都大学法学部毕业,师从高坂正尧,在日本外务省中是新中国帮的成员(相对于之前的旧中国帮)在接受外交官教育以后(南京大学,美国加州大学)以后就被派往日本驻中国的大使馆,从一般的职员开始(二等秘书),然后到一等秘书,之后被派往香港担任领事等,在中国大陆,香港以及台湾等地都有丰富的人脉。在日本驻中国大使馆中,他一直担任政治方面的重任,所以与政府部门的关系也是非常好。日本秘密访华的特使曾经是间谍?

                   秘密访华垂秀夫特使
  可是在垂秀夫科长华丽的履历中,还有很多外界并不清楚的内容,如在2005年前后,在北京曾经发生过一件间谍案件,当事人偷偷地把当时的中国领导人的电话号码复制以后,交给了日本外务省某官员以及当时的日本驻中国大使馆的某书记官,这个人很快被有关部门逮捕,虽然中国方面最后没有公布这两名外交官的名字,但之后日本《读卖新闻》对这件外交官间谍事件进行了报道,根据日本外务省内部的传言,当时的书记官就是垂秀夫。之后,垂书记官被召回日本,出任日本外务省的中国蒙古科的科长时,中国某媒体就刊登出间谍案件,暗指垂秀夫与这个事件有牵连。

  到了2010年前后,因为民主党上台,与垂秀夫同样是高坂门下的前原诚司成为日本外务大臣,对这位后辈赞赏有加,认为他可以坚持日本立场,与那些卖国的外务省中国帮不一样,作为外交官的人品,见识,知识等都是非常好,是日本外交不可多得人才。

  在民主党政权时代,日本政府曾经派遣了一位民间的驻华大使丹羽宇一郎,因为是民间人士在外交上或许会有很多问题,所以特地派遣当时的外务省中国蒙古科的科长垂秀夫前往中国辅佐,当时这或许是最佳选择,但是之后的钓鱼岛问题发生时,作为日本驻中国大使内,仅次于大使的垂公使却不在中国,也使得日本外交渠道与中国方面的沟通产生了问题,有人根据他之后与谷内的特殊关系说,垂秀夫或许是自民党的卧底,就是要在民主党的日中关系上挖墙脚。笔者却不这样认为,当时垂秀夫公使离开中国是被日本外务省以公务理由召回,而不是个人的行动,更是日本国家的判断,所以日中关系的恶化不是垂秀夫的责任。

  本次作为安倍首相的特使,垂秀夫在北京与中国方面就安倍的在11月的访华日程磋商,以及可能的与中国领导人会谈事宜与中国外交部进行了沟通,特别是中国方面提出的会谈条件也进行了讨论。但是据笔者掌握的消息,安倍方面的态度还是一贯,公开的保证是不可能,如果是双方的默契,在安倍任内,安倍首相经不会参拜靖国神社。同时对于钓鱼岛问题接受一个岛屿各自表述的立场。

  垂秀夫特使只不过安倍首相最近发动的对华攻势中的一部分,据联合执政的日本公明党透露,日中执政党之间的交流也已经恢复,现在就在逐步恢复两国的政治交流,在日本国内经济因为增值税低迷时,日本方面想尽快看到外交成果,而日中关系是最有可能近期突破,所以有关密使的消息或许今后会越来越多。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有