加载中…
正文 字体大小:

做自己人生的建筑师

(2013-10-10 20:10:27)
标签:

杂谈



       十月了,2013年已经跨入第十个月的日子了,这一年的最后一季。我的日子,我的生活轨迹依然是比赛,训练,奔波于各个国家,各个城市的酒店与球馆之间。这个月依然不例外的照旧进行着。

       当自己因为上一个比赛周期的身体生病而导致自己对于生活现状的一系列疑问时,当自己找到答案又担心自己会再次忘记这样沉痛的教训时,对于自己的决定,自己还是有一些不太肯定的状态。在这之后一个多月的时间里,住进新宿舍,参加活动,看病吃药,继续训练,比赛,一刻也没有停止过。在这个时段当中发生了一些环境上的变化。新的宿舍,新的环境,新的制度。当出现新鲜事物的时候,我们通常都会是兴奋的,开心的。当我住进新宿舍,感受这一切的时候,我也同样是开心的,愉悦的。但我也明白这样的感受只是暂时的,因为会由适应到习惯成自然,甚至是到麻木的那一天。而我更加关注的是我的内心,我问我自己,对于这样外部环境的变化,我内心之前的想法是否有变化。当我深深明白,外部的条件肯定是会越来越好,但即使它的一切一切再好,也一样是铁打的营盘流水的兵,这一切都不是我的,更不属于我的时候,我清楚的知道,我的想法没有丝毫的动摇。同样的自我疑问,在我病情稍有好转时,也问过我自己,是不是只要不生病,就还会沿着这个轨迹走下去?没有多想,我很肯定的回答了不是。这样的反应让我很高兴,因为我再一次肯定了我自己曾经做出的决定,说明对于之前的想法,我是坚定的,也是一致的。因为我清楚的明白,这个延续了二十几年的轨迹几乎占据了我至今的整个人生,我的人生如果除去这些真的很苍白。也非常清楚的明白,如果继续在这个系统里面,我依然是抓不住我所在乎的东西,依然是无法感受外面的世界,依然只是惯性重复的生活而已。

       我的青春为此已经付出了很多,在这个过程当中,我得到了现在的一切,也许是让一些人所羡慕的,但同时不可避免的也错失,迷失了很多自己的东西。之前的路不是我所选,种种经历,种种原因,使我走到了现在。我很感激现在所拥有的一切,但我想在我的青春还未用完之时,在我还有能力拓展无限可能的时候,自己做一回选择和决定。回想自己已经度过的这些年头,再想想这个年纪应该做的事情,再想想自己以后将会面对的生活。我的年龄,我的身体,我的生活状态,我所生活的环境,我未来生活的场景,感到自己真的是时候需要做一些选择和改变了。

       从2013年的第一天,写的第一篇博文开始,就注定我这一年将会是收获的一年,充实的一年。并不是因为成绩比原来好,更不是生活中比原来多了什么,只是因为我在更用心的度过每一天,不再是之前那样稀里糊涂,飘来飘去,因无力抗拒而逃避,甚至麻痹自己的状态,那段时期的我已成为过去式。我不要做一个只是惯性生活,不停重复到失去了自己的人。更不要做一个依赖于某个事物而不能摆脱,不能自我独立生活的人。认清自己的现状,敲醒自己的内心。虽然今后的方向还不是那么明朗,但好在自己知道不要什么,好在功利心不是那么强,好在不是那么追求物质生活的一个人。凭本事吃饭才是最踏实的事情,慢慢来,相信会有那么一天是属于我的。

       无意中看到一句话,杨澜的微博中写到 ‘不要被别人对你的期望所绑架’ 
       对的,我们的生活不单单只是为了满足别人对我们的期望,或是让别人羡慕而活。别人始终不是我们自己,无法感受我们的感受,也无从知晓我们的内心世界。生活其实很简单,我们的生活是为了找到自己,追随心的一个旅程。

       我坚信,更美好的生活一定会在某一个时间,某一个地点与我相遇。期待那个时刻的到来,并且正在积极努力的创造中~做自己人生的建筑师~ 
做自己人生的建筑师做自己人生的建筑师做自己人生的建筑师




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:进入到九月了
后一篇:祝福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇进入到九月了
    后一篇 >祝福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';