加载中…
个人资料
红姨食坊
红姨食坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,687,148
  • 关注人气:25,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片

(2012-08-03 08:24:08)
标签:

微波炉

辐射

薯片

   最近有好多网友排斥微波炉做食物,担心微波的食物会致癌,其实这种担心是没有必要的,微波做出的食物不仅不会致癌,而且比炒、炸做出的食物健康。当然如果微波炉使用不当也会对人体造成危害。

 

   检测微波炉有一个重要的检测指标叫“微波泄漏量”,这个泄漏量的大小直接影响着人体的健康。微波炉泄漏量最大的是在前面,后面的泄漏量比较小。使用微波炉时,开火后,离微波炉一米以外就不会有任何危害。我们来看一下电视节目中对微波炉的辐射测试。

 

1、离微波炉0厘米的时候,辐射强度是最大的,超过400单位。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片

 

2、离微波炉20厘米时,微波强度低于300单位,离30厘米时强度低于100单位。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片

 

3、离50微波炉厘米时,微博强度就没有了,所以离一米以外是安全的说法是正确的。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片

 

微波炉使用小窍门:

  如果你还是担心辐射,可以准备一杯水,微波炉不用的时候,把水放在微波炉里面,防止误操作,干烧。干烧不仅对电器有损坏,里面没有水或加热物的话,泄漏量肯定是大的,所以要放一杯水在微波炉里面,另外,我们加热的食物太干,它里面的水分不够,也可以放一小杯水在旁边。


微波炉有核辐射,做出来的食物致癌?这个说法是错误的。

微波炉的工作原理:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。

总之,微波炉加热其实是水分子的摩擦起热。

 

    微波炉和无线电波、可见光以及核辐射都是电磁波,但性质是不一样的,核辐射可以使生物体产生一些化学变化。微波和核辐射是两种不同的感念,核辐射是化学变化,会引起机体变异,容易导致癌变。而微波就像太阳光线一样,并不会产生所谓的辐射残留。所以,用微波炉做出的食物会致癌,这个说法是错误的。

 

   微波和红外线一样,跟可见光差不多,对食物的照射,就像阳光对食物的照射一样。

 

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片


微波炉做出的食物营养严重流失?

   我们来看一组报告:微波炉VS传统烹饪方式

   蔬菜加热后维生素C的损耗率: 经微波炉烹饪为4.76%;经传统烹饪方法为19.04%,微波炉占优。

   食品中氨基酸的存有率: 八种必需氨基酸为微波加热前的98.6%,远超传统烹饪方法。 微波炉占优。

   其他:如用微波炉烹饪蹄膀,腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭等食品在加工过程中会产生亚硝胺;亚硝酸盐作为防腐剂,它与食品发生化学反应也会生成亚硝胺,而亚硝胺能引起细胞癌变。美国药理学家研究发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时既香又脆、味美可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚硝胺的痕迹。


                                    自制无油健康薯片

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片

 

原料:土豆

调料:孜然粉、盐、胡椒粉

 

做法:

1、挑选两个比较大的土豆,这样的土豆容易切薄片。
2、把土豆洗净,去皮。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片


3、土豆切薄片,片的薄厚直接影响薯片的脆度。

4、把切好的土豆片泡在水中10—15分钟,为的是泡出土豆中的淀粉,这样做出来的薯片才会脆。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片


5、把土豆片捞出来沥干表面的水,根据自己的口味,撒上调料。

6、放入微波炉里开中火5分钟就可以了。

微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片



微波炉辐射致癌的真相—自制无油健康薯片





大补元气的滋补养生汤鈥斎瞬闻疵准μ

 

 

推荐糖尿病人必备的神奇降糖仙水

                 大补元气的滋补养生汤鈥斎瞬闻疵准μ      

 

         糖尿病人吃什么好(紫灵芝煮水)

 

 

美食,爱健康,更多养生小食谱……

 

                 15分钟自制堪比红酒的美容葡萄汁鈥斊咸阎ζ咸呀           15分钟自制堪比红酒的美容葡萄汁鈥斊咸阎ζ咸呀                  

                   不用一滴油的健康排骨                     啤酒卤 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有