加载中…
正文 字体大小:

学会生活,学会感恩。

(2013-11-04 15:04:23)
标签:

杂谈



       当最繁忙的比赛季过去,生活的节奏渐渐缓慢下来,趋于正常时,当这样的日子安安静静的度过一段时间后,渐渐的,思考的时间又多了起来。对于曾经做出的决定,未来的方向,现在的状态等等这些,在脑海里其实一直未曾停止过思索。在生活节奏渐渐平稳的这段时间里,看了好多的视频节目,从中吸取到了很多的知识与见解。在这段时间里,接收到的信息量很大,也多了一些学习和观察事物的时间。

       其实学习是一种态度,更是一种能力,求知欲会让我们拥有更多的动力去探索人生。

       人生的路是一步一步踏出来的,我们的路应该怎么走,怎么走才是对的,没有人可以告诉你,也没有人能够教你。因为人生之路,各有千秋,各有风景,没有对错,没有假设,也没有倒流。当我们走出学校,放下书本,面对社会,面对不认识的人群以及环境时,我们应该怎样去面对,这些在学校和书本上是没有教的。
知识不仅仅只是从书本中获取,更多的知识来自于生活。学会与人相处,学会与自己相处,学会与人沟通,学会怎样生活,等等这些看不见,摸不到的东西,在我们的生活中无处不在。当踏入社会,面对更多的陌生人以及陌生环境时,更是显得尤为重要。

       随着多媒体的发展与众多的信息平台出现,我们获取知识与信息的途径也多了很多,无论是主动还是被动,我们都在不停的接收着当下最新最快的信息资讯。当我们面对这么大的信息量时,有的人迷茫了,有的人困惑了,而有的人则从中发现了契机。当面对大量信息应该进行怎样的判断与分析,都源于我们平日对于事物的认知与判断,以及对自己的了解与分析。这些都会对我们最终的决定产生导向。

       成功,没有定义,也没有一个标准可以去衡量。每一个人因为成长环境的不同,家境的不同,经历的不同,造就了不同的性格,不同的个性,不同的思想,因此也让每一个人成为这世上独一无二的人。不同的思维模式,不同的志向,自然人生的呈现也不同。对于成功而言,每个人的定义不同,理解不同。在我心中,成功并不在于最终外在的轰动范围有多大,而在于我们的内心。当你通过努力与奋斗达成了心愿时,你会在那一刻感受到无比的快乐与满足。而这一过程的经历,会让我们的内心更加的踏实与强大。这也就是为什么很多成功人士在讲到成功时,都会说更注重过程的体会与收获。当我们在过程中,一步一步去发现,实现,一步一步去积累,收获时,对于结果已经不会再去过多的忧虑。当你能够把精力完全的落在具体细节时,你已经成功了一大半,因为细节决定成败。

       如今,单一的技能可能很快会在
社会上找到相应的位置,然而还有一些人为了生存等各种现实的客观因素,而选择了并非第一理想的职业。梦想,理想,现实,有时是存在差距的,当你能够把它们融合在一起,并且实现的那一刻,那么你是幸运的,你是快乐的,更是幸福的。每一个为了梦想而奋斗,为了梦想而努力的人都是值得我们敬佩的人。
 

       当自己就要接近常人所说的三十而立的交界处时, 自己的人生也有了回望,也更需要展望。曾经有过坚持,有过沮丧,也有过迷茫,这一切都是成长的必经之路,更是不可求的财富。我们都明白,这世上没有什么东西是一成不变的,时间流转,花开花落,更新交替,周围的一切都在不知不觉中转变,只因它们不是即刻显现,只因我们甚少观察,习以为常。而我们自己每一天也都在改变,随着时间的推移,经历的增多,我们的思维也在产生变化,连我们自己都在变化中而不自觉,又怎能去苛求他人保持不变。所有事物都是相对而言,变化二字也是相对的,有些变化是外在的,是不可抗拒的,但有些东西是可以牢牢抓住的,那就是我们自己的心,我们的本。当你发现自己,找到自己,并追寻自己内心的时候,也就发现了自己活着的意义和存在的价值。

        最近看了一段美国白宫第一位亚裔美国人的内阁成员赵小兰女士的演讲,受益匪浅,感受颇多。她讲到:人生需要规划,但无法具体到细节。对的,我生活至今,能够把之前与现在的我联系在一起的,除了家人,就是乒乓球了,乒乓球使我拥有了现在的一切,也因为乒乓球成为了现在的我。在我这一路走来,所遇到的人,经历的事,全部都与乒乓球交织在一起。但是曾经的我无论如何,也没有想到自己会打到现在这个年纪,更没有想到我会辗转一个又一个城市,最终来到香港,继续从事这份职业。有些事情是我们自己在做的,而有些事情是不可预知,命运使然。而我们所能做的,是做好当下的事,不要让未来的自己后悔。机遇,机会,看似是幸运,它的到来,以及你是否能够发现并抓住,与曾经所做过的一切都密切相关。机会不会随随便便来,更不会停留太久。机会抓住了,那是幸运的,是有本事。但当我们与它失之交臂时,要试着原谅自己,不要纠结于已经过去的事情上面,更不要过分的责备自己,使自己陷入迷途。理性的分析,感性的考虑,将两者融合贯通,则会更加完善。

       我们每一个人都不可能作为一个独立的个体存活于这个世上,我们所遇到的事,遇到的人,无论是顺利的,逆境的,都是我们应该去感恩的。学会感恩,才会懂得来之不易,才会珍惜。才会明白没有人有义务去对你好,更没有人有义务去迁就你,去忍受你的坏脾气。哪怕是我们的父母,他们也是在包容我们,之所以会承受我们的一切,只因为他们爱我们。我们能够伤害到的人,一定是最爱我们的人。以前的我不懂得感恩,不懂得爱,不懂得宽容,所以总会出现一些困扰,我没有做错什么,可是我所在乎的人或事情为什么会是这样的,为什么不是我所期望的那样。当出现不同的声音,当被人误解时,总是急于表达自己的想法,认为那是因为对方不了解自己所造成的。那时的我并没有反问自己,你对对方的了解又有多少?又怎能强求对方一定要理解到你。当明白了谁都无法真正的理解到对方,当明白了他人也是有思想,有个人意愿的人,而非机器,而非你的什么时,你就会明白他们同样也没有错,这是他们的生活方式,这就是生活,也就释然了。不要强求,也不必强求,只因大家都是从自己出发,没有对与错。以前的我想过,
对于他人的事,自己无权怎样,自我完善足矣。当这样的日子久了,感觉自己好像还是缺少些什么,依然感到一些些不适。直到一位友人对自己说:不要因为某些事,某些人,伤害到了你,你就轻易的改变自己,改变自己今后为人处世的态度。是的,你的方式,你的好,未必人人接受,但也未必人人不接受,不要轻易的去改变自己的初衷和发心。帮助他人可以使他人过得更好,更方便,是件好事。送人花朵,留有余香。独乐乐不如众乐乐。这些都是值得去做的事情,当想开了这些,心中的那扇门便再次打开,发现自己终于可以再次顺畅的呼吸,是一件多么舒心和美好的事。

       人各有志,有人追求精神的满足,有人追求物质的满足,这些都是源于我们各自内心的声音以及感受,不分高低,不分贵贱,更没有对或错。而且很多东西并不是矛盾的,更不是对立的,它们可以并存。只要很好的把握自己,也就找到了平衡点。不需攀比,也不要对比,只是简简单单过自己的生活,与自己比较,发现自己,了解自己,提升自己,超越自己,也就完成了自己生命的里程,体现了自己的生存价值。当你向外在的世界伸手要的东西少了,生活也就简单了,自然也就容易感到满足与幸福。但是我们生存于世不应该仅此而已,我们的创造力,我们的价值,需要体现,需要得到验证,这才是我们的方向以及动力。
 
       看到刘晓庆所说过的话,# 我可以不做事,但是如果要做事,要对得起自己的名字。人生很短暂,自己的人生自己掌控,做自己想做的事情,而不是别人让我做什么我就要去做什么。# 这些看似简单,但同时又感到难以实现的说法,其实当你做到时,你会感到无比的快乐与满足。但是在通往这个理想的路途中,必定是需要艰苦的奋斗与努力。当我们看到别人的成功只是那一瞬间,呈现的已经是一个结果,对于过程,没有参与的人,无从得知。然而过程才是人生中最宝贵的财富。过程的困苦与煎熬,是需要毅力和信念去支撑完成,也是体现和磨炼个人能力的时刻。你熬过去了,便是成功。

       有时在想,很多人都在说,我是为了谁而活,我要为了谁怎样怎样,其实有的人是真的这样,有的人则是借口。人无法独立的存活于这个世上,但同时我们又是一个独立的个体,如果当你生活中一直依赖的那个物体消失或是遗失时,你会对生活产生恐惧,甚至崩溃。
尽量还是不要依赖于某一个人或是某一个物质而活,因为任何一件事物都不是永恒的。其实我们依赖于某个人,某个事物,或是某个想法而活也是阶段性的,当随着时间的推移,以及外在内在的变化,都会让我们产生不同的想法,但无论怎样转变,陪伴我们,与我们一直在一起的一直都是我们自己。所以没有什么比自己更值得依靠,更值得信赖的。如果轻易的把自己依附于某一个事物,或是某个人而生存,说真的,那是对自己生命的不负责,对给予我们生命的父母不负责,同时也会影响到身边的朋友。清楚的认知自己,认知这个世界,可以帮助我们更好的去平衡自己与这个世界的关系,才能够清楚自己在这个世界上所在的位置。

        小我与大我,小爱与大爱,怎样的选择决定了怎样的道路。不可否认每个人都是自私的,当然也包括我,当你懂得感恩,懂得放手,懂得宽容的同时,也是解放了自己,释放了自己。生活中的一切,起因都是源于自己,有因才会有果,因果是必然的,世间一切事物都会遵循这一规律。当我们明白了这些之后,试着去感受自己的内心,试着由心而发的去感受外在的一切,会发现眼睛所看到的东西其实就是我们内心映射出来的影像。什么样的路,什么样的生活,什么样的人生,其实都是靠自己一步一步踏出来,一步一步走过的。没有人可以一步登天,只有一点一点的积累,就像搭积木一样,打下
扎实的根基,然后将木块一块一块儿慢慢的搭上去,假以时日,你会发现那个曾经仰望的高点,已经不再那么触不可及。有的人爬到高处是为了看不一样的风景,有的人爬到高处是为了让别人看到他,这些只不过是个人的内心独白。想要到达高处或是已经到达高处的人一定是坚持了他自己的信念,这就是动力,也正是我们需要拥有的一份执着。

       写了这么多,讲了这么多,其实我也无法全部做到,也在学习和努力的途中。每次以这样的方式,将这些体会 一 一 记录下来,是为了可以更多更好的提醒自己,鞭策自己,让自己尽量保持一个良好的状态。如果有帮到与我有着相同感受的人,那我也算是做了件好事,所谓独乐乐不如众乐乐!如果以这样的方式能够帮到人,也是超开心的~!

       时间飞逝,这一年已经开始倒计时了,这一年当中经历了很多,也感受了很多。这一年,我为自己感到高兴,无关于成绩,无关于外在的一切,只因自己在努力的用心度过属于我的每一天。坚持自己应该坚持的东西,让它成为习惯,改善那些不好的习惯,更好的自我管理是一个人一辈子的事情。愿我可以经营好自己这个五脏齐全的个体。也祝大家都越来越好~~





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:祝福
后一篇:快乐的蓝精灵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祝福
    后一篇 >快乐的蓝精灵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';