加载中…
个人资料
自闭症康复
自闭症康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,984
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医心理疗法治疗抑郁与失眠

(2017-03-18 17:41:13)


 

 

注:本文分两期发表在《丹东日报》201722330日的迟雅心理热线栏目。

 

DN男,32岁,内蒙人,大学本科学历,国家干部,因患抑郁症,在北京安定医院接受治疗未愈,曾经绝望,产生自杀观念。于201610月中旬,专程前来丹东向迟雅求助。

求助者自述:几个月前,因为与下属吵架,导致严重失眠、抑郁,然后到北京安定医院住院治疗一个多月,诊断为中度抑郁症。医院给开的药物有:乐友,奥沙西泮,富马酸喹硫平,盐酸舍曲林,艾司唑仑。吃的时间最长的是佐匹克隆和盐酸曲唑酮。现在的症状有:抑郁,严重失眠,入睡困难,中间易醒,早醒,眼球发胀,眼睛干涩,不敢看电子屏幕。不服西药就睡不着觉,正在服用的西药有:30毫克计量的米氮平每晚一片,艾司唑仑每晚一片,还服用一些中药,包括一清颗粒,乌灵胶囊,解郁安神颗粒等。另外,2008年发现有胆息肉0.7*0.8厘米,2014年发现胆结石0.3厘米很多个。

咨询师观察了解的情况:情绪持续低落,兴趣丧失,动力缺乏,偶尔有自杀观念,具备抑郁症的核心症状。表现有独处紧张,对母亲有较强的依赖心理,晚上不敢一个人单独睡觉,需要有母亲陪伴,每天晚上睡不着的时候,或者中间醒来的时候,都由母亲给搓脚,做按摩。注意力不集中,心情烦乱,难以安心看书、做事情,便秘,右手脉弦,舌尖红,体力较差。一个气球爆了,也能吓哭。

咨询师认为,求助者的心理问题,有以下三个方面的原因:

一是生物学原因。主要是遗传因素,父亲家里人神经都不好,奶奶在世的时候常失眠,父亲小心眼,弟弟精神不好,叔叔小儿麻痹心理扭曲,姑姑也有一定的问题,已经患癌症英年早逝。其次是过度手淫,纠结恐惧,导致身体健康状况不良。

二是社会学因素。首先是家庭教育方面,父母在孩子小的时候,经常吵架,甚至大打出手,闹离婚,导致孩子没有安全感。父亲小心眼,强迫观念,事无巨细,样样都管,要求别人必须按照他说的去做。导致平时情绪压抑。其次是自己与同事吵架,惊吓,以及对过往事物的纠结,直接引发严重失眠乃至抑郁。

三是心理学因素。求助者小时候家庭条件比较好,爷爷工资比较高,又比较宠他,因此从小娇生惯养,比较任性,工作后做出一些错事,导致今天的恐惧与纠结。自我中心思想比较严重,遇事容易外归因,总愿意把问题的责任归结到别人的身上去。因此,会产生许多怨恨。同时,还存在着严重的依赖性人格特点,缺乏独立性。他既依赖父母,又不愿意父母干涉自己的言行,因此,内心经常纠结。

面对这样一位求助者,该怎样入手解决他的问题呢?

求助者患有中度抑郁症,伴随严重失眠。该怎样入手解决他的问题呢?这是对咨询师的考验。

对于抑郁症患者,首先要考虑干预自杀和改善失眠。求助者的自杀观念不是很强烈,因此,改善失眠便成了主要矛盾。20161020日正式接受心理调适。总的思路是:采用中医心理疗法及其身心同调技术,先从干预失眠入手,进而改变抑郁情绪,最后实施人格重建。

我们从经验中可以得知,动物是不失眠的。小猫小狗,即使将它们的小崽送人了,也不会失眠。为什么呢?因为动物的睡眠是纯生理性睡眠,而人的睡眠是生理性睡眠加上心理性睡眠。

人的睡眠问题,本质上是情绪问题。都有哪些情绪影响睡眠呢?仔细分析一下,主要有四个方面的因素:一是着急情绪。很多人的失眠,一开始都是临时性的,如果不在意,晚上熬累了,也就睡了,过几天也就恢复了常态。可是,很多人出现偶尔失眠以后,每当再睡不着的时候,他们就会着急。这一急,就更睡不着了。二是愤怒情绪。容易失眠的人,往往对环境很在意,尤其是周遭环境中有人弄出动静来,比如打麻将的声音,洗衣机的声音,喝酒讲话的声音等,他们会为此而很愤怒,也会为自己迟迟难以入睡而愤怒。三是恐惧与担心的情绪。担心自己睡不好,会影响考试发挥,会影响讲课质量等,这样的担心,结果更睡不着了!四是胡思乱想并伴随着情绪波动。我们如果能控制住自己这些情绪反应,做到不急、不怒、不怕、不想,也就容易战胜失眠。对于“不急”、“不怒”和“不怕”而言,只要真正想开了,比较容易做到;而对于“不想”,则很难做到。因为每当睡不着的时候,都会冥思苦想,已经形成了条件反射。

怎样才能做到不想呢?我们建议求助者使用道家的导引术来解决这个难题。每天就寝以后,想象气体通过自己的脚心涌泉穴吸入,在胸腔稍有停留,然后通过手心劳宫穴呼出。这一功法是水火既济的良方,既可以起到“肾水上升以济心火”的作用,主治心肾不交的失眠,又能克制胡思乱想。

从心理技术层面,我们采用认知疗法和催眠技术,消除求助者内心的纠结、愤怒、仇恨等情绪,使求助者影响失眠的心理因素逐渐被清除。与此同时,也在生理层面实施干预,促进形神俱健。

求助者经过三个月时间的心理调适,抑郁症和失眠都完全康复。于2017122日下午,乘上返程火车返回家乡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有