加载中…
个人资料
lucyzh
lucyzh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,196
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]穿去面试一次成功的裙子

(2013-08-23 15:02:19)
标签:

转载

真好!处处是自信和智慧,收藏备用

      坐在自己的新办公室,忽然想起许多巧合。比如我来美国以后,每七年换一次工作,后面连续三份工作的办公室都在八楼,而这三份工作都是面试一次成功。经历过二十多年的“七七八八”,看来我已经成为跳槽面试的老手。美国经济停滞了好几年,公司盈利状况一直不见好转,加上今年又进入另一个七年之痒,于是告诉猎头公司帮我瞄着点机会,等我夏天休假之后开始撒网找工作。结果我还没开始休假,猎头公司就给安排了一个面试。

 

      面试那天我从衣橱里找出这条连衣裙,今年年初买的,面试那天第一次穿。我们这个行业面试不需要穿西装套裙,这条裙子有点中规中矩,但不保守老气。面料很挺括,款式却很柔美。很女性化,但不很性感。猎头公司告诉我将要面试我的人是位先生,所以我那天的目标是穿成一个精明能干的白领丽人。我很清楚自己从来不是个漂亮女人,还好这些年在服装公司学会了如何在需要的时候把自己打扮得出众。不过如果那天面试我的是位女士,那么我不会选择这么俏丽的衣服,面对女士,你不能在外表上过于超越她,以免引出女人间潜意识的嫉妒感或危机感。此外你还要考虑到男人和女人不同的审美观,男人一般不喜欢过于繁杂的,掩盖曲线的,或太中性的女装。

 

      利用午休时间去面试,公司地点不远,我穿着平跟鞋走路过去,进到人家电梯里从提包里把高跟鞋拿出来换上。女接待员带我去面试官的办公室,面试官一抬头,我注意到他的眼睛一亮,很高兴地从办公桌后面绕出来,迎到门口跟我握手:“HelloX女士,  我是道格拉斯,很高兴见到你。”  我尽量给力地跟他握手,尽量勇敢地直视他的目光:“Hello, XX先生,我也很高兴见到你,请叫我茱莉就好了。”  就这样,免去先生女士的客套,两个人直呼其名,让接下来的谈话少一点拘泥。去应试的职位并非小萝卜头,因此要让他相信你有管理别人的能力,面试的时候就不能露出一丝一毫的紧张和害怕。坚定有力的握手,毫不躲闪的对视,可以让人感觉到你很有自信。我这个人是应试教育的好典型,从小到大都特别擅长考试。面试对我来说另一种形式的考试,虽然我平时话不多,但每到面试我都会超常发挥变得能说会道。

 

      一般说首轮面试不会超过一个小时,如果面试官对你不感冒,面试半小时内就会结束。那天跟道格拉斯的面谈几乎两小时。开头他给我介绍他们公司的情况和那份工作的职责。然后我讲述了自己的学历和工作经历。他问了一些面试的标准问题,比如为什么要跳槽,为什么我们应该雇你?你最大优点和缺点是什么,等等。标准问答结束后,道格拉斯并没有结束面试的意思,他起了个头,然后我们开始天南地北地聊天。从中国旅游聊到美国电影,从佛教聊到基督教,最后竟然讨论起人生的意义,我们交流各自的看法,最后他问我:“你认为什么是幸福?”  他的问题让我在心里大笑,这个话题我曾经写过一篇博文。道格拉斯根本不知道我这个“新浪名博”经常在博客里慷慨人生,忽悠来千万点击。跟我讨论人生哲理,他只有听的份。这样的话题并非面试话题,不过既然他问了,我就跟他侃侃而谈,告诉他我对幸福的理解。道格拉斯听得饶有兴趣,不停地点头。我看得出他大有那种相见恨晚的欣喜,这个时候我知道,如果道格拉斯有决定权,他一定雇我。

 

      如果不是我坚持说我必须赶回公司上班,我们的谈话还会继续下去。我刚回到办公室,猎头公司的电话就追到,说道格拉斯对我很满意,希望我尽快去见他们老板。星期五中午午休时间我如约去他们公司跟老板见面。老板说道格拉斯取消了我之后所有其他面试,并说那个职位非我莫属,因此他也非常期待见到我。我跟老板见面一点不像面试,他十分热情,十分健谈,说起话来好像我们是老熟人,而不是刚刚认识。我感觉很放松,跟他很聊得来,不过大部分时间都是老板在大讲特讲他们对我的期望,好像我已经接手了他们公司的工作。我毫无疑问他们会雇我,但是我还有一点特殊情况在犹豫。果然,讲到高兴处,老板问我最快什么时候来上班。这个时候我告诉他我还不能确定来不来和什么时候来,第一我们还没有谈报酬,这个将由猎头公司来协商。第二我在面谈之前已经订好机票回中国休假三个星期,回来以后如果决定跳槽,还要给原公司两个星期请辞时间,起码要五到六星期才能来上班。老板竟然情真意切地说:“无论多久,我们等你。”

 

      星期六接到猎头公司电话,说对方给了Offer,希望在我去中国之前敲定。那一整天我和猎头公司,雇人公司之间电话和电子邮件来来往往,商讨报酬问题。我在家里边收拾行李边在电话上讨价还价工资福利,结果去到昆明后才发现收拾行李不专心竟然忘记带我自己的衣服。星期六晚上达成协议,星期天处理了资历核实之类的具体事务,然后飞往中国。在国内的时候收到最后确认的书面协议,我很得意地讲给爸爸听,病中的老父亲虽然身体极度虚弱,但是头脑很清楚,父亲告诉我他为我高兴,我知道父亲从来都为我而自豪,他曾经很多次跟我说,你做事从来不靠父母,我们没帮过你的忙,但你自己靠自己已经做得很出色,我为你而骄傲。

 


1
[转载]穿去面试一次成功的裙子
2
[转载]穿去面试一次成功的裙子

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有