加载中…
个人资料
安然王五
安然王五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:579,457
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难得一见的稀有矿物-绿水晶

(2009-11-18 15:06:14)
分类: 矿物与宝石

水晶(Quartz Crystal)是常见的矿物,天然水晶(Rockcrystal)的主要化学成份是二氧化硅

通常水晶的主要品种如下:白水晶(White Crystal)紫水晶(Amethyst)黄水晶(Citrine)茶晶(Smoky Quartz)粉晶(芙蓉晶Rose Quartz)乳白水晶(Milky Quartz)发晶(Rutilated Quartz)红水晶(Red Quartz)等.

 

而绿水晶则珍稀而罕见

 

以下为几种较为常见的水晶

 

白水晶

难得一见的稀有矿物-绿水晶

红水晶

难得一见的稀有矿物-绿水晶

表面覆盖着绿帘石的墨晶

难得一见的稀有矿物-绿水晶

 

 

水晶大家族中难得一见的绿水晶

难得一见的稀有矿物-绿水晶

绿水晶(Green Creastly)是由铁离子(Fe2+)的存在而产生绿色.(这个观点来自于参考资料,未经考证,也许有更合理的解释)绿色比较均匀,并非直接由絮状包裹体导致.

难得一见的稀有矿物-绿水晶

光线透明过厚度为1厘米以上的水晶碎片或薄片时,可以清晰地看到映出的图像,可称为透明。如果底像不够清楚,仅见轮廓,那便是半透明。这两块绿水晶均达到了透明标准.

难得一见的稀有矿物-绿水晶

本文的绿水晶专指通体绿色的水晶而非绿发晶或者绿幽灵(绿色幻影)水晶,也不是指紫水晶经热处理变成的绿色品种.

难得一见的稀有矿物-绿水晶

用眼观察天然水晶和人工水晶的区别:可看它的二色性,简单的办法把手指放在水晶下面,然后透过水晶观察一下手指是否有错位的感觉.另外天然水晶通常有棉絮状的包裹体,这个是人造水晶所没有的.是否有冰裂纹和摸上去有无冷而凉爽的感觉也是简单的判定方法

难得一见的稀有矿物-绿水晶

人造水晶的水晶的生长速度约为每天0.8毫米。要养成12X12X12厘米的水晶,大约要5个月左右。但是在自然界中,水晶成型条件很难得达到理想状况,一般需要几百万年或者上千万年,才能天时,地利凑出合适的压力和温度等外部环境。这是天然水晶之所以珍贵之处。而绿水晶则更是水晶品种难得一见的异类.

市面上和搜索引擎中的所谓绿水晶多为人工合成的,其形态和颜色和真正天然的绿水晶区别较大.

 

 其他宝石原石像册(点击进入)

 

王五酒版收藏相册连接(点击进入):

总目录一

总目录二

总目录三     总目录四

 

王五苏联俄罗斯钱币收藏图片相册链接:

总目录一

总目录二

总目录三 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有