加载中…
个人资料
自闭症康复
自闭症康复
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,984
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来自澳洲的求助

(2017-01-26 13:37:31)
标签:

心理

神经症

抑郁症

学习能力受损

厌学


注:本文发表在《丹东日报》2016128迟雅心理热线栏目。

 

WZY:男,高二理科生,澳大利亚籍华人。因为抑郁,学习能力受损,不能正常上学,几经周折,于201655日前来向迟雅求助。

一、求助者一般情况

母亲介绍的情况:

孩子很小的时候,父母离异,对他有一定的影响。

现在的主要问题是,总也打不起精神来,生活没有动力,已经加入了澳籍,这当时也是充分征得他同意的,但是他却不想在澳洲读书、生活,就连在国内的读书,也没有了动力。我们也通过亲属、朋友、老师想了很多办法,做他的思想工作,全都没有效果。我个人威逼利诱的法子也都用过,可是一直不见起色,甚至是愈演愈烈。

因此,想到请心理咨询师帮忙。好多人一致推荐您,所以才专程到这里求助。

咨询师观察、了解的情况:

求助者情绪低落,兴趣降低,动力不足,脸色灰暗。

每天晚上迟迟不睡觉,一般要等到后半夜才睡,早晨不起床,不吃早餐,一直睡到中午,甚至是下午。生物钟出现严重问题。

一般不说话,但时而冲着母亲怒吼。母亲和亲属们整天都在猜测他的心思,无条件地迁就他。心理咨询开始的时候,他话很少,但是他有个爱好,就是热爱生物学,搜集制作甲壳类动物标本,并且在这方面具有较深入的研究。每次谈起这个话题时,他都会滔滔不绝地发表很多见解和讲述一些有关经历。在中国搜集标本的经历,在澳洲搜集标本的经历,都令他很兴奋,津津乐道。

二、心理评估与诊断

抑郁自评量表(SDS):标准分63分,显示中度抑郁。

焦虑自评量表(SAS):标准分49分,显示无焦虑症状。

90项症状检查表(SCL90):

躯体化T1.2

强迫T2.5

人际关系T2.3

抑郁T2.5

焦虑T1.3

敌对性T2.2

恐怖T1.9

偏执T1.8

精神病性T1.7

睡眠饮食T3.2

诊断为轻度抑郁症,伴随睡眠问题。

三、心理调适过程

我们对待这名求助者,首先采用先跟后带的策略。先跟后代,有利于建立心理链接。咨询师无条件地接纳他,保护他脆弱的心灵,迁就他执拗行为。

咨询师以生物学及其标本采集为切入点,专门寻找他感兴趣的话题,很快打开了心理咨询的局面。

通过叙事疗法,捕捉到了他身上的一些闪光点,探讨了未来的发展前景,并且找到了现在努力的方向。与此同时,也找到了困扰他的问题的症结。

困扰他的问题主要有三个方面:一是爱好受阻问题,他认为在澳洲,进行标本的采集,不仅地理环境不熟悉,还会遭到当地人的阻挠。感觉那里很多人的眼神都不对劲儿,有针对自己的眼神和行为。二是青春期问题,在这方面存在着一些困扰和困惑。三是抑郁情绪问题,因为抑郁,导致自己情绪持续低落,兴趣缺乏,行为动力不足,生活意向减退,感到未来一片渺茫。甚至连想一想未来打算的愿望都没有,同时,因为抑郁,存在着严重的选择性消极关注和负性自动想法。

选择性消极关注,是指选择一个消极的细节,并且总是记住这个细节,而忽略其他方面,以致整个情绪都染上了消极的色彩。辟如一位男人一次因不在家,小孩被烫伤,于是对这一件事念念不忘,甚至认为自己不是一位称职的父亲。其实他是一位非常顾家,非常疼爱自己小孩的一个男人。因为消极信息选择倾向,使病人在某种情境中只让消极的信息滤过造成不必要的烦恼。所谓 “自动想法”,就是人接触到某个人或者某个事物或者某个环境的片刻,脑筋中自然而然冒出的一闪念,是自动跳出来的,类似膝跳反射。这种一闪念,可以是一个单词,或者一个图片,或者一副画面,甚至一段音乐。比如闻到臭,马上想到大便、垃圾;看到“香”这个字,马上想到美食,或者想到香水等等,均属于自动想法,有些本能反应的意思。

所谓“负性想法”,就是“负面理解的”、“悲观的”、“消极的”、“不良的”想法。就是凡事容易往坏处去想。那么所谓的“自动负性想法”,则是 “脑海中自动蹦出来的一闪念间出现的负面理解的、悲观的、消极的、不良的想法”。当然这个想法可能是事实,也可能不是事实。这与是否是事实无关。当然,如果是事实,说明你这个“自动负性想法”是代表你的感知敏锐,如果不是事实,当然代表你神经过敏。但是如果某人长期抱有全面的“自动负性想法”,即看到什么事情什么人均产生“自动负性想法”,那么我们认为这个人可能是心理健康上需要调整的;而产生全面的“自动负性想法”的根源,可能是经过很多事情的累计造成的。例如,一些疑病症患者,每当身体稍有不适,就会立即想象自己患上了不治之症。

针对上述三个方面的问题,我们一个一个地进行开解。经过心理疏导和协调关系,很快问题得到了圆满解决。

关于个人爱好问题,经过讨论,使之认识到,只要办理了相关手续,在澳洲采集标本也是不受限制的,是合法的。而且,办理这样的手续也很容易。在标本养殖方面,家长已经有所考虑,可以为其创造良好的条件。在新建的别墅里专门为其设计了这个部分。另外,咨询师建议,他可以利用假期,来往于两国之间,使标本的来源更加扩大。这些讨论的内容,足以消除他原有的顾虑。

关于青春期问题,针对他的实际情况,与之进行开诚布公的讨论,消除了他一直以来的困惑和困扰,纠正了他一直以来的不良行为习惯。咨询师举手之劳,就搬掉了压在他心头的石头。

关于抑郁情绪问题,实施身心同调技术,一边调理身体,一边改变他的思想方法。

201658开始,与母亲有了正常沟通,母亲也感觉到他有了“笑模样”。有一次,他采集的标本放在房间里,被亲属打扫房间时给扔掉了,对此,他虽然很不悦,但是没有发火。又经过身心同调,尤其是中医药技术与心理学的有机结合,产生了良好的调适效果。求助者的抑郁情绪逐步好转,进而很快消失。

然而,还有一个具体问题制约着他的学习和生活,就是他的睡眠已经黑白颠倒,晚上不想睡,睡不着,白天睡不醒,起不来。为了解决这个问题,咨询师首先给他讲述了“子午流注”的有关知识,使之认识到熬夜晚睡以及不吃早餐的危害,从认知层面施加改变的动力。其次,建议他通过控制起床时间来调整晚上无睡意、入睡难问题。因为他已经有了想改变自己的动力,所以积极配合咨询师的建议和安排。为了增加他改变的动力,咨询师安排他将起床时间逐步向前提。早晨起来以后,控制不再睡午觉。这样,晚上会早一些产生困意,早点就寝。如果起床以后非常困觉,就喝一点茶水醒醒神。

咨询师还创设一些情境来增加他改变的动力,循序渐进地改变他的作息。首先,相约中午一起去鸭绿江边捉蟹子,蟹子也属于夹壳类动物,对此他很感兴趣,几乎能够按照约定的时间赴约。因此,会强迫自己将起床的时间向前提。其次,相约一起去丹东市宽甸满族自治县的青山沟抓甲壳虫,因为路途比较遥远,就得早点出发,因此,他起床的时间也就往前提了很多……经过多次创设情境,很快他睡眠的“颠倒黑白”问题得到了解决。

经过一个月时间的调适,求助者完全正常了。暑假结束后,求助者如期重返校园。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有