加载中…
个人资料
安然王五
安然王五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,679
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闯闯秘书笔记六 爸爸妈妈的备忘录 孩子读书的顺序

(2016-03-18 11:49:44)
标签:

育儿

成长清单

分类: 王朗先秘书处

如果能在孩子的成长历程中,站在他们的角度去了解事情,将胜于只给予物质的满足。

    孩子在美国念幼儿园时,曾由学校带回来一张给爸爸妈妈的备忘录,读后深感其中有许多重点正是自己需要被提醒的。这些并非金科玉律,却能使为人父母者重新审视自己的角色。记下来,或许也能作为你的参考:

1.-- 别溺爱我。我很清楚的知道,不应该得到每一样我所要求的东西。 我只是在试探你。

2.--别害怕对我保持公正的态度。它反倒让我有安全感。

3.--别让我养成坏习惯。在年幼的此刻,我得依靠你来分辨它。

4.--别让我觉得我比实际的我还要渺小。它只会让我愚蠢的装出超出我实际年龄的傻模样。

5.--如果能够,请别在人前纠正我的错误。你私下的提醒,会让我更加的注意自己的行为。

6.--别让我觉得我犯的错误是一种罪。它会降低我的人生价值观。

7.--当我说「我恨你」的时候别太沮丧。我恨的绝不是你,而是那降生在我身上的压力。

8.-- 别过度的保护我,怕我无法接受一些「后果」。有的时候,我需要经由痛苦的方式来学习

9.--别太在意我的小病痛。有时候,我只是想得到你的注意。

10.-别唠叨不休,否则有时候我会装聋作哑。

11.-别在仓促或无意中做下允诺。请记住,当你不能信守诺言时,我会是多么的难过。

12.-别忘了我还不能把事情解释的很清楚,虽然有时候我看起来是有能力的。这也是为什么我不能事事正确无误的缘故。

13.- 别太指望我的诚实,我很容易因为害怕而撒谎。

14.-请别在管教原则上前后不连贯、不持续。它会使我疑惑,而对你失去了信任。

15.-当我问问题的时候,别敷衍我或拒绝我。否则你会发现我终将停止对你发问,而向它处寻求答案。

16.-别告诉我说,我的害怕很傻、很可笑。如果你试着去了解,便会发现它对我是多么的真实。

17.-别暗示或让我感觉到你是完美、无懈可击的。当我发现你并非如此的时候,对我将是一项多么大的打击。

18.-别认为向我道歉是没有尊严的事。一个诚实的道歉,会让我对你更接近,对你感觉更温暖。

19.-别忘记我最爱做实验。

 

 

纯娱乐小说,这是阅读的起点    这个起点继婴幼时代的童书而持续的,功效在于培养孩子的文字敏感性。

传统经典小说                             当孩子把流行的娱乐小说读过,文字的敏感性就培养了出来,就不再满足于简单                                              的人物结构,要阅读些智力含量较高的作品。思维的广度,也不再囿于自我,而是能够兼顾周边——也就是鸡汤文大谈特谈的,体会他人心情,学会换位思考什么的。

进入史哲领域                             只有对经典广泛涉猎,才有可能培养出这方面的兴趣。这是因为经典小说中,大                                              量涉及有史哲领域的概念,诸如古希腊神话,西方历史典故。上述这些典故在书                                              中频繁出现,最终形成孩子的阅读敏感点。

进入思想领域                            有了史哲的基础,这时候就会阅读大量的思想典籍,诸如卡尔·波普尔的《猜想与反驳》、《客观知识》、伊·拉卡托斯的《科学研究方法论》、蒯因的《从逻辑的观点看》等等。思维深度与广度

形成自己的思想体系,并依据自我体系构建新的阅读书目


理论上来说,真正的思想家不需要读这么多的怪书,才能够构建自我思想体系,但这种生而知之的异类数量较为罕见,几百年也出不来一个两个。


考虑到我们之中许多人连现成的书都读不明白,最好还是视自己为一个普通的守夜人,就是读懂书,建体系,再传承,以待来者。


即使要做到这一步,也需要先行对思维认知有个思考,这个思考又称为元认知的能力。就是你要如何获得知识,这些知识在大脑中如何有序组列的过程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有