加载中…
正文 字体大小:

严重的失眠

(2014-02-17 15:17:37)
标签:

心理

神经症

失眠

LL: 女,36岁,汉族,辽宁人,原籍湖南,事业单位工作人员。2014年2月15日到英才心理咨询公司求助。
一、求助者一般情况
初中开始,就出现睡眠问题,尤其是最近几年更为严重,表现为睡眠浅,多数都是后半夜才能入睡。今年春节回老家过年,连续多天不能正常睡眠。回来以后,更加严重,连续三天几乎彻夜不眠。爱人担心她会精神分裂,于是前来求助。
求助者自述:我平时总是感觉心理压力大,主要有五个方面:一是长期不能照看双方父母,感觉内疚。二是丈夫很优秀,自己有危机感。三是工作压力大,任务量多,自己感觉力不从心。四是孩子教育问题,每天安排学习,出去学习特长等,也感觉有很大的压力。
咨询师观察了解到的情况:求助者很矜持,语言表述也很含蓄。穿着打扮不是很讲究,自己平时也不是很在意这方面,似乎全部精力都放在孩子和丈夫身上了,是一个将别人看得比自己重要的人。舌红少苔,舌体中间有纵向的深沟,不只一条深沟,还有分叉。白眼球发黄,有血丝。手常年发凉,脉缓有力。能够控制自己的情绪。求助者情绪低落,不太愿意见人。前天曾经在家里面洗脚时突然大喊一声,然后将头埋在双腿间。爱人感觉她此时已经出现问题了替他捏了一把汗。
二、心理评估
抑郁自评量表(SDS):标准分56分。
焦虑自评量表(SAS):标准分37分。
90项症状检查表(SCL-90):躯体化1.2,强迫2.8,人际关系1.9,抑郁2.6,焦虑1.7,敌对性1.0,恐怖1.6,偏执2.0,精神病性1.4,睡眠饮食2.4。
综合分析各方面因素,诊断为睡眠障碍。以入睡困难为主要表现,兼见早醒。
三、心理调适过程
2014年2月16日,开始身心同调。辅助运动疗法,催眠疗法,放松训练,同时针对她的心理压力源,提高社会支持系统的心理支持力度。建议丈夫多关心,多陪伴。15日、16日夜里,求助者说睡眠都很浅,似乎没有睡多长时间,每天也就一两个小时。
2014年2月18日,昨天晚上经过催眠治疗后,求助者睡眠得到一定改善。晚上大约睡了6个小时。18日晚上,也睡了大约5个小时。19日晚上半夜三点多钟被噩梦惊醒,之后再没有入睡。20日中午,进行了放松训练。
2014年2月24日,22日求助者跟随爱人去歌厅唱歌去了,晚上睡得不好。23日晚上,为其再次做催眠,疲劳得到了一定的缓解。夜里睡得还好,大约5、6个小时。今天晚上求助者说,这几天的进步是:睡眠状况得到了一定的改善,便秘问题解决了。但是,由于白天工作太多,有些焦虑。另外,感到有些口苦,口干,心理面堵得慌。针对这些问题,进一步进行身心同调。
2014年3月15日,今天是求助者前来求助正好一个月的时间。在这一个月的时间里,求助者的睡眠问题基本得到改善,几乎不再出现入睡困难和早醒问题,睡眠深度也明显改善。口苦的问题,口干的问题,也得到了解决。咨询到此结束。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:顽固性失眠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >顽固性失眠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有