加载中…

消费税使日本经济成长崩溃

        

             桥本隆则/文

 日本内阁府昨晚公布4-6月日本国内生产总值(GDP)平均要比去年下降了7.1%,看公布的数值,1-3月日本国内生产总值(GDP)要比去年同期需要有6.7%的增长。现在下降7.1%是一种消费的反动。这个下降幅度甚至要超过2年多前的东日本大地震时的下降幅度,当时下降幅度6.9%。而这个下降7.1%是世界金融危机以来的15%下降幅度第2位幅度。消费税使日本经济成长崩溃经济与政治关联
 明年日本政府准备还要把消费税从8%上升10%,这个最终决定将在今年的11月决定,这次的经济指标将对最终判断有重大影响。今年因为安倍经济学,各个大企业的奖金要比去年增加了7%以上,平均是87万日元左右(人民币约5万左右),这也是泡沫经济时代的8.3%涨幅以来的,24年第一次。制造业公司奖金增加了两位数,而服务业是增加了6%左右。连钟点工的工资也上升了。如今年日本最低工资全国平均上涨了16日元,到780日元。连过去工资最低的中小企业的工资也在上涨。

 好像日本经济形势一片大好,但是相关安倍经济学的不好消息却一直传来,如日本经常性收支赤字今年上半年有5075亿日元的赤字,从去年下半年以来持续两位数的增长的赤字。因为日本核电都停止,所以现在日本从海外进口的能源增加,而日本日元的贬值,所以贸易赤字不断膨胀。还有一个值得注意的是,日本最大的经济增长点,机械设备的订单在4月时是比前一个增加35%左右。但是到了5月却是减少了30.5%。

 其实再次仔细观察,当GDP有9.3兆亿日元减少,而个人消费是16.3兆亿的缩减。日本现在的公共投资并没有减少,但是民间的设备投资是1.9兆亿日元的减少,出口也是0.4兆亿日元的减少。并且进口也是4.6兆亿日元减少,按照经济学道理如果进口少了,对于日本的GDP的计算是有帮助的,所以多亏日本进口的大幅度减少,才使得日本GDP减少额度才9.3兆亿日元。消费税使日本经济成长崩溃

      日本政府公布的经济数据
 在这里简单介绍一下,如果个人消费是一定的程度,如果进口增加的话,进口增加的量是GDP减少的量,也是国内生产总值将变少。换句话说,进口少了个人消费不变,应该是GDP增加。但是这次看了日本经济数据,让笔者大吃一惊,这是日本政府消费税上升的恶果,也是安倍政权的失策。

 在这里冷静地分析一下,按照常理不管有没有消费税增加,每个家庭的支出基本上是一样。但是家庭支出没有很大变化,消费税增加的部分,使得日本物价上升,让国民购买力也被削减,实际增减的数字看,个人消费因为物价上升而大幅度减少,这就是GDP下降的重要原因。消费税使日本经济成长崩溃

     股市也受到影响
 现在日本政府认为如果核电继续停止日本经济将会遭遇重大的局面,同时现在日本人口不断减少,而生产据点也在不断向外转移,日本构造型赤字也在不断增加。现在已经超过GDP的240%。如果遇见世界政治形势不稳定,将会遭遇货币暴跌,通货膨胀,长期利息上涨为何对应这个局势,日本政府也将做好最坏的打算。

 很多人问,消费税上涨,GDP会下降是事先预计的,但是日本政府为何还要强行加税呢?本来现在日本的GDP上升都是日本政府靠借钱来换得,现在到一定程度了,不能一直靠借钱,要算清楚,这样GDP下落是理所当然的事情。

 谁也不会同意把国民生产总值下降才增加税收,因此只有先借钱,让日本经济看得好看一点,这就是安倍经济学的三支箭内容,当借钱使得日本GDP看上去好看点,就会趁机加税了。出来混的总有一天要归还,就是与其说是日本国民生产总值下降,不如说现在是日本政府不得不调整的时期,如果不是这样,日本经济将崩溃。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有