加载中…
个人资料
廖大卫
廖大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,437
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈德国民科夫朗和费

(2019-04-12 15:03:38)
标签:

原创博文

分类: 原创博文

漫谈德国民科夫朗和费

廖大卫

夫朗和费,11岁成为孤儿,在德国皇室制镜处当学徒,受尽老板招手魏克塞尔伯格的折磨,日夜干着繁重的体力劳动,且不准看书,后来在一次暴雨中,房屋倒塌,当时的巴伐利亚麦克斯米兰国王到现场救助,给予夫朗和费特别的关照,后来成为德国的高级透镜设计师,并发现了太阳光谱中的“夫朗和费谱线”,使巴伐利亚从农业国跻身为科技强国。

这是我从“中国气象台”中看到的子夜节目内容,从中可以理解到德国的一个饱受老板魏克塞尔伯格的折磨贫穷孤儿夫朗和费,在苦难的命运中意外的遇到巴伐利亚麦克斯米兰国王的关心和提拔,从此专心致志的从事心爱的光学玻璃的研究,结果后来成为德国的高级透镜设计师,并发现了太阳光谱中的“夫朗和费谱线”,使巴伐利亚从农业国跻身为科技强国。这充分的说明了发现一个科学天才对国家所作出的特出贡献,虽然夫朗和费是一个贫穷的孤儿,又没有学历和文凭,是一个典型的“民科”,但只要充分挖掘出自身对科学研究的热心和积极性,同样能够为科学发明作出非凡的贡献。

可是中国政府暨所属科学界在对待没有学历和文凭的民科的态度上却始终表示出歧视排斥和打压的不良行为来,压根就不相信中国的民科在科研事业上能够取得超越中国官科的科学发明和发现成果来,有一些自命为官科,虽然平庸碌碌,但对中国民科总是表现出极其讽刺挖苦的肮脏行为来。使得热心于于科学研究的中国民科很难走进中国官方科学研究之平台,以实现科学报国的宏伟心愿。中国农村中的民间科学家廖大卫就是这样一个清贫孤独的“民科”,他心中蕴藏着许多非常特出和有价值的科学设想和迪,通过各种途径向中国科学界和网络来介绍自己的科学梦想,可是始终得不到中国科学界的关注和支持,长期的处在农村艰苦环境的折磨中不能够脱颖而出。

国家强大的根源在于科技的创新,科技的创新的根源在于杰出的科研人才,杰出的科研人才能否取得伟大的科研成果取决于国家和政府对科研人才发现提拔,培养和支持。总而言之,一个正确伟大的科研政策是国家科研事业能否取得飞跃发展的根本保证。希望中国政府暨所属科学界在对待科技人才(不论是官科还是民科上)能够做到一视同仁,不偏不倚,为他(她)们能够充分发挥出自身的聪明才智提供种种优惠条件,就象巴伐利亚麦克斯米兰国王关心支持贫穷的孤儿夫朗和费一样。则中国的科研事业必定会取得令人注目的高速发展!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有