加载中…
个人资料
yjiew369
yjiew369
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,166
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“2016中国丝绸之路美景展”暨贝叶真经传世展在西安开幕

(2016-04-05 17:32:43)
标签:

中国丝绸之路美景展

西安大慈恩寺

丝绸之路

艺界网

贝叶真经

分类: 艺界网
 艺界网讯:3月26日,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团旅游局主办,西安市大慈恩寺、西北旅游协作区秘书处承办的“2016中国丝绸之路美景展”暨贝叶真经传世展于西安大慈恩寺正式开幕。

        丝绸之路美景展将以世界遗产、名山大川为主线,于3月36至27日在大慈恩寺和大雁塔广场展出,将丝路沿线美景立体呈现。除丝绸之路美景展外,当天开幕的还有贝叶真经传世展。

        贝叶真经距今有2500多年的历史,是写在贝树叶子上的经文,源于古印度,是用“斋杂”和“瓦都”两种文字所写。贝叶真经原经珍藏于大慈恩寺藏经楼及地宫,历代方丈僧人曾将其视为珍宝严加看管,然而1300多年的沧桑历史导致珍宝遗失很多,如今流传在中国的贝叶真经相当稀少,素有“佛教熊猫”之称。目前,仅在镇平菩提寺、西安大雁塔、峨眉山、普陀山、中国国家博物馆等存有少量版本,它是佛教现存藏经中最珍贵的经书,也是研究古代东方哲学、宗教、艺术以及历史的珍贵资料。贝叶真经为国家一级文物,此次展出的657卷贝叶真经文物价值极高。

        作为古丝绸之路的起点,陕西在丝绸之路经济带建设中发挥着“桥头堡”作用,旅游业凭借其“天然优势”,已经成为丝绸之路沿线地区发展外向型经济的重要引擎。此次美景展和传世展,对于传播丝路文化、促进丝路旅游和文化发展发挥良好作用。

        据悉,2016中国丝绸之路贝叶真经传世展在西安大慈恩寺展出至4月10日,之后将沿丝绸之路城市进行巡展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有