加载中…
个人资料
廖大卫
廖大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,735
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]237@365“为什么落后?”——一个500年还没想明白的问题?

(2019-09-06 10:53:36)
标签:

转载

“为什么落后”的根本原因是因为中国人最害怕公开承认自己落后,这样有失于尊严和“面子”,沉湎于落后状态之中还经常自欺欺人、自吹自擂。这种虚伪的自尊心严重的阻碍了国人素质的提高、发展和进步。
“中国为什么培养不出杰出的人才?”这也和两千年的封建传统文化紧密相联系的,嫉贤妒能、任人唯亲盛行于整个社会风气之中,奴才、庸才满面春风、扬眉吐气;人才、精英却常受打压和排斥,始终得不到出人头地的机会。——廖大卫评。

                  [转载]237@365“为什么落后?”——一个500年还没想明白的问题?
  “为什么落后?”——一个500年还没想明白的问题?

 

    “尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”,这刺心之问被称为李约瑟之问。

    “为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”这打脸之问被称为钱学森之问。

    国人异口同声一脸懵懂地发问:“中国是从什么时候开始落后的?” 此问大于李约瑟之问,也大于钱学森之问,可称之为“国问”。

    “国问”肯定了“自己是落后的”,却不知道“落后是从什么时候开始的”,即只知道落后却不知道为什么落后。落后并不可怕,不知道为什么落后才可怕。因为,“不知道为什么落后”就说明仍然处于落后中。

    “从什么时候开始落后?”与“为什么落后?”相比较,是不是“为什么落后?”的发问更有意义?

    俗言“不进则退”,不进就是停滞,停滞就是“隐形落后”,独自的“隐形落后”被美其名曰“稳定”。秦汉唐宋元的前1500年是无比较的“隐形落后”,明清的后500年是与西方相比较的“显形落后”。中华的停滞自“独尊儒术”始,“独尊儒术”就是以儒家一家的思想屠杀天下人的思想,把“百家争鸣”的中华思想沃土变成了一片思想不毛之地,已经过去了两千多年,孔丘依然是中华民族最伟大的知识分子,岂不悲乎!

    “为什么落后?”——一个500年还没想明白的问题?

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有