加载中…
正文 字体大小:

生活点滴

(2013-01-11 14:24:50)
标签:

杂谈


 

       生活中我们接触到的人形形色色,难免不活在别人的口舌之中,难免不成为别人口中的谈资。我承认自己曾经是那么的在乎别人口中的自己,在乎别人对自己的种种评价和提及。我想几乎所有的人都不愿意成为他人口中评头论足的那个人,但是这又是不可能的事情。人只要活着甚至离开人世,都会成为这些事件中的主角或者配角,不管你是否愿意。所以我们又何须过分在意那些飞来飞去的言语,那些东西未必真实,也并不能够代表自己的一切,既然是飞来飞去,就让它继续飞走就是。不再去在意这些飘忽不定的东西时,你会更加关注自己的内心,会更加知道自己是什么样子,也会更加的坚定,不再被这些飘无虚渺的东西所左右和伤害。在我们关注别人的口舌中的自己时,那时的自己几乎都是不自信,不确定自己的一种状态,但在当时又是极度的否认这些弱点。想想当时自己的生活状态是有多么的矛盾与纠结,而不自知。其实说来说去,就如很多学者,专家所讲,人之所以会呈现不同的状态,最大的因素是因情绪所引起。一个人如果可以很好的控制自己的情绪,不被外在的因素所左右或干扰,那么这个人必定是个意志坚定,自信的人。如果还可以化解并改变外在不利因素的人,那么这个人则是一个智者。努力去做一位智者。

       我们每个人都是一个独立的个体,在任何方面没有权利要求或干涉除自己以外的任何人,包括亲人。世间本就没有对与错,善于恶,它们都是相对而言,身处角度不同,就像没有痛苦怎知快乐一样。所以我们自己的所作所为,以及观点,想法,更是不可以强加于人。同样也不可以任意评判他人的对与错,因为我们未必就是自己所认为的那样,我们一定是对的。就像我们不愿意接受他人的高压强迫是一样的。“己所不欲,勿施于人。”尊重他人,也是尊重他人的看法和观点以及人格。同时也要接受和面对他人所做的事情是我们不会作为的,甚至是对我们造成伤害的。因为每个人都是按照自己的意愿在做事,这一点没有任何道理可讲。做好自己,努力做好我们自己该做的事情,不去做任何伤害他人的事情。

       调整好心态,控制好情绪,也是对自己最大的保护。

       人一生最大的敌人是自己,所以无需要求太多,只要做好自己就好。

       生活点滴,随手记录。关注内心,潜心修行。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';