加载中…

美日忧虑中国的无人飞机的研制

   在中国珠海航空展览之前,中国的有关方面就透露出关于隐形战机歼-31的试飞情况,引起了海外特别是日本与美国方面的注意。但是在研究完各种相关信息后,日美的防卫方面的人士认为,对于美日方面的最大威胁不是刚刚试飞的歼-31,而是中国正在默默地开发并且推广到世界的无人飞机。借用一位美国防卫智囊的话:这个威胁是深刻的。

美日忧虑中国的无人飞机的研制

              中国的隐形无人飞机

  首先要搞清楚无人飞机的基本情况,何谓无人飞机?就是没有人驾驶的飞机。这样回答大家或许会说是废话。其实这个无人驾驶还是有人在掌控,如事先内置程序控制,无线遥控或者通过地上或者卫星的导引发送数据链进行控制等。现在使用时间最长,使用范围最广的国家就是美国,在越南战争时,美国就使用红宝石无人侦察飞机在北部湾上空以及中越边境侦查中国的动静,之后无人飞机被大量使用就是阿富汗战争,作为侦查以及攻击的有效手段。现在在第4代战机的成本提高,美军死亡人数成为美国国内政治焦点的前提下,美国空军以及中央情报局都大量使用各种无人飞机。在2012年的一次内部会议上,美国国防部高官曾经说:美国在全世界范围,无人飞机的操控人员要超过真正的飞行员数量。换句话说,现在美国的战争形态已经大量依赖无人飞机进行。

 在美国的无人飞机顺风顺水时,给美国当头泼冷水的国家出现,这个就是中国。上个月的珠海国家航空展上,中国方面高调地展出了一款无人飞机(翼龙),同时在飞机旁边还摆放有导弹,这架飞机立刻引起了日美媒体的瞩目,因为飞机的外形与美国的现在大量使用的全球鹰式飞机外形非常地相似,连前来参观的美军相关人员都是很紧张。其中一个原因就是,在2011年年末,美国有一架无人飞机在波斯湾上空飞行时被伊朗捕获,而且这架无人机几乎是没有任何伤痕地被获取,虽然美国要求伊朗归还,但是遭到了伊朗方面的拒绝。美国军方一直担心无人机的技术从伊朗流到俄罗斯,中国以及朝鲜。特别是中国工程人员的逆向仿制能力是美国熟知,如果这架飞机到中国的话,美国无人飞机的设计理念,以及制造技术。同时美国还担心的无人机的隐形技术(据说与F-22相似)还有雷达技术。这次珠海展会中国公布了大约25种无人飞机的型号,并且在展会以后的相关资料中,美国间谍获得以下的情报:翼龙的全长是9米,侧翼展开大约是14米,持续飞行距离4-5000米,持续飞行时间20-24小时。并且公布价格大约1架100万美元。虽然中央情报局内部对于这个情报有很大的异议,认为如果要算上感应器,航空技术,隐形技术等条件,价格只是美国的十分之一,都认为不可能。但是另一个美国的情报顾问公司的报告对此也有不同的见解,因为中国从越战开始就获得了美国无人机情报,加上最近中国航空设备制造能力的加强,成本低廉,或许能够造出比较便宜的隐形无人飞机。美日忧虑中国的无人飞机的研制

         珠海航空展中的隐形飞机

  日本防卫省的相关人员也对美国情报顾问公司的报告很重视,他们得出了以下的结论:

1)从中国的航空母舰的技术发展趋势来看,中国的无人机开发计划也按照一般的技术问题或者外部制约等来推算中国能力是危险的。中国已经获得无人飞机的技术,在这个技术上中国将会继续推进无人机的发展计划

2)中国如果单纯从1架美国的无人机想获得无人飞机的技术似乎不可能,也不会有一个技术的飞跃。所以中国的无人机技术是中国从多个渠道获取技术包括:美国,以色列以及俄罗斯等国的技术。

3)按照现在中国的技术发展,中国与美国的技术差距的缩短是毫无疑问,关于无人飞机的开发今后美中间的技术情报的间谍战,神经战还会继续。美日忧虑中国的无人飞机的研制

         中国试验无人飞机

   其实中国在卫星技术上的发展也是将来为无人飞机的战略打下了很强的基础,如2012年前后发射的中继链星就是一种发射数据链的卫星,中国对于无人飞机的遥控已经与美国处在一个平台之上。将来在无人机的巡航能力,隐形能力,航空技术上如果有重大突破,为了中国海洋战略中,无人飞机的运用将有很广阔的前景。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有