加载中…
个人资料
heardsaid
heardsaid
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,945
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年高考英语:阅读部分难度出人意料

(2011-06-10 16:56:33)
标签:

杂谈

分类: 上海中、高考集结号
日期:2011-06-10 作者:王柏玲 来源:文汇报

    2011年高考昨天落下帷幕,有点出人意料的是,考生普遍反映英语“太难了”。一些英语老师对考生反映的“难点”作了具体分析。
    
生词偏多设置阅读障碍
    
    学生反映的难点之一在阅读部分。据向明中学考点一考生回忆,阅读B、C篇都很难。B篇是介绍一种鱼的习性,生词很多;C篇是一篇关于考古的新闻,第一遍都没看明白讲的是什么。不光是文章难看懂,题目也出得与往年有很大不同,C篇最后一题要求给文章选一个标题,给出的选项都是长长一串。“以往B篇答案只需对号入座,这次都是需要理解之后才能作出选择的。”这位考生感觉自己没有把握。
    
    “十选九”部分的题目也让考生感觉相当“雷人”,是介绍一种最新发明的内裤,穿一星期都不会脏。
    
    据某区英语教研员介绍,往年三篇阅读的分布大致是:A篇为记叙类,B篇为应用类,C篇为科技类。一般来说,A篇学生最易把握,属于得分点;B篇难度稍大,但大部分考生仍能承受;C篇最难,一些基础较差的考生会选择放弃。
    
    但今年除A篇外,B篇C篇难度都出人意料。这位老师分析认为,过多的生僻单词会给考生造成不小的阅读障碍。另外,阅读专业文章,考生大多缺乏相关的背景知识,容易看不懂文章,平时训练的解题技巧就很难派上用场。
    
话题陌生影响作文发挥
    
    难点二是作文。今年的作文题要求考生给某扶贫基金写一封信,申请一个2000元的项目,要求介绍个人情况、项目情况和资金的具体分配情况。一些考生看到试题都无从落笔。
    
    上海师大附中英语教研组长顾惠玲分析,英语作文通常选取的话题多与学生校园生活有关,学生才会感觉有话可说。但今年的话题显然与学生的生活有不小的距离。考生缺少亲身经历,会对写作产生不好的影响。但由于题目开放,考前无法准备,从这一方面讲是有利于考查学生真实的语言运用能力的。如果考生仍习惯性地按套路写作,要写好就不容易了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有