加载中…
正文 字体大小:

19岁自闭症患者的康复之路

(2014-01-01 13:32:32)
标签:

心理

儿童自闭症

开窍疗法

SZ:女,19岁,辽宁人,满族,父母均是大学生,机关干部,无遗传病史。身高165厘米,体重92公斤。2013年12月28日,来英才心理咨询公司接受系统调适。2014年元旦,开始实施开窍疗法。
一、求助者一般情况
求助者几乎没有语言表达能力,口中发出的声音,大家都听不出是什么意思。她从来不主动用语言表达与交流,总是在别人有意问她的时候,才象征性地回答一下。比如,家长提示她“和老师再见”!她也会鹦鹉学舌地说:“和老师再见!”几乎听不出阴阳顿挫。如果不是附会,谁也不懂得她在说什么。
母亲陈述:
小时候与一般孩子没有什么不同,很聪明,三周岁以前能认识3000多字(不会写),会背诵简单的唐诗,会伴随动作表演儿歌。学习兴趣很浓厚,连纸壳箱子上面的字都会问大人怎么读。三周岁时开始发现有异常,好像是变傻了。三岁半的时候,别人给她压岁钱,家长客气说不要,她会讲将扔到垃圾箱里面去。后来,逐步加重,被北京医大六院诊断为中度自闭症。从此就开始了求医之路。19年来,一直没有中过断求治,到各种专业机构进行心理行为训练,最初,寒暑假几乎全家就住在北京。但是,一直没有长进。往往是一个毛病改掉了,另一个新的毛病又出现了。仅擦鼻涕一个动作,就要教她上万次,还是不会。目前,全家人已经彻底绝望。因此,四年前,又生了一个小女孩。
她14岁时第一次月经来潮后,再没有来过。从此以后,开始发胖。声音也像个男孩子。因为经常喊叫的缘故,嗓子有些嘶哑。
胆子比较小。小时候看到姥姥家墙上一个广告性质的眼睛的图案,吓得跑出老远。听到鞭炮声,看到放礼花,她都会惊恐万分。从来没有剪过手指甲,全都是用牙将长长一点的指甲咬去。剪一次脚趾甲,或者理一次头发,都要吓出一身大汗。刚发病时到理发部理发,她头晃来晃去,把耳朵都剪破了。后来,索性全在家里,由小姨给理发。每当受到惊吓以后,会导致情绪不稳,乱跑、吵闹。
咨询师观察到的情况:
A.社会交往能力和生活能力几乎没有。到哪里去都得有人陪着。不能独立出行,不能独立洗澡,上厕所也会将一卷手纸一次性用光,甚至将便池堵塞。如果没有人照看,会饿死的。有时候想吃鸡蛋,会将鸡蛋打破,将蛋壳扔进垃圾筐里,而鸡蛋放到碗里,不知道怎么进行下一步了。
B.几乎没有语言表达,声音很低沉,有点狮子吼的味道。有时候,在别人的提示下,会鹦鹉学舌似的发出“和老师再见”之类的声音,这些话似乎一秒钟就从喉咙中喷出来,几乎听不出什么意思。也偶尔会发出高音,似乎是在唱歌,但是几乎没有调,有些像小羊羔的叫声。还有时会发出鼻音很重的声音。
C.面部表情比较木讷,有时会发出微笑。在与人交往时,目光飘来飘去,母亲说,与刚得病时相比,现在敢于正眼看人了,但是多数时间还是不正眼看人。经常是斜着眼睛看人,类似鸭子听雷的动作与表情。或者将眼睛瞪得很大,到处张望。
D.刻板动作与行为明显。一是没完没了地剪纸,见到纸和剪刀,就会将纸剪成一条一条的,像个碎纸机。咨询室里有用的纸,都要藏起来,否则会惨遭剪害。二是撕纸,在纸上乱画,画出的几乎都是平行的弧线。画完之后,立即撕成条,扔到纸篓中。三是经常发出怪声音,呃——呃——似乎在表达什么。像山上看鸟的人,一叠连声地喊。四是实在不高兴时,就会自己打脑袋或扇耳光,扇自己脖搂子。但是,一般不伤害别人。五是表示不高兴时,就会随处吐唾沫,平时唾沫也比较多。六是高兴时坐在椅子上身体前后晃来晃去,或者站在那里双手一起往桌子上拍打,有点像朝拜时磕长头的动作。七是擤鼻涕总是先将鼻涕擤出来,然后向下大把抿,抿到手上,再用五六张面巾纸团成一团去擦。也有时候直接将鼻涕抹到头发上。偶尔会发现,扣下鼻涕疙疤,或者扣完耳朵后立即将手指塞到嘴里去。八是吃感冒药等药品时,总是用牙齿嚼碎,不会吞服。教一万次也学不会。九是当她与人示好时,就会用手去抹人家的脸,甚至与人拥抱、贴脸儿。十是经常在人多时,就到人前去乱喊乱叫,似乎在表演。十一是一进到房间里,就将袜子、外衣、外裤脱掉。
E.下眼圈发黑。第一天见到她时,正赶上她感冒,鼻子不通,嘴唇红肿,不断擤鼻涕。脖子黑黑的,妈妈说,那黑色好像是在肉皮的里面,怎么洗也洗不掉。腋窝下也有这种黑色。牙齿不齐。
F.饮食上偏食,爱吃肉。吃饭时,总是各个菜碗翻来翻去,挑她喜欢的吃。每天最关心的是吃东西,最关注的是找东西吃,吃饭的时候,会将自己喜欢吃的菜端到自己眼前,全然不在意别人的存在。只要第一个菜一上桌,她就开始吃了。如果没有筷子,就用手去抓。吃上一会,就会将筷子竖插在饭里,像烧香一样,然后离开桌子到各个房间走一圈,然后再回来吃,一顿饭要吃上一两个小时。还经常抢别人的饭碗,趁人家不注意,就把人家的饭碗抢去,将饭倒进自己的碗里。每顿饭都要剩下一满碗的饭菜。疙瘩汤不吃。
G.有些怪异的行为。比如,在家里经常趴在两个房间的过道处地板上。趴在那里看自己的手指,或者将唾沫吐在地板上,然后擦掉。反复进行这些动作。在咨询室的时候,虽然不趴在地板上,但是经常会往乒乓球案子上趴。在家里还会经常将衣服脱光,长时间地坐在厕所里。情绪不好时,经常扇自己耳光。每天半夜起来,寻找吃的,或者喊叫。平时看人时经常斜着眼睛,类似鸭子听雷的动作。迟雅认为,这是SZ自闭问题的核心体征。什么时候这种体征消失了,也就距离开彻底开窍不远了。那个时候也许就开始会讲话了。
二、诊断
SZ的自闭症程度很高,应该属于重度。从外在表现来看,与人们常说的傻子一样。简单地进行行为训练几乎无效。SZ的姥姥说,她要是好了,比铁树开花还难。奶奶经常说的一句话是:这孩子好不了了,只有等济公活佛再世吧!
咨询师迟雅分析,求助者三岁之前会说话,之后又不会说话了。这说明她的病在大脑的语言区。语言区是人类所特有的皮质区。包括听、说、读、写4个功能区。包括:运动性语言区、书写区、听觉性语言区、视觉性语言区。这是人类与动物的本质区别所在。动物靠表象进行简单思维,人类主要靠语言进行思维。语言中包含着丰富的概念化的表象。如视觉表象,听觉表象,触觉表象,味觉表象、嗅觉表象等。
运动性语言区在额下回后部,若此区受损,患者能发音,但不能说出有意义的语言,称为运动性失语症。
书写区在额中回后部,若此区受损,患者手的运动正常,但有写字、绘画等精细动作障碍,称为失写症。
听觉性语言区在额上回后部,此区受损后,患者虽能听到别人的话,但是不能理解其意思。自己讲的话也不能理解。所以,不能正确回答问题和正常说话,称为感觉性失语症。
视觉性语言区位于角回,又称阅读中枢。若此区受损,视觉正常,但是不能理解文字符号的意义,称为失读症。
SZ至少是运动性语言区出了问题。她能够发音,甚至“振振有词”地说上一些,但是谁都听不懂。应该属于运动性失语症。另外,她表现为“能听到别人的话,但是不能理解其意思"。这说明她还有感觉性失语症表现。
有一些观念性的东西对她还起作用。比如,看到别人跷二郎腿,她会制止。
三、调适过程记录
2013年12月28日、29日观察两天。休息两天,2014年元旦正式开始心理调适。主要是开窍疗法。
第一步:建立连接。第一天就跟咨询师赫老师建立了连接。可以接受一些简单的指令。比如,教她画太阳,画月亮,她能够照着去做。但是,不许别人打断她的行为,比如,她正在剪纸,你让她画太阳,她是不会停下的,你若是阻拦,她会有行为、动作以及情绪上的反抗。
第二步:实施开窍疗法,并配合一定的心理行为训练。
这个孩子与齐心有所不同,因此二者用的开窍方法及原理也会不同。齐心得病时间比较早,头脑里几乎没有语言概念。SZ是三岁前头脑清楚,之前认识3000多字,会说很多话。得病后,这些东西都没有了,似乎是被压抑起来了。因此,估计开窍后,会表现出三岁时候的智力水平,包括语言能力。但是,社会功能会几乎停滞在三岁或者略高一点的水平上。那个时候,心理行为训练就会显得很重要。那个时候的训练方法,会同于齐心。
2014年1月1日,学会了画太阳和月亮,画得不像,但是,有那么一点意思。月亮一画就画好几个,看上去更像香蕉。1月4日,学会了用转笔刀削铅笔,并开始使用手绢擦鼻涕。但是,擤鼻涕的程序还是没有变。
2014年1月5日,是乘出租车来的,一个多小时的车程,一路上车窗玻璃颠簸很响,她有点受惊吓,到咨询室后大声吵闹,还将乒乓球拍扔到地板上。手里拿着手绢,比比划划,就像街上的精神病人的行为,让人无法预测她想干什么。在咨询师的安抚下,逐渐消停下来。中午吃的是稀饭,发现她对吃稀饭比吃干饭有兴趣,很快就吃完了。饭后继续学习画三角形。赫老师教她画,还教她发“三角形”的音,她发音不标准,但是可以发出来。今天,彩色铅笔用秃了,全部自己用转笔刀来削。中午,还学会了扫地,将散落在地上的铅笔屑扫起来,并在老师的引导下,将笤帚和撮子送到厨房。扫地的动作,看上去满协调的。
2014年1月6日,从昨天开始,交给她简单发音和识别图形,比如,认识三角形,读出三角形,画出三角形。画向日葵,可以将外面的花瓣画出一点雏形来。临走的时候,还是在咨询师的引导下,自己将铅笔转刀削下来的笔屑扫干净。从早到下午三点半离开咨询室这段时间里一直很安静。鼻子还是不通气,嘴唇还是红肿。 
 2014年1月7日这一天,由万老师和赫老师两个人负责SZ的专业训练。
 2014年1月11日,求助者父亲反应,孩子这些天有点变化,主要表现是晚上不再喊叫了。经过这些天的观察分析,咨询师已经大体上掌握了求助者的表现和相关情况。从今天开始,每周来咨询室两天。其余时间在家里,由家里人负责按照咨询师的指导去进行身心同调和行为训练。
2014年1月14日,求助者现在表现为不再那么关注吃东西了。刚刚来到咨询室的时候,一进屋就到处寻找吃的,表现出极高的寻找技能与热情,现在不再那么高度关注找东西吃了。 
 2014年1月16日,SZ表姐介绍说,她到这里来以后,体重减掉10斤多了。还有,家里人感到,她晚上不再喊叫了,白天闹也明显减轻。
2014年2月13日,进入马年,求助者又长一岁。求助者春节后继续实施开窍疗法。语言上仍然没有明显变化。情绪上比较好,但是,半夜起来找东西吃的行为还没有变化,尤其是昨天夜里,十一点就寝,后半夜一点多钟起来一次,三点多钟起来一次。比往常多起来一次。这是多日来没有出现的反常行为。每次起来后,都将客厅和卫生间的灯打开,然后在水池里放水,玩水,边玩边发出喊声。前一段时间起来,不开灯,不玩水,也不喊。早晨,家人发现,她还将鸡蛋打开放进了小铁盆里。
2014年2月18日,求助者今天表现不错。一个半月的时间里,她的进步有:A.情绪有些好转;B.半夜起来不再叫喊;C.脸色白净了一些;D.鼻炎基本痊愈;E.吐唾沫的行为明显减少。下一步努力的方向:半夜不再起床找吃喝,脖子上的很色消除,例假正常,鸭子听雷的行为消失,会说话。这些都是高难的目标。
2014年2月25日,今天SZ还没有大的变化。表姐介绍说,现在基本不擤鼻涕了,往地上吐唾沫的行为也明显减少。我们从现在开始,重点解决例假问题,脖子漆黑问题。
2014年3月16日,SZ最近一段时间的进步是,晚上后半夜很少起来了,睡眠时间明显加长。即使偶尔起来,也不会喊叫了,而是默默地自己到厨房里找吃的,或者将茄子、土豆之类给打皮。鼻炎痊愈了。继续进行开窍疗法。
2014年4月6日,求助者父母反应,孩子这段时间进步不明显,主要还是晚上后半夜不起来,晚上起来不吵闹。白天也比较安静了。在说话方面,没有进步。
 2014年4月8日,今天对于我和SZ及其家长来说,是个值得纪念的日子。因为今天宋正开始会说话了!今天中午一点多钟,她母亲给我打来电话,说孩子今天有很大的变化。中吃饭的时候,感觉她的心情特别好,就问她,咱们吃的是什么菜?她很清楚地回答:韭菜。大家感觉她的舌头不像以前那么硬了。随即又问她一些话。发现她会说很多长句子了。比如,花开了,真漂亮。母亲拿起姥姥的手机,问她这是什么?她回答说是BB机。大家分析,因为这个手机很小,以前她刚刚记事儿的时候,人们都在用BB机,所以她的记忆里,这就是BB机。她真正接受我的治疗,是从2014年元旦那天开始的,总计是98天。前几天,也就是4月2日,世界自闭症日的时候,她母亲反馈回来的消息还是变化不大。看来今天是开始变化了!4月13日父亲介绍说,孩子4月8日那天,说的话比一年都多,而且很清楚,感觉舌头便软了。姥姥当时激动得哭了。但是,接下来的几天里,似乎还是同以前一样,说话生硬,听不清楚。
2014年4月20日,今天上午SZ来咨询室了,说话有些发音比较清楚,比如,“周老师好”,“舌头”等句子和词汇,都发得狠清楚,说话速度也减下来了。舌头有些变软了。父亲说,这些天来,睡眠表现非常好,一般十点就寝,夜间几乎不再起来了,即使起夜,也是上一趟厕所就继续睡了。没有接受治疗以前,总是要闹腾一两个小时,吵得大家都会起来安抚她。甚至将邻居都吵醒。
对于SZ的治疗,接下来主要解决以下几个问题:一是清楚地讲话,这样就可以实施系统的行为训练了;二是将例假调理正常;三是消除肥胖。这些问题都很高难。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有