加载中…
个人资料
安然王五
安然王五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,089
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“曹操墓”掘痛了国人情感

(2010-01-01 11:47:47)
标签:

新版三国

曹操墓

2010

安阳

濠州

藏书

曹操集

中华书局

1959

文化

原创

分类: 老文件-史海钩沉

“曹操墓”掘痛了国人情感

中华书局编辑出版的《曹操集》

 

曹操对我来说,完全是值得尊敬和敬仰的一位历史伟人.他的龟虽寿和短歌行充满了苍凉的英雄情怀.在中国历史上他也是位难得文治武功双全,双方面都有很高建树的帝王(死后追封).

而刚刚过去的2009年,纵观各大媒体的年终盘点,大同小异。诸如政治事件、网络流行语、娱乐八卦、草根觉醒等等话题几乎都会被媒体一一做榜盘点。可谁都没料到,在临近年末的时候,一座墓地的出现成为整个社会舆论的焦点。其实这要是一座普通的墓地倒也不会引起大家太多的关注,即使关注我想也不会持续太久,可问题是这座墓的主人不是别人,而是集政治家、文学家、军事家与一身的魏武王——曹操。就在河南安阳宣布“曹操墓”被确认的那一刻起,质疑的声音就没停过。专家、教授、学者纷纷发文表示怀疑“曹操墓”的真实性。甚至连曹操籍贯地的群众也抱团要捍卫此事的真相。一时间,本应是件严肃的考古事件逐渐演变成为一场场娱乐事件,各大网站、媒体、论坛无不都在议论此事。

为何一件严肃的考古发现事件会演变成一场娱盛宴?我想这和曹操没有关系,(估计曹操要是地下有知,准不会料到自己今日会有这般的曝光度)和墓地的开挖没有关系、甚至现在连墓地的真实性与否都无所谓了。这边还在为墓地的真实性争吵不休的时候,那边已经开始着手开发"曹操墓"的商业价值。(即使此前有报道称曹操墓不会被用作商业开发,可现在貌似还是三个城市商量着联合开发。)看到这里估计大家才恍然大悟,原来都是一个“利”字。不管现在各方如何激辩,偌大一个“曹操墓”在那摆着,你想不曝光都不行,想不开发都不行.只不过这一次我们一些专家和学者都变得谨慎许多,没有像昔日“周老虎”事件中又提脑袋又拿性命作担保的了。考古专家自信自己的科学,历史学家希望能多尊重历史,文学家则呼吁不要妄下结论否定“七十二疑冢 ”一说,而大众则也跟着看热闹。

“曹操墓”的开挖,不仅是挖出了尘封1800多年的一段历史,更是对世人情感的一次残酷挖掘。关于曹操有着太多的故事,时至今日对曹操的争论还没有停过,更别说曹操死后,坊间流传下来的那些野史。现在“曹操墓”被扒开了,然而墓室却早已被洗劫一空,专家们拿着几件有可能作伪的“证据”对世人宣告,此墓为“曹操墓”。姑且不说这种在墓地真实性存在争议的情况下,就对墓地下了定论的做法是否有悖考古学的严谨和谨慎精神,就拿世人的情感来践踏也有失负责。中国是一个历史悠久的国家,我们庆幸先辈给我们留下了世界独一无二的连续史料,凭着这些史料我们得以了解祖辈的过去。在漫长的岁月中有些史料被演绎成各种美丽引人入深的传说,甚至我们都深信不疑,而这些何尝不是史料文化不可分割的一部分呢。许多国家也都有开挖历史遗迹的做法,可现如今更多的国家推崇的是原迹保护政策,这是否值得我们深思。

“曹操墓”的挖掘真是掘开了一段历史,还是掘开了人们心中美好的幻想。

今天翻开中华书局编辑出版的《曹操集》(1959年7月第一版),斑驳的扉页上,“對酒當歌,人生幾何!譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。······”跃然纸上。今天,如果曹公地下有知是否真会用杜康酒来解忧,2010年新年的第一天,祝福所有的人万事如意,那些今天还在挖掘曹墓的人儿,是否会在曹公墓前洒杯清酒说声“Happy New Year"呢?

“曹操墓”掘痛了国人情感

1959年7月第一版

“曹操墓”掘痛了国人情感

短歌行

愿国人对曹操多几许尊重.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有