加载中…
个人资料
廖大卫
廖大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:917,735
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载网络文章:《开讲啦》黑洞研究团组首席科学家苟利军:带你看见黑洞(5月25日)

(2019-08-23 16:27:44)
标签:

转载文章

博客评论

转载网络文章:《开讲啦》黑洞研究团组首席科学家苟利军:带你看见黑洞(5月25日)

《开讲啦》黑洞研究团组首席科学家苟利军:带你看见黑洞(525日)

CCTV-1综合频道 开讲啦 来源:央视网20190524 16:14 A-A+

我要分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信人人网百度贴吧腾讯朋友开心网一键分享

还记得那张人类首次拍摄到的黑洞照片吗?这是人类第一次真正看到了黑洞的样子。有人说像甜甜圈,有人说像蜂窝煤,您觉得呢?本期《开讲啦》节目邀请到了中国科学院国家天文台研究员,黑洞研究团组首席科学家苟利军,他将带大家了解更多关于黑洞的故事与秘密。 

关于黑洞的知识你了解多少?这个黑洞离地球有多远?会把地球吸走吗?这张照片为什么这么模糊?是怎么拍摄的?嘉宾一上场,主持人撒贝宁就把这些网友最关心的话题跟苟利军老师来了个“快问快答”。苟利军老师说,黑洞对地球没有任何影响,它只对距离近的天体有影响,而距离我们地球最近的一个黑洞是3400光年,也就是说光也需要3400年才能到达那里,所以我们不用担心。关于人类首张黑洞照片为何如此模糊,苟利军老师说,为了拍摄这幅照片,全世界的科学家已经准备了差不多10多年的时间,但清晰度就只能到现在这样的水平了,这已经是我们目前人类所达到的最高技术。并举例在2005年的时候,哈勃望远镜拍摄到了一张冥王星的照片,非常模糊,根本分不清它到底有什么,但是在2015年的时候,“新视野号探测器飞到冥王星周围的时候,拍下了一幅非常著名的“冥王星比心”的照片,所以我们这种技术的进步是需要等一定时间的。并且苟利军老师还透露,其实这次除了对M87(室女座A星系)拍照之外,还对我们银河系中心的黑洞进行了拍照,在不久的将来,或许人类的第二张黑洞照片,就会以更清晰的形式出现。

中国在这张人类首张黑洞照片上作出了多大贡献?有黑洞还有白洞吗?黑洞能不能分解地球垃圾?在节目中,苟利军老师回答了很多类似于这种有趣的问题,所有关于黑洞的问题都信手拈来,滔滔不绝,但是讲起自己的故事时,却有点“断片儿”,在有青年提问他是如何选择天文这条道路时,他刚说完“我报考的是南京大学天文系,当时…….不好意思,我忘记了,让我想想。”在回顾自己童年时第一次听到黑洞的感受时,他也说“好像是……我能看看稿子吗?我记不清了。”原来他把自己的成长历程专门写在了一张“小抄”藏在了兜里,他这个可爱的举动引发现场一阵笑声,这个时候我们的“总结帝”撒贝宁补充说到“苟利军老师可能刚从黑洞穿越回来……”引发了阵阵笑声。后来撒贝宁也帮着嘉宾解围说“其实一看利军老师这么多年就是在专心研究自己的事业,很少回顾自己的经历,因为科学家把全部的时间都投入在科研上面,选择性地忘记自己的故事,充分说明了苟利军老师对科研是多么认真。”

这期节目的青年代表也十分多元和有趣,其中一位一上来就被撒贝宁直问“你是不是学天文的?”因为他的装束跟苟利军老师一模一样,都是糖果色衬衫+休闲西服+牛仔裤,最后这位青年代表揭晓答案真的是北京大学天文系的。还有在网上科普做得很好的“水果医生”王野虓,他通过给水果做手术来给网友科普医学常识,那么在节目中,他又会跟嘉宾探讨什么问题呢?还有一位戴着红领巾的12岁“少年代表”也报名参加了这期节目,那么他又会带来怎样的奇思妙想呢?更多精彩,敬请收看本期《开讲啦》。

苟利军老师说,为了拍摄这幅照片,全世界的科学家已经准备了差不多10多年的时间,但清晰度就只能到现在这样的水平了,这已经是我们目前人类所达到的最高技术。在中国民科廖大卫看来:这张所谓的黑洞照片是否真正就是科学家们想象的黑洞?专家苟利军老师解释说:黑洞的四周都会发光的,这样黑洞就象是被发光的外壳包裹着的核心,就象是被“蛋白”包裹着的“蛋黄”一样,天文望远镜(并非是光学望远镜)怎么样才能够透过黑洞发光的“蛋白”“看见”不发光的黑洞“蛋黄”呢?除非黑洞的发光是一个平面,(就象是土星的卫星环一样)而且这个发光面刚好与平铺着正对观察者。如果黑洞的发光面是一个球形体,则天文望远镜所能照到的只能是一个发光的球形“星体”。虽然里面有个黑洞却被发光的外围掩盖了.究竟是前者还是后者,科学家们却没有解释清楚,到头来只能是在糊弄听众。——中国民科廖大卫评。提出怀疑是中国民科的基本权利,希望不要认为存在"敏感词汇"而被屏蔽.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有