加载中…
个人资料
heardsaid
heardsaid
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,896
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]转帖--关于如何在上海的孤儿院做义工

(2012-03-16 11:12:20)
标签:

转载

分类: 转来的----别人的故事
作义工还是要有条件的:
首先因为是福利院,所以一定要有耐心、心思还要细腻。儿童福利院不是像一般的学校那样,他们基本是按照智力年龄来分班的,所以有可能有孩子一下子听不懂你说的话,要重复很多遍。其次有些孩子是很黏人你要有准备他们会在你出现的任何地方来找你,拉着你的手不愿意放,如果你和别的孩子说话有可能旁边的小孩子会使劲拉你掐你引起你的注意。这种情况下你可能会很生气,但是最好还是要学着去理解他们的心意:他们大部分缺少安全感,所以你既要让他明白这样做不对,又要及时安抚他们的情绪 。低年龄的孩子可能比较容易接受帮助,但是中高年级的孩子已开始很可能会反应冷漠,甚至抵触。这时候就需要耐心,和持续地信心慢慢靠近他们等待他们接受。
第二,心态一定得正,自身价值观要正确。他们虽然是孤儿,甚至有些是残疾,但是他们和我们是平等的。这话大家都会说但能真正理解这句话的人不多,如果是抱着同情、可怜他们的心理去的,那么就是把自己放在了高他们一等的位置上,那么他们也不会真正接受你的帮助。虽然他们是孤儿但是他们也有自尊,而且往往又比普通人更强的自尊心,高自卑导致高自尊高敏感。
另外如果抱着补偿和想满足他们缺失感觉的人,做志愿者时要小心最好不要过于溺爱他们,不要把自己想成救世主可以满足他们所有的愿望。首先现在的小孩子的愿望很多很现实,其中可能会大大超出了你的能力和想象范围,你的承诺很可能无法兑现。而且这样也容易让小孩子生成“自己是弱者可以不劳而获,周围的人理所应当该帮助他们满足他们的需要”的想法,这样对他们的品行和人格发展真的很不利。福利院和社会的宗旨都是想让他们尽量回归社会过正常人的生活,如果一个人在正常的社会中老是觉得别人欠了他的,自己应该不劳而获,大家可想而知这样的人能有怎样的生活?
第三,如果只是一时兴起,那么最好不要去做。这些孩子失去了父母亲人本来就很没有安全感对人的信赖感也比平常的人低很多,他们需要的是稳定、安全的感情,如果你参加这个活动只是图新鲜,或者满足自己的虚荣心那么最好别去做这个工作。儿福院的孩子被那些官方所谓视察关怀的活动和各大学校、社会或多或少走形式的人员弄得已经对人的信任感和安全感很低了,不需要有人再去雪上加霜了。
第四,只是为了打发时间的人,最好不要去做。做什么事都是要用心才能做得好,和儿福院的孩子们接触不光需要时间还需要花很多心思心力。心理学有一个社会学习理论,就是说孩子是通过不断对身边的任何事物进行模仿学习才具备很多能力的。作为一个志愿者或者义工你的一言一行甚至思想心态都可能影响着周围的孩子,如果自己做不好那么他们很可能也会不好。
以上四点是一个网友美美做上海市儿童福利院爱心学校志愿者的一些体会,有什么不尽指出还请大家多多包含,分享一下,希望对大家有帮助。
最后,记得一名从事殊教育的老师曾经跟我说过:对孩子要爱,但是要用合适的有原则的方式去爱,同时让他们生出爱的能力,这才是真爱。我想这也可以形容志愿者和义工的工作:帮助他们,但是要用合适的有原则的方式去帮助,让他们拥有帮助自己和别人的能力与心,这才是真正的帮助和关怀。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有