加载中…
正文 字体大小:

一位特殊的精神分裂症患者

(2014-05-24 16:40:36)
标签:

心理

精神分裂症

ZM: 女,1995年出生,现年20岁。汉族,家住丹东振安区农村。有家族精神分裂症病史。初中一年级刚上一个月就发精神病辍学。2014年5月14日,在市有关部门领导和村干部及亲属的陪同下前来英才心理咨询公司求助。

一、求助者一般情况

亲属介绍的情况:求助者自幼父母离异,母亲是精神分裂症患者,大姨妈是精神分裂症患者,这两位如今常年在精神病医院住院。小时候主要寄养在舅舅家,整天同姥姥生活在一起,姥姥也是一位精神病患者,目前在福利院居住。父亲离异后下落不明,目前,ZM由伯父托管,为其法定监护人。伯父是农民,忙于生计,对她很难细心照料。因此,这次由舅舅家表姐出面带她来求助。她于2010年6月得病,发狂,状如鬼魂附体,住进精神病医院,被诊断为精神分裂症,住院28天。2012年11月份,又因躁狂发作住进精神病医院,住院15天。2014年3月份,又在精神病医院住院50多天。出院后一直在服用抗精神病药物启维(富马酸奎硫平)和丙戊酸钠。启维是早一晚三,每片25mg;丙戊酸钠是早晚各一片。

求助者自述:我犯病时好像是有个人在借我的嘴说话,说一些仇恨伯父的话。比如“老张家断子绝孙”之类。现在每天睡眠时间比较长,大约要十多个小时。我妈犯病时更厉害,吃几十片氯氮平都不顶用。

咨询师观察与了解的情况:求助者智商偏低,大约在90以下。这与遗传和后天的环境都有关系。因为她小时时候,一直生活在三个疯女人的圈子里。小学时学习成绩总是在全班倒数一二,初中没有读。语言表达基本清楚,注意力不太集中,说话与动作都很随意,不太有礼貌,缺乏教养。除了精神病以外,最大的问题是好吃懒做,不懂得珍惜和感恩,谈情说爱的问题上比较随意。

二、诊断

经过多方面审核,同意精神病医院的诊断。患者为精神分裂症。

咨询师迟雅与陪同ZM前来的领导、亲属交流了有关精神分裂症的发病机理。首先,这位患者不排除遗传的可能。如果属于遗传性的精神分裂症,治疗难度会很大,而且极有可能即使治愈了,在一定的年龄时会再次发病,就像遗传密码启动一样。同时也指出,精神病的遗传,不是绝对化的,而只是占有一定的比例。有文献显示:父母单方患精神分裂症的,子代患病概率是17%,父母双方都患精神分裂症的,子代患精神分裂症的概率是37%。

三、心理干预

针对求助者的实际情况,当天开始心理调适。咨询师分析,要想尽快治好求助者的精神病,首先要清除或者减少导致发病的诱因。为了这个目标,除了优化社会支持系统以外,还必须改正求助者自身行为模式,思想观念等等。

求助者最大的问题是好吃懒做,不懂得珍惜和感恩,谈情说爱的问题上比较随意。这三个方面的问题不解决,疾病的诱发原因难以消除。

她本来寄养在别人家。应该勤快并且懂得感恩才是,可以她既不愿意干活,又不懂得感恩,农村本来活儿就多,当人家指使她干一点活儿的时候,她就会内心不平衡,甚至是怒火满腔。这就会加剧矛盾。在恋爱问题上,她这根神经很发达,整天总想着谈情说爱。随随便便通过微信就找一个人,必然会导致感情受到伤害。这两个问题,都会导致她内心危机。因此,要想消除这种危机,首先就必须引导她树立劳动观念,学会感恩;其次要树立正确的恋爱观,规范自己的道德行为。

2014年5月28日:经过反复引导,阐述道理,求助者有一定的进步。在劳动方面,可以坚持到附近的企业去做工。在恋爱的问题上,行为有所规范。基于求助者的配合,在身心同调的基础上,咨询师建议从2014年5月21日开始,减少丙戊酸钠的用量,由每日早晚各一片减少到每日早晚各半片。

2014年6月7日:今天是星期六,高考的第一天。ZM在舅妈的陪同下来接受咨询。最近一段时间,表现不错,可以坚持在面包厂工作,从事简单的劳动,坚持正常的作息,每天晚上9点半就寝,早晨6点起床。在恋爱问题的管理上,自己开始按照咨询师的要求去做。行为礼貌方面也有明显的进步。舅妈、伯母等亲属都在注意规范她的行为。自己感觉心情很好,不像以前有那么多的想不开和烦躁。建议将最后半片丙戊酸钠也减掉。这样,就剩下一天四片启维。早一晚三。继续接受身心同调。7月初开始减启维。

2014年6月14日(周六),今天ZM在舅妈陪同下来咨询。上次咨询师给留的作业——背诵《弟子规》总序,她认真去做了,虽然背诵得不是很流利,“冬则温,夏则凊”的“凊”字读成了“清”,“泛爱众”的“泛”字都成了“乏”,但是能感觉出来,她认真做了。现在状态很好,每天坚持上班,从没旷工,今天属于请假出来的。舅妈说,ZM平时住在伯母家,最近伯母反映说,这孩子有些变化,晚上睡觉不再说梦话了。伯母伯父一家人也感觉治疗效果很好,还想介绍自己外地的患病亲属来治疗。鉴于她的表现,从明天开始,早晨的启维减去半片,晚上的启维减一片。这样就是早半晚二。一个月以后,也就是7月中旬再考虑继续减量。而且,以后再减量要注意幅度,谨慎从事,不可操之过急。这次的作业是:回去以后,通过电脑网络,听《弟子规》讲座,以解决发音不准、意思不明的问题。

2014年6月28日,今天下午在舅妈的陪同下前来,ZM可以背诵《弟子规》的总序和入则孝两个部分。下周开始学习讲解这两个部分。然后再背诵新的内容。现在仍然是启维早半晚二。舌体变小但尚未正常,身体状况朝着正常方向发展,情绪状况在继续好转。

2014年7月6日,今天能够讲解《弟子规》入则孝部分的全部内容。说明她很下功夫。本周的作业是继续熟练这些内容。更重要的是按照《弟子规》的要求去做,从行走坐卧的规范化开始。继续强调劳动、感恩、树立正确恋爱观。启维早晨半片停服。只剩下晚上两片。

   2014年8月17日:求助者现在还在背诵《弟子规》,正在上夜班,为八月十五赶制月饼。启维每天晚上服用一片半。继续实施身心同调。

    2014年8月30日,求助者现在情绪很稳定,还在上夜班。中秋节后会转为白班。9月1日开始,每天启维降到一片。

   2014年9月27日,进一步实施身心同调,启维降到每日半片。

   2014年10月11日,求助者现在情况平稳,情绪稳定,姥姥在住院,能够照顾姥姥生活,闲暇时间学习背诵《弟子规》。每日只有晚上服用启维半片。拟从11月1日开始,每日服用四分之一片。继续进行身心同调,辅助运动疗法。

    2014年11月29日,这几天,求助者状态不太好。分析一下,主要有以下几个方面的原因:一是在医院伺候姥姥,姥姥本身精神不正常,思想方法也存在很多问题,经常给她讲一些父亲以及父亲的家人如何不好的事情,给她的内心灌输了很多仇恨。二是熬夜的时候很多,又不能按时服用药物,甚至连续几天不服药。三是因为同伯父闹矛盾,因为她表现得不听话,伯父经常打骂她,又对伯父反应出仇恨心理,伯父也冷了心。她想不在伯父家继续住下去,又没有可以去的地方,因此,内心矛盾重重。舅妈建议她赶紧到迟雅工作室来,接受心理调适,她又不肯听话,每天自己胡跑乱逛,动辄将手机关机或者手机没电,与家里断绝联系。今天下半夜两点半钟,一歌厅的老板给迟雅打电话,说是歌厅里来了一个女孩,迟迟不肯离开,我们都打烊了,她还是不走。他们利用为她手机充电的机会,查到了相关的号码。与亲属联系一圈,没有结果。因为她的亲属都在农村,距离歌厅很远,三更半夜,又没有交通工具,再加上夜不归宿对于她来说几乎是家常便饭,所以都没有什么可在意的。鉴于此,迟雅同夫人驾车往返50多公里,将她从歌厅接出来送到伯父家里。建议她第二天来心理咨询室,为了防止她不来,提醒亲属陪着来。可是,等了一天,她哥哥来了,她没有来,亲属多次打电话询问,她始终没有踪影,而且电话也没有带在身上,失去了联系。

    2014年12月1日,求助者自己来到咨询室,咨询师感觉她精神上已经很不正常了。有超价观念,对伯父充满仇恨,声言君子报仇十年不晚,话非常多,认为自己被外祖父鬼魂附体。向咨询师要面粉和食材,给外祖母包子,声言要通过这种方式向外祖母赎罪。因为她去了外祖母所在的老人院,将那里的行李都给扔到了地上。结果忙乎了一个晚上,做出的包子让人认不出那是包子!咨询师将其收留在咨询室,进行新的一轮调适。经过一周的心理调适,恢复了正常。

    2014年12月15日,求助者早晨来到咨询室,一天都很正常,帮助做杂活,擦地。说话比较有礼貌。下午,自己安排回程。   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有