加载中…
个人资料
廖大卫
廖大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,437
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滕王阁游记(五)

(2014-09-04 10:16:08)
标签:

文化

旅游

分类: 原创博文
滕王阁游记(五)

滕王阁游记(五)

廖大卫

我们跟着导游沿着《人杰图》一路讲解,有简有繁。

论到江西的人杰还必须提到“解缙”。据导游讲解说:解缙是宋朝“百科全书”式的人物,其名声可与清朝的纪晓岚齐名,因为解缙是明朝“永乐大典”的主修。就象纪晓岚是清朝“四库全书”的主修一样的全面发展的人才。可惜解缙秉性耿直,常以“三朝元老”的身份敢于直谏,结果触犯了皇帝,自然就蒙冤受屈而死。在我们民间还经常流传着“解缙矮子”戏弄皇帝和大臣们的笑话。(最后被皇帝下令剖心而死)看来过于聪明的人才终究是要吃苦头的。(纵观中国历史上的文人从仕的结局,能善终的不多,有的因为晚节不保,有的因为诽谤陷害,有的因为蒙冤受屈,这就是中华民族的人才命运的悲剧性结局。)

最后讲到一个名声不甚好的“人杰”:——严嵩。此人在中国历史上被定性为“奸臣”。我们中华民族具有一种不可思议的特性,就是把好人说得十全十美的好,一点瑕疵也没有;把坏人说得彻头彻尾的坏,一点优点也没有。(不信就去看中国的电视剧。再不信就去看中国的官场,官员在位时人人巴结、个个奉承。一旦倒台了就口诛笔伐,人人喊打。)我在《今古奇观》上就读过关于奸臣严嵩的故事,说的是一个被严嵩儿子严世蕃陷害的好人犯了“罪”,在押送过程中被“罪犯”的老婆“整”得焦头烂额的故事。(故事的题目已经记不得了。)可是我们中国人对人事的评价总是有一种见仁见智的“公婆吵嘴”式的分歧。有人说坏就有人说好;有人说是就有人说非。关于严嵩的评价在中国就存在着永远扯不清的好坏两种评论。

如果用“一分为二”的观点来评价严嵩,就会发现他其实也是一个很了不起的人(文)才,(除了心术不正以外。)要不他是很难上升到那么高的官位的。据史书载严嵩创造了一种特别的与颜、柳齐名的书法——严体,由于他的名声不好改称为“彷宋体”(因为他是宋朝人。)这种“仿宋体”经过进一步发展就成了现在的“印刷体”。这种新字体外表方正、机械、呆板,虽然艺术观感不好,却成了现在中国传播文字信息的主要工具。就象火车和轮船一样把大量的文化信息装载运输到中国和世界各地。成了任劳任怨的中华文化的“搬运工”。可以这样说:严嵩创造的“仿宋体”的工作量和“劳动强度”远远超过了汉字的正、楷、隶、彖和草书。严嵩是一个江西真正的“人杰”。

附:关于严嵩的生平信息简介:

严嵩,字惟中,号介溪,明朝江西分宜人。他粗眉毛,大声音,脚长体高,又削瘦,像只两脚规。成化十六年(公元1480年)出生在分宜介溪一个寒士之家,他父亲严准是个穷秀才,在乡里课蒙童。

   严嵩幼时聪慧,加上他父亲对他的学业格外关心,八岁时就书史成诵,能为文,属对有奇语.据《严氏族谱》,嵩读私塾时,曾与其老师及叔父对联语有曰:手抱屋柱团团转,脚踏云梯步步高七岁儿童未老先称阁老,三旬叔父无才却作秀才。因出语非凡,被人称为神童。他是明朝重要权臣,擅专国政达20年之久,累进吏部尚书谨身殿大学士、少傅兼太子太师,少师、华盖殿大学士。为中国历史上著名的权臣之一。

   严嵩懂得关系学,笼络世宗亲信。两面三刀,委罪于人。能伸能屈,使用苦肉计。从嘉靖二十三年到三十五年的十多年时间内,严嵩先后在宜春、分宜两县捐金修建了四座石拱桥:宜春秀江上的广泽桥,下浦的广润桥(上浦、下浦各一座的总称),分宜清源河上的万年桥,共花三四万两银子。同时还出资修茸了分宜县学等等。这些钱,虽刮自人民的血汗,建桥又有狭隘的乡土观念和光宗耀祖的思想,桥成又尽管有媚上之嫌,但也是为人民做了点好事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有