加载中…
个人资料
廖大卫
廖大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,270
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运随感

(2016-08-08 09:49:57)
标签:

奥运随感

分类: 原创博文

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

奥运随感

 

运随感

廖大卫

20168631届巴西里约热内卢奥运会开幕的日子,当天正好下大雷雨,把电停掉了,一直等到第二天中午才恢复供电。不能亲自观看奥运会开幕心中是非常的遗憾。第二天晚上一觉睡到半夜间0点,打开电视刚好从CCTV13电台中看到奥运会开幕式的重播,饶有兴趣一直看到天亮。看过之后总免不了把他和2008北京奥运会作一番比较。

中国和巴西在人口和和领土面积上都属于名符其实的大国,而且都属于所谓的“金砖国家”。但在财力物力和人民的精神面貌上确实又有较大的差距,这在奥运会的开幕和表演形式上就明显的显示出来了。中华民族喜欢炫富、摆阔,不惜代价的追求豪华、隆重和体面。在奥运会开幕式上通过设计师的设计表现得淋漓尽致。而里约奥运会开幕式就相对简单轻便了许多。北京奥运会开幕式阵容强大,象马赛克晶体点阵,又象广播操式的机械、呆板,循规蹈矩、整齐划一。与巴西国民桑巴舞蹈式的自由、欢快,率真,热情奔放形成鲜明的对比。相比之下,奥运会开幕式的开锁和预算,里约就比北京节省了不少的钞票。这可都是纳税人的钱。

里约奥运开幕式还突出的显示了一个绿色环保的内容,这是北京奥运开幕式所没有的。特别是在三轮车上和小孩们手捧的的绿色植物,还有运动员们播下的植物种子,充分展示了巴西作为热带雨林王国独特风景。提醒人类时刻爱护和保护好自己赖以生存的地球。不要因为无休止的贪婪、掠夺而加速人类自身的消亡。如此看来,巴西国民的“忧天”意识确实比中国国民要强得多。“绿色环保奥运”和“绿色的五环”是里约这届奥运会的特色标志。巴西女总统卢塞夫为这次奥运会的举办付出了巨大的心血,却因为种种原因未能出席开幕式,我对此深表遗憾!

这届奥运会还增加了一个特殊的“难民运动员队伍”。本来奥运会本身是人类象征和平的盛大体育(竞技)运动,奥运会期间全人类都必须(最好)停止一切战争,心平气和的来参与。可是地球上总是有一类高级的伟大人物,一方面制造各种借口,不断的高喊“热爱和平”的口号,一方面又不惜一切代价制造战争,制造“难民”,其目的究竟是为了什么?看来,人性中“好战”的“原罪”,也不是仅仅靠奥林匹克运动会就能轻易的禁止和消失的。

奥运会源起于古希腊的一个体育(竞技)运动。一直延续到中世纪(公历纪元)消失,后又经法国的顾拜旦重新挖掘出来成为地球人最喜欢的体育(竞技)运动。所谓的体育(竞技),实际上就是形式和名目繁多的“游戏”。人类是特别爱“玩”和做“游戏”的高等动物。上帝在造人之初,将亚当和夏娃放在伊甸园里自由自在的生活。只是后来偷吃了“禁果”才被逐出伊甸园靠辛苦劳动才能生存下来。但蕴藏在人类本性中爱“玩”和做“游戏”的天性并没有泯灭,总是要借助各种机会表现出来。奥林匹克运动会就是其中的表现之一。

劳动、辛苦和战争给人类带来深重的苦难和痛苦。奥林匹克运动会却给人类带来欣喜快乐和荣耀。苦乐调和、阴阳互补、水火济既,相铺相成。

古希腊文明给人类留下了伟大的奥林匹克运动会,作为伟大的古文明之一的中华民族,又给全人类留下了什么值得赞美的文化活动呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有