加载中…

详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社

           详解安倍8月15日谈话的背后

             --安倍心中的靖国神社

                桥本隆则/文

 每年8月15日,是日本终战纪念日,也是日本败战的日子,更是世界关注日本的日子。因为小泉纯一郎首相参拜靖国神社以后,每一届日本领导人是否参拜靖国神社都成为一个标志,安倍首相第一次内阁时,因为想与中国方面恢复关系,之后并没有参拜靖国神社,但是在下台之后,回答记者提问时,安倍首相说没有在任上参拜是终身悔恨。详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社

                  安倍首相在69次日本战没者追悼会上致词详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社       安倍首相在追悼会场
 悔恨的时间没有等待很长时间,当相隔6年以后,安倍又一次登上了政治的舞台,这次他不再错过,在2013年12月,安倍以内阁总理大臣名义参拜了靖国神社。此举使日本与中国与韩国的关系彻底陷入低谷,安倍首相在达到了解禁集体自卫权等近期目标以后,开始要求与中国方面举行首脑会谈,并且通过自民党副总裁高村,以及前首相福田向中国方递话:在任内不再参拜靖国神社。所以2014年的8月15日,靖国神社受到外界的关注。

 同时,在8月15日这天,日本官方会举行全国战没者追悼仪式,在这个仪式上,每一届日本政府内阁总理大臣都会发表谈话,每个总理大臣的立场不同谈话内容也不同。在8月15日安倍首相发表谈话以后,日本媒体立刻与安倍首相的2013年谈话内容比较,认为首相谈话内容是抄袭去年,毫无新意,这个报道也引起中国国内媒体的关注,纷纷都加以报道,也认为没有任何新意。但是在8月15日安倍首相的谈话,不但有新意,而且还包含很多其他人不注意的内容。

 当天安倍首相在当天的地谈话中,提到在将要到来的日子对和平发誓同时,还提到战没者是在你们的牺牲基础上,才是我们享受了和平与繁荣,那些没有回到家乡的遗骨决不忘记,最后更是强调御灵。

 笔者就象小学生一样认真阅读,特地拿出了前社会党的党首村山富士,在1996年战没这追悼会上的讲话,谈话内容中:和平,不战誓言等关键用语一直出现。其中使用频率最多的是和平(78次),其次是谦虚(22次),还有御灵(22次),反省(21次)亚洲(21次),教训(17次),痛苦与损害(13次)。

 村山首相的谈话中主要是三个重点:殖民地支配与侵略,给很多的国家特别是亚洲各国人带来了损害与痛苦,对于这个有深切的反省,从心里表明忏悔的心情。特别注意在这个谈话中,只有村山首相才提到殖民地支配与侵略,其他首相从来没有提。而反省与忏悔的内容中,表达忏悔只有村山,但是去年与今年安倍首相的谈话中连反省也没有了。

 但是安倍首相的第一次内阁中,在8月15日追悼战没者仪式上,曾经在一次谈话中,连续两次提到过反省这个词语。而这么频繁提到两次反省,历史上只有村山首相,以及之后2006年小泉首相的谈话中提到。也就是第一届安倍内阁是继承小泉传统,所以萧规曹随,连致辞内容都很相像。根据大数据的原则,笔者重新发现,这时的安倍首相真的是在抄袭小泉首相的谈话,很多重要的词语都是很相近。

 现在要分析安倍首相为什么会这么轻易地抄袭小泉致辞的内容,不要忘记,安倍首相当时上台以后,有过暖冬之旅,是继1999年小渊首相以后,2006年正式访问中国。而且现在日中之间的战略互惠关系也是安倍首相访问中国时制定。日本首相的反省的用语都有目的,如小泉首相的反省是为了访问中国,而安倍首相的反省,是为了当年访中,访韩后的一种表示。

 那么今年与去年安倍首相的致辞又怎么分析呢?为何没有反省这个重要词句?原因就是与中国,韩国的外交原因,去年因为安倍首相需要重新树立日本民众的信心,否定二战是请略战争,这样在致辞中当然没有了反省的词语,而今年致辞中为何还没出现反省?还是中国原因,安倍想与中国首脑见面,但鉴于安倍首相的出尔反尔,中国没有同意在11月APEC上与安倍首相会谈,既然没有同意,安倍首相就把靖国神社与反省作为外交武器来使用。

 另一个方面,除了反省这个词,还有,发誓不战,损害与痛苦,亚洲等词语都不见了。安倍首相使用另一个词语的频率却突然增加,这就是御灵这个词,过去10年只有出现过一次,而安倍首相上台以后,这个词语却出现了4次。这个也是与他说没有作为国家元首惨败靖国神社,表达对英灵尊敬的意思是一样的。

 今年安倍首相因为内外关系,不能参拜靖国神社,这个像在安倍首相心中的小恶魔,如果要抑制,只能是靠其他方式,这就是在致辞中多叫几声:御灵,来弥补自己个人的遗憾。如果今年安倍首相不能与中国与韩国首脑会谈,笔者认为他还是会去靖国神社。详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社 靖国神社外的右翼分子详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社 靖国神社内的模拟秀详解安倍8月15日谈话的背后--安倍心中的靖国神社 日本右翼在靖国神社内致词
  最后再看一段安倍首相的致辞,去年是谦虚地面对历史,应该学习的教训,深深地刻在胸中…..今年是谦虚地面对历史,这个教训深深地刻在胸中…..这个是把前几代首相的从之前大战应该学习很多教训的说法给改变了。

 笔者认为,日本民众在最近10多年,接受的是较多的被害教育:广岛,长崎原子弹,东京,大阪的大空袭,死亡近百万名民众。战争中有加害与被害两个方面,如果日本方面不认真认识加害方面,是不会与邻国能有真正的和解。

 换句话说,就算日本认识加害他国的经历,也不会对战死者有损害,安倍首相的历史被害妄想症,或者历史否定论才是日本最危险的问题所在。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有