加载中…
个人资料
感受阳光
感受阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,819
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肾结石的成因及防治

(2012-01-23 12:39:50)
标签:

肾结石

成因

防治

分类: 中医养生
中医养生 / 肾结石的成因及防治

腎結石是尿液中的礦物質結晶沈積在腎臟裡,有時會移動到輸尿管。它們的體積小至沙粒般,也有些大到像個高爾夫球。較小的腎結石常會隨尿液排出體外,但如果直徑增加到數毫米,可能會堵住輸尿管,造成尿液受阻,引起劇烈腰痛,有時疼痛會延伸到下腹部或腹股溝。

太空人因為處於無重力狀態,骨中的鈣質流失,血液中鈣較多,罹患腎結石的比率高於一般人。

成因

1.肾结石的成因及饮食方法(http://www.xiaoer.net/xiaoer/jieshi/2007-08-06/848.html)
【文摘】肾结石的形成,主要原因就是饮食。它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。再细一点解释是:

  (1)草酸积存过多。体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。医生通过研究发现:200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,食后8小时,检查尿中草酸排泄量为20-25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。

  (2)嘌呤代谢失常。动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  (3)脂肪摄取太多。各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。所以,医生们常讲,为了预防得结石病,热天要多喝点水,吃了油水多的食物时,也要多喝点水,以促进排尿畅通,稀释尿液成分,就减少了得结石的危险。

  (4)糖分增高。糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。专家们发现:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。

 (5)蛋白质过量。对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

肾结石是尿石症的一种,多在炎热的夏天形成,因为夏天大量出汗,甚至体内脱水,使排尿减少,再加之夏季暴露于阳光下时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,维生素D和维生素A可促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。冬季天气寒冷,人的尿量增多,已形成的小结石被尿液冲刷,向下移动,此时引起肾绞痛症状。所以,肾结石常为“夏季形成冬季发病”。

人们的饮食品种是多样的,人体新陈代谢是复杂的,所以肾结石的成分也是多样的。常见结石按成分可分为五种:
    1.草酸钙肾结石:最为常见,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为青壮年,以男性多见。
    2.磷酸钙肾结石:占结石的6-9%,在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。
    3.尿酸肾结石:占结石的6%,在酸性尿中形成,当尿PH值大于6.7时结石溶解,以男性多见。
    4.磷酸镁胺肾结石:占结石的10%,在碱性尿中形成,尿PH值小于7.2时结石溶解,以女性多见。
    5.胱氨酸肾结石:少见,约占结石的1-2%,在酸性尿中形成,尿PH值大于7.0时结石溶解。

1985年国外学者Vehlensieck认为,多饮水和饮食疗法可使2/3复发结石病人不再生新结石。下面介绍几种肾结石的饮食疗法。
    ⑴草酸钙肾结石:宜低钙及低草酸饮食。不食牛奶及乳制品、豆制品、肉类、动物内脏(如肝、心脏、肾、肠等),还有巧克力、浓茶、芝麻酱、蛋黄、香菇、菠菜、虾皮、萝卜、可可、芹菜、土豆等。近年来发现食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效,维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。

    ⑵磷酸钙肾结石及磷酸镁铵肾结石:其低钙饮食同草酸钙结石相同。在低磷食物中,宜不食肉类、鱼类及骨头汤。

    ⑶尿结石:应限制蛋白质的摄入量,每日蛋白质的总摄入量应在48-80克(0.8-1.0克/公斤/日)之间。一般带叶的蔬菜每市斤约含10克蛋白质、瘦肉类每50克约含蛋白质10克、谷类每市斤含蛋白质35-60克。要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。常规治疗:每隔1-2日用一次清凉饮食(生水果、果汁及生菜),至少每周1次清凉饮食。忌用肉类、动物内脏、肉汤、肉汁、沙丁鱼、蟹、菠菜、浓茶、咖啡,烈性的香料及调味品也宜少用。

即血液呈酸性时,结石容易形成。呈碱性时,抑制结石形成。缺钙时血液偏酸性,合理补钙,血液偏碱,这样反而有利于抑制结石形成。




症状
  • 腎結石的患者大多沒有症狀,除非腎結石從腎臟掉落到輸尿管造成輸尿管的尿液阻塞。常見的症狀有腰痛、盜汗、痛到目眩、噁心、嘔吐(這是因為腎臟內壓力升高,影響到胃腸道的反應)、煩躁不安、腹部悶痛、血尿等。如果合併尿路感染,也可能出現畏寒、發燒等現象。急性腎絞痛常使患者痛不欲生,有人認為是最難以忍受的一種痛。
  • 有時候患者完全沒有疼痛,只有血尿,或者血量極微,肉眼看不出來。健康檢查時大多包含尿液檢查,並且用顯微鏡檢查尿液離心後的沈渣,如果看到紅血球數目過多就表示有血尿,有時正是腎結石的早期徵兆。

日常保健


运动、保健疗法


按摩穴位


饮食与治疗禁忌
  • 忌食肉鱼蛋奶等动物性食物。
  • 忌服鱼肝油。鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。
  • 喝了牛奶之後,血中的鈣濃度會快速上升,但身體為了保持恆常性,將血液中的鈣濃度恢復至通常值,會將血液中的多餘鈣質經由腎臟排至尿中。
  • 多喝牛奶酸化體質又加上尿中鈣離子排放過多,因此導致尿路結石的機率上升,這就是為何多和牛奶容易導致腎結石的原因之一。
  • 大量饮用开水也有助防止肾结石形成,想上厕所的时候忍住尿意不去排解也可能促成肾结石。
  • 美国科学家最新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。
  • 少吃草酸盐含量高的食物。含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。
  • 少吃豆制品 大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。
  • 每天饮用四分之一公升咖啡的人得肾结石的风险很大。
  • 草酸盐是肾结石形成的主要化学物质,它在放凉了的茶水中浓度较高,所以肾结石高危人群不应喝凉茶水。

有益的日常饮食
  • 多食黑木耳。黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。
  • 美国泌尿学会年会上公布的研究成果也表明,常喝含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体即肾结石。

食疗偏方
  • 柠檬汁排肾结石:将12个新鲜柠檬榨汁(要喝之前才榨汁、现榨现喝),加入适量温开水调和(可加少许天然海盐、口感更滑润顺口),连续喝七天(一天一打柠檬喝7天、其余饮食照旧)。细小的砂石就会由尿道排出。排出的时候,会有刺痛的感觉;如果肾结石很大,已经造成发炎疼痛,可以喝小红莓汁來消炎止痛。
  • 将乌梅用沸水冲泡后当茶饮用,也同样能起到酸化尿液的作用。
  • 清水及一些药属葵熬煮玉米丝,帮助溶解肾结石。
  • 玉米须和玉米芯煮水,可治疗尿路结石、膀胱炎、尿急、尿频等。
  • 能够预防肾结石的西方药草包括绣线菊、菝葜 (Sarsaparilla)、紫泽兰 (Joe-Pye Weed) 及车前草,能够帮助清除肾脏中过多的尿酸;秋麒麟草 (Goldenrod) 也能有效溶解肾结石,在德国是经常被建议使用的疗法,许多科学研究都已经证实长期使用秋麒麟草能够治疗各种肾脏、膀胱及尿道疾病;金丝桃 (St. John’s Wort)、龙芽草 (Agrimony)、木贼、荨麻、蓍草及荠菜等药草也能舒缓肾结石疼痛及出血症状。
  • 用拉拉秧根,煮开水当茶喝,连喝十天愈.
  • 复方金钱草颗粒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有