加载中…
个人资料
安然王五
安然王五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,679
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颇具收藏价值的卡通版潮剧文化酒版

(2015-11-10 10:49:52)
标签:

王五收藏

潮州文化

卡通潮剧形象

戏曲文化传承

酒版收藏鉴赏

分类: 酒版收藏

潮剧,中国十大剧种之一,广东三大剧种之一,有“南国奇葩”的美誉,以优美动听的唱腔音乐及独特的表演形式,融合成极富地方特色的戏曲而享誉海内外。潮剧是潮州文化的重要传承载体,同时也是联络世界各地潮州人之间情谊的重要纽带。潮剧在国内主要流布在广东东部、福建南部、台湾、香港、上海,以及东南亚、美国、加拿大、法国、澳大利亚等讲潮州话的华侨、华裔聚居的地区。潮剧又名潮州戏、潮音戏、潮调、潮州白字(顶头白字)、潮曲,主要流行于潮州地区,是用潮州话演唱的一个古老的汉族地方戏曲剧种,是中国十大剧种之一。

第一套潮剧文化酒版即将面世

潮剧不但需要传承,还需要以不同的形式推广,宣传,发扬光大。汕大学生罗文聪创作的Q版潮剧,对潮剧向年轻化新新人类渗透,通过维妙维肖的Q版人物表情,展现了年轻一代对传统文化的传承和创新。自从上了汕头今日一线,即风靡一时,得到年轻人的认可和欢迎。第一套潮剧文化酒版即将面世

酒版收藏虽然到目前为止,还是一个比较小众的爱好,但收藏级的群体,加上普遍喜欢,稍有接触的群体,其实也十分宠大。第一套潮剧文化酒版即将面世

这时候,在mini9s.com酒版收藏鉴赏网站迎来6周年之际,站长终于下定决心,制作一套特别的酒版,来宣传和发扬自己故乡的文化,也为酒版收藏添加一款新的成员。

第一套潮剧文化酒版即将面世

剧井边会,讲述了李三娘磨房产子16年后,有一日在井边打水时,因白兔牵引,得以见到亲生儿子刘咬脐的故事。
第一套潮剧文化酒版即将面世 潮剧《张春郎削发》自82年上演以来,四五年间,数易其稿,先后有初版,电影版和上京演出版三个版本问世,对于舞台版来说,87年上京演出改动最大可以说是最后的《结发》这场戏,上京演出版把《结发》这一场改为双娇公主的全情倾诉和后台伴唱形式,加强了戏曲的民歌风味,取得比较明显的艺术效果。
    目前的《张春郎削发》一剧已经很少有人去唱初版戏文了,要听初版戏文只能到以前的中国唱片公司出版的老唱片中去找,这段《结发》写得虽然缺乏喜剧气氛,和全场戏的格调不大协调,但是唱词非常雅致,而且还有上京版本所缺少的机趣,可以说,还是一段非常值得欣赏的潮剧戏文,我从以前的老唱片中把唱词给速记下来,有些空白部分待网友的补充。这场戏文的作者是潮剧院的一级编剧李志浦先生。 
第一套潮剧文化酒版即将面世
潮剧春草闯堂讲了这样一个故事:相府小姐李半月偕婢女春草到华山进香,途中遭吏部尚书之子吴独侮,幸遇义士薛玫庭激于义愤,将吴打死,并自到府衙投案。街上,春草见薛玫庭缧绁加身,为衙役押走,出于感恩而到公堂,关心薛玫庭命运,当看到狼仗眶威、跋扈横行的杨夫人与趋炎附势的胡知府互相巴结,欲将薛玫庭处立杖下,遂义无反顾、假奉小姐之命,挺身而出,闹公堂,吓得胡知府如二山压顶,昏厥公堂,杨夫人目瞪口呆,无可耐何,薛玫庭于是得免于难。事后,老于世的胡知府,为证实春草的话,又带她同往相府见小姐,经过一番周折,堂堂相府面前默认薛玫庭为夫婿。胡知府为了邀功,即派王守备进京向李相国送信。此时,春草也伴小姐赶至,说明认婿原因,为薛求情。李相国乃三朝宠实昌,官场老手,难怪女儿越礼妄为,但表面未加可否,暗中却回信否认恭为女婿,并命胡知府取薛首级进京请功。胡知府见书大喜,彩旗锣鼓送婿上京,此事惊动京师文武官员,皆往送礼祝贺,天子也赐以“佳偶天成”的匾额,至此,李相国弄巧成拙,深怕犯上,只得顺水推舟,强认薛玫庭为女婿。
第一套潮剧文化酒版即将面世

《柴房会》,在潮汕有个更有趣的名字叫:李老三娶鬼妻。讲的是小商李老三夜宿客站柴房,偶遇鬼魂莫二娘的故事。著名潮剧丑角艺术家方展荣,将一个平凡小人物表演得正直、善良、诙谐、幽默;特别是初遇鬼魂的那段戏中,方展荣在约二丈高的竹梯上表演的梯子功,将人物惊恐万状,欲逃无路的心理状态,表现得淋漓尽致。二娘见李老三耿直豪爽,遂向他诉说冤情,并求他帮助报仇雪恨,李老三得知二娘原系良家妇女,为歹人拐卖落妓院,后又误托终身于扬州商人阳春。被其骗去银子,遗弃于义记客店。悲愤自缢。李老三怜其遭遇,慨然招引二娘鬼魂同往扬州报仇。

本次制作的酒版全套4枚,由四川宜宾川兴酒业有限公司进行制作,选用的是中国浓香型白酒。每瓶酒版容量为50ML。该套酒版还有一个很有趣的地方,正面印刷是仅有潮剧画面的,色彩稍为暗淡,而这次制作的画面是双面的,也就是说,你把酒版反过来放,透过晶莹剔透的白酒,看到后面的画面,有如水晶般剔透水灵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有