加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,903,775
  • 关注人气:54,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本是否会购买西北风级两栖攻击舰?

(2014-10-17 08:01:56)
标签:

桥本看日本

西北风级两栖攻击舰

日本海军

分类: 一笔视点
             日本是否会购买西北风级两栖攻击舰?

                   桥本隆则/文

 

  西北风级两栖攻击舰用法语直接音译为米斯特拉尔级两栖攻击舰,而俄罗斯版西北风级两栖攻击舰以其首舰符拉迪沃斯托克号称之为符拉迪沃斯托克级两栖攻击舰。这款军舰是法国海军现役最新一型两栖攻击舰,亦为法国海军两栖作战与远洋投送主力。

  本级舰可以运载16架以上NH-90直升机或虎式武装直升机,和70辆以上车辆其中包含13辆主战坦克的运载/维修空间,船上包含900名陆战队的运载空间。法国海军2010年至今拥有3艘本级舰服役。日本是否会购买西北风级两栖攻击舰?

                   西北风级两栖攻击舰

  2009年,俄罗斯决定从法国购买四艘西北风级两栖攻击舰,本级舰亦成为当代俄罗斯海军获得的第一种外国军舰,同时也是俄罗斯国防部最大一笔海外军购。2013年10月15日,俄罗斯西北风级两栖攻击舰首舰符拉迪沃斯托克号在位于大西洋海岸的法国圣纳泽尔市举行下水仪式。

  以上是简单地介绍了西北风级两栖攻击舰以及与俄罗斯的关系。在笔者的专栏中,曾经多次提到美欧在制裁俄罗斯时也在考虑法国出售这款军舰给俄罗斯的事宜。当时法国总统奥朗德对支持制裁俄罗斯表现出一种消极的态度,但是在马航MH17航班被击落以后,俄罗斯的形象在欧洲一落千丈,制裁俄罗斯的声音逐步占了上风。在痛下决心以后,欧洲与美国为俄罗斯也准备了一个釜底抽薪的制裁措施,其中就是重点对俄罗斯军事工业的制裁。日本是否会购买西北风级两栖攻击舰?

俄罗斯普京总统与法国奥朗德总统
  苏联解体以后,俄罗斯的武器出口虽然有很多限制,但是出口世界各地的武器还是为俄罗斯赚到很多钱,现在俄罗斯是仅次于美国的世界第二大武器出口国,今年有56亿美元的武器出口。这也是俄罗斯除了石油天然气以外的出口大头,所以美欧就要对俄罗斯这部分出口也要给与控制。同时俄罗斯还从法国进口西北风级两栖攻击舰,这个不但能为俄罗斯保卫北方航线,而且在俄罗斯与日本北方领土的争端中占有绝对的优势。

  虽然对于马航事件还有很多疑问,其中乌克兰政府的所扮演的角色也是令人怀疑,与笔者关系很好的一位日本评论员这样评论乌克兰政府:前政权与现政权都是黑社会,骗子,阴险的政治家,右派帮会。但是奥巴马总统为了中期选举,已经按捺不住,要求欧洲各国立刻对俄罗斯进行经济制裁。美国支持乌克兰政府与之前支持中南美洲的各个军人独裁政府一样,有美国自己的政治理论。

  但是这个制裁俄罗斯的活动据说日本也被要求参加,在G7首脑会议上积极发言,想充当世界第二领导人的安倍首相,接到了来自欧洲与美国的要求,希望日本拿出大国勇气,当法国的两艘西北风级两栖攻击舰因制裁不能出口时,希望日本把这两艘舰船买下来。美国方面是这样说服日本:如果日本买下这两艘舰船,将会对日本的离岛防御实力大幅度增加,其中掩护兵员的护送,以及直升机的搬运等都有极大的作用。

  日本防卫省据说也正在检讨购买的事宜,如果两艘西北风级两栖攻击舰与2013年下水的出云级直升机航空母舰配合,这样在远东的海岛争夺战中,日本将占有绝对的优势。同时这也是中国军事实力不断增加的情况下,日本军力的大补充。
日本是否会购买西北风级两栖攻击舰?
         日本离岛快速反应部队
  另一个方面,俄罗斯太平洋舰队的舰船已经陈旧不堪,就算给俄罗斯10年的时间,也不可能有很好的结果。但是日本方面最大的敌人还是中国海军,现在日本要从零开始,设计新的护卫舰,最起码要花费5-8年的时间,现在在这期间有西北风级两栖攻击舰的购入,这样可以弥补时间的空缺,而且这两艘舰船也可以使用鱼鹰战机,也与日本海军战略吻合。

  现在虽然法国政府还没有公开宣称军舰不能销售俄罗斯,如果一宣布法国与俄罗斯的关系也将恶化。这样日本为了给法国台阶,也为了给普京面子,或许安倍首相会要求俄罗斯转让两艘西北风级两栖攻击舰给日本,这样俄罗斯也不会受到任何损失,而法国也不会违反合同,而安倍首相是里外都是人,即获得实际利益,还获得外交上的得分。

  如果日本真的获得西北风级两栖攻击舰,真正唯一没有好处只有坏处的国家只有中国。因为有了这两艘战舰,日本海上自卫队的岛屿防守实力将爆炸性增加,而日本也将获得制造两栖攻击舰的技术,以日本的造船技术,如果法国的技术给日本的话,只要控制成本,日本的两栖攻击舰只会超过法国。而且日本现在的造船技术是分段制造,如果前段工程分包,外包,制造成本还可以降低,或许将来6-8艘的配备也会成可能。

  但是,这一切还是要安倍内阁拍板,这两艘西北风级两栖攻击舰花费不菲,现在日本还有余力购买吗?或许又像120年日清战争前一样,再要搞一个全民捐献财物的买舰运动?

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有