加载中…
个人资料
安然王五
安然王五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,679
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闯闯秘书笔记四 关于GRIT 毅力

(2016-01-27 14:47:22)
标签:

闯闯成长

孩子毅力

教育理论

如何面对失败

分类: 王朗先秘书处
北京卡通艺术博物馆


GRIT 无论在何种情况下,比起智力,学习成绩和长相,坚毅是最为可贵的预示成功地指标
许多父母都给予孩子厚望,但是有些孩子就是有那种冲劲就是没那种毅力。所以,家长千万不可忽视的,从小开始也要培养孩子的毅力。毅力也称意志力或坚持力。它是成才者必须具备的最重要品质之一,为此,父母必须重视孩子毅力的培养其培养,方法主要有:

  1.从小养成习惯。在孩子小的时候,无论是玩耍、看“小人书”,还是学习、做事,都要有始有终,养成习惯。如孩子学洗自己衣服,绝对不准借口累或手疼半途而废……长此下去,就会习惯成自然。“坚持”也不再是难以克服的困难了。

  2.让孩子吃点苦。在物质条件过分优裕环境中长大的孩子大多缺乏毅力,因此,父母应有意让孩子吃点苦。日本的家长很注意对他们的孩子进行“吃苦教育”,再富也要苦苦孩子。日本的小学生在无老师带领的情况下,面对着既无水源又无淡水的可怕自然界,安营扎寨,寻觅野果,捡拾柴草,寻找水源,自己营救自己。物南生活十分富裕的西方国家,也非常重视对孩子的“吃苦”锻炼,以培养他们的毅力。

  3.从自信增毅力。由于自信仍是毅力的“精神基础”,自卑者往往难有毅力。因此,父母应从增强孩子的自信心,消除自卑感,来培养孩子的毅力。

  4.一心一意去做。孩子的兴趣容易转移,如今天喜学跳舞、绘画,明天又爱学钢琴、学电脑,到头来什么都没有学好。心理学家指出,“三天打鱼、两天晒网”式的学习对培养孩子的毅力往往起负面作用。因此,父母要注意培养和鼓励孩子一心一意做好某件事。

  5.加强体育锻炼。多让孩子积极参加适宜他们的体育锻炼,不仅可以增强体质,而且可以增加孩子的心理承受能力,这也有利于培养孩子的毅力。

  6.遇困难多鼓励。当孩子在接受意志力考验的过程中,遇到困难或挫折,出现意志消沉。这时,父母、老师,都要给予帮助、鼓励,让孩子鼓起勇气渡过难关,使孩子得到意志力的锤炼,从而增强毅力。

怎样培养孩子的恒心?1、为自己的未来订立一个目标,年目标或月目标;
2、为了实现这个目标,在过程上要做什么事情;
3、把要做的事情列出来;
4、把这些事情按照先后步骤,在本子上安排好;
5、把每天必须要做的事情按照时间安排好;
6、把完成目标所需要的过程步骤分别插入每天的日程安排;
7、接下来,把这张日程安排贴到自己最方便看见的地方;
8、每天按照安排,按部就班的去完成自己的任务;
9、每天晚上对照实际操作和日程安排,看看自己的差距,不够的地方要改正;
10、每个月或每年对照自己的目标,看看差多少,总结一下


很多人在强调说,孩子学习,要以兴趣培养为主。这句话是对的。但是,再有兴趣的事情,都有“费劲”的一面。有很多孩子说,我对某某有兴趣,但真做了一个星期,孩子稍微遇到一些困难,就嚷嚷着说没兴趣了。如果总是出现这种“打退堂鼓”的情况,就说明孩子不善于坚持,缺乏基本的学习毅力。

  孩子进入小学之后,需要学习毅力的培养。孩子从小学到高考,需要学习多门科目。无论是学感兴趣的科目,还是学不感兴趣的科目,只要想去学好,都需要毅力的支撑。

  体育和学习,有相似之处。从小学念到高考,就好像完成一次长跑。那些遥遥领先的孩子,既是跑的时间最长的人,也是跑的速度最快的人!把念功课的过程,比作长跑,那么,我们可以发现三种类型的学生。

  第一类学生:他们给自己树立了一个目标,然后风风火火开始行动,但坚持一段时间,意志开始薄弱,他们还没完成多少工作,就懈怠偷懒。大多数学业表现平平的孩子,都属于这一类。

  第二类学生:他们也给自己树立了目标,他们能保证每天为目际做一点事。上课听讲,回家“按部就班”完成作业。不过,他们不主动追求“赶超”,他们进取的速度,属于慢慢腾腾、不急不慢的节奏。这一类学生,属于典型的“可上可下”类型。只要外界督促的紧一些,大人狠狠地抓一抓,孩子就能变成优等生。

  第三类学生:他们在树立目标之后,开始行动,既能保证高效执行计划,又能让自己的坚持力,始终维持在较高的水平上。他们的效率令人钦佩,做什么事都能又快又好。如果这类学生不仅仅为了分数而学习,而是怀有远大理想和抱负,自幼精通英文,说不定这些孩子将来能改变世界,为社会做出较大贡献。

  小朋友,你呢,你属于哪一类同学?是快跑几步就放弃的人?还是想成为坚持时间最长、跑步最远的遥遥领先者?也许你会说,真不幸,我属于第一类人。那也没关系,我们让家长帮着我们,把自己培养成第三类人。

  具体办法很简单:假如我们要学习某一样东西,那么,我们问自己,我在第一天,能坚持多长时间?比如,在第一天,由于“新鲜劲”,我能坚持60分钟。那么好,我们先不要一开始就“用尽热情”。我们在第一天,即使能坚持60分钟,我们也只学上20分钟。然后保证持续三个月,我们每天都坚持20分钟。这种办法,既能避免我们半途而废,也有助于培养坚持的习惯。总之,培养善于坚持的学习毅力,我们要一步一步来,一个台阶一个台阶往上攀。所有的尖子生,都是善于坚持的孩子


如何培养孩子的毅力   
《伊索寓言》中有这样一个故事:一只狐狸想偷吃园子里的葡萄,可是它想尽了一切办法还是吃不到葡萄,于是它见到别的动物就说那葡萄是酸的,不好吃。其实,孩子的学习也是如此,当孩子抱怨学习不好时,就会抱怨读书太难。而一个人总是想通过发牢骚的方式来表达自己的情绪时,那是根本解决不了任何问题的。
    
那么,如何培养孩子的毅力,从而让其养成良好的心态和学习习惯呢?  
首先,家长要有意识地培养孩子自立自强的性格。在家庭里,家长不仅要让孩子养成独立完成家庭作业的好习惯,还要注意引导和培养孩子独立完成一些简单的、力所能及的家务劳动,有条件的情况下还要帮助父母做一些事情,沛养孩子多一些自强的心态
有一个小男孩在田野里奔跑嬉戏,忽然发现一棵荨麻。他好奇地摸了一下这个小生命,没想到却被荨麻狠狠地刺了一下,于是,小男孩哭着跑回家告诉母亲这件事情。“妈妈,为什么我只是轻轻地碰了它一下,它却刺得我很痛呢?”他向母亲哭诉。小男孩的母亲温柔地抚摸着他的头说:“亲爱的儿子,不要哭。你知道吗?正因为你这样去摸它,它才会把你刺痛。下次再去摸荨麻时,你要勇敢地将它一把握住,它便会柔软的和丝一样,绝不会伤害你的。”小男孩记住了妈妈的话,当他再一次去田野里玩时,一把握住了那棵荨麻,果然,它不扎手了。
    
每个孩子都要学会勇敢地面对生活中的困难,在新的环境中每个孩子都会遇到一些类似荨麻的问题,如果你去轻轻地试探这棵荨麻的话,反而可能会被它刺伤,如果你大胆地伸出手去,你会发现它比想象中柔软的多。而且,每个孩子都要学会独立自主地完成自己的事情,做他自己的主人。只有这样学会独立成长的孩子才能经得住困难和挫折的打击。次,培养孩子的自信心是其成长的关键。自信是孩子健康成长的基石,拥有自信的人在面对困难时总能找到克服困难的方法,总能在大庭广众之下大胆地说出自己的想法并付诸实践。一个没有自信心的孩子,在面对失败时总会萎靡不振,直至影响其健康成长。
    失败是每个孩子都必须面临的人生课题,而家长如何引导孩子走出失败的阴影,反映了父母的心态。越是宽松的成长环境,孩子越不害怕失败;越是苛刻的家庭环境,孩子越害怕失败。因此,家长要以赏识的态度去对待孩子的成败。现在的教育悲剧就是揠苗助长,否认孩子的差异,不敢承认失败,家长不敢正视孩子的失败和纠正其错误。而真正的农民是不会让最矮的庄稼枯萎,好家长不会让最差的孩子自卑的。
    
第三,家长要走进孩子的心灵世界,理性对待孩子,和孩子做朋友。孩子是一本书,从童年到少年,再到青年,父母每天都在一页页地往后翻,但要真正读懂它却不是那么容易。但是,如果父母从一开始就能做到和孩子一起成长,用孩子的眼光看待问题,时刻保持一颗童心,那么,随着孩子的成长,就会发现,在孩子慢慢地读懂这个世界的同时,家长同时就会读懂孩子这本书,走进孩子的心灵世界。此时,家长距离成功的父母就会越来越近。
    理性对待孩子的方法是多一些平和,少一些苛刻;多一些引导,少一些压力,以平常心对待孩子成长。在家庭教育中,家长要遵循孩子的成长规律,切勿拔苗助长,无限加压。
    
总之,家长要在孩子的成长过程中积极引导,去和孩子做朋友,用心灵呼唤心灵,应该设法给孩子足够的信心和信任,给孩子足够的鼓励和支持,注重培养孩子隐忍的耐心和性格,才能沉下心来学习,从而发现学习中的乐趣。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有