加载中…
正文 字体大小:

日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚

(2010-06-10 08:33:03)
标签:

偶尔一笔

桥本隆则

日本

世界杯

体育

巴西

日裔

斗莉王

德罗巴

分类: 东瀛飞鸿
           日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚

          原创/桥本隆则文

  在南非世界杯之前,世界各个劲旅都在进行热身赛,包括日本队在内都是在与强队比赛。他的对手就是与科特迪瓦。因为日本小组比赛是与喀麦隆的比赛,这场比赛是日本队在世界杯的风向标。比赛本身是没有什么看点,而是比赛结果之外倒成为了一个看点,原因是日本队的后卫田中马克思斗梨王(下简称斗莉王)在防守时,用一个夸大的动作就把科特迪瓦的核心,世界足球名将德罗巴给踹翻了,经检查是手臂骨折,差点让他赶不上世界杯,这一踹又引来巴西球迷的一片赞誉,那么巴西与日本怎么走到一起去了,其中有何奥妙呢?

日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚                            斗莉王踹倒德罗巴

   先讲这位斗莉王可不是一般的足球运动员,而是具有双重国籍身份的运动员(原来是巴西国籍,现在是日本国籍)。斗莉王是所谓的日裔三世,也就是原来是巴西的日本人。先简单地介绍一下日裔的含义,在19世纪中后期,巴西政府因为国家地域宽广,劳动力较少,就向当时的清政府发出要求,要求准许100万中国民众移民巴西。清政府经过考虑,害怕在海外成立有华人的反清政权,很快地拒绝了巴西政府的移民要求。别无他法巴西政府就向日本明治政府发出了邀请,明治政府很快同意了要求,这样10万日本人离开故乡踏上了远去南美的道路,从那以后的一个多世纪的时间里,大约有100万日本人来到南美各国(巴西,秘鲁等)这些移民也是2战中美国很忌讳的一点,当美国在太平洋上与日本作战时会不会日本移民从南美一路打到美国。

    在南美的日本不像中国的华侨,大多都是很快地融入了当地社会,从第2代开始基本都不会讲日语,也不会有日本文化的传承,完完全全地成为了外表亚洲人,实际巴西人的状况。对于这个穷亲戚,日本人一直是看不起,很少有关心与接济。情况有变化的是在日本战后高度经济发展的时期,因为劳动力不够,日本政府就想起这些在巴西的远亲,故特地决定制定法律给他们机会让他们来日本工作,当然工资要比一般日本人少,而且生活状态也不是很好。

   这种状态直到日本足球开始职业化以后有所改变,日本的职业联赛需要高水平的教练,以及高水平的运动员前来,并且还有一个以谁为师的问题,日本职业联赛经过研究决定以巴西为师,重点引进巴西的球员。济科来了,莱纳尔多来了。同时日本还发现了一个可以提高自己足球水平的捷径,这就是招纳巴西的日本裔球员,如果好的话就使得他们归化为日本人,出战世界杯。上一届有桑托斯就是这个方案的尝试,虽然不是日本后裔,但是是日本足球的一个大胆的尝试,在确认效果不错的前提下,本届日本就把目标瞄准了真正日本裔的选手。这样斗莉王脱颖而出,成为日本队所追逐的对象。

    出生于圣保罗的斗莉王,是日裔的第三代传人,2003年正式加入日本国籍。16岁为止是在巴西接受了正轨的足球教育,随后来到日本闯荡,加盟国日本很多职业俱乐部,慢慢地其球艺为日本职业联赛所接受,成为日本足球后防的大将。又因其脾气火爆,斗莉王的坏脾气名扬日本全土,也为巴西籍日本裔争得了荣誉。日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚                              日裔斗莉王日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚                                 动作粗野

    本次斗莉王在与科特迪瓦比赛中阻击了欧洲著名球星德罗巴,这样全巴西的足球迷把这位在巴西没有名气的日裔看作巴西足球的救星。圣保罗电视台特地来到斗莉王的老家,专门拍摄了斗莉王的专辑。害得远在南非的斗莉王拼命地辟谣,自己是正常防守,绝没有帮助巴西的动机,但是德罗巴已经被抬下去了,他成为了巴西队33名球员以外的英雄,而非洲球迷也在寻他准备报复。

日本的巴西人(上)--远方的穷亲戚                           黯然离场的德罗巴  

 日本的远房亲戚在这时候帮助了一下日本,那么日本会不会对这个远房亲戚另眼相看呢?请看下回《日本的巴西人(下)》

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。邮件地址:偶尔一笔

我的微博:偶尔一笔

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';