加载中…
个人资料
红姨食坊
红姨食坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,717,546
  • 关注人气:25,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

(2012-06-06 08:48:38)
标签:

绿豆沙

清热解暑

清热解暑绿豆沙

红姨食坊

夏季养生

怎么做绿豆沙

美食

分类: 夏季食疗养生(红姨原创)

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

 

碧绿的绿豆沙清热解暑效果最佳煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙


 

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙
煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

 

一吃就停不了口的凉拌黄瓜鈥斔崂毕愦嗷乒咸好友已上限,不能再加了。喜欢红姨食坊的朋友,请加关注哦~一吃就停不了口的凉拌黄瓜鈥斔崂毕愦嗷乒咸
 

  煮绿豆时,绿色的清汤防暑清热的作用最强。绿豆汤的清除自由基能力和颜色关系很大。颜色碧绿的绿豆汤,清热解暑效果要好得多,变色的绿豆汤就明显要差一些。夏季绿豆汤或者绿豆沙清热解暑效果最佳,最受人们欢迎。但是,大家也有一个经验,那就是绿豆汤很容易变颜色,开始煮出来的是碧绿的汤,一倒出来马上就开始变色,从绿转黄,然后变红,最后呈现深红色。煮绿豆沙也是这个道理,用自来水无论怎么煮,煮到最后都是棕红色的绿豆沙。

 煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

 

 究其原因,煮绿豆汤变色与否,与水质有很大的关系。一方面与水的酸碱度有关,一方面与其中的微量离子有关。北方的自来水是碱性水,煮绿豆汤之后变色特别快,在锅内一边煮着就会渐渐由绿色变为棕红色。所以要想做出碧绿解暑的绿豆沙,选用纯净水是最好的选择,纯净水属于去离子水,无论怎么煮,变色都微乎其微。

 

  我用自来水和纯净水,分别试验了一次,下图大家可以看到效果。左面图是用自来水煮出来的,右面的图是用纯净水煮出来的,对比一下就可以看到效果了吧。

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

 

不变色的绿豆沙

原料:绿豆200克,纯净水适量(绿豆与纯净水的体积比为1:10

 

【功效剖析】

绿豆味甘,性寒;归心,胃经;能清热消暑,除烦止渴,通利小便,故夏季常用该品煮汤冷饮。绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

做法:

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

1.       绿豆用清水冲洗干净,加入适量清水浸泡1~2小时,浸泡段时间,煮的时候可以节约时间。

2.       锅中加入纯净水,大火煮开。纯净水与绿豆的体积比为10:1

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

3.       将泡好的绿豆放进去,开水煮绿豆可节约煮的时间,整个煮制过程要开锅煮,开锅煮绿豆出沙更快。

4.       大火煮开,改为小火慢慢煮至豆皮浮上来。

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

5.       用漏勺将豆皮捞出,捞出豆皮才不会影响绿豆沙细细沙沙的口感。

6.       捞完豆皮,用勺子不停的压剩下的绿豆,使其成泥状。搅拌过程千万不要加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

煮绿豆不要盖锅盖—不变色的绿豆沙

7.       绿豆慢慢变为细细沙沙的绿豆沙就可以了。

8.       盛在杯子可趁热饮用,也可放冰箱冰镇后再饮用。喜欢甜味的可趁热加点冰糖或者白糖。

 

成功做绿豆沙5要点:

1.       一定要用纯净水,这样煮出来的绿豆沙才会是碧绿色的,解暑作用最强。绿豆与纯净水比例为1:10,按体积比就可以。

2.       煮的整个过程不要盖锅盖,开锅煮出沙快。

3.       一次性加足水,煮的整个过程不宜加水,否则煮出来的绿豆沙会水沙分离。

4.       放入绿豆后,大火煮开,改为小火煮至绿豆皮浮上来,把绿豆皮捞出,这样做出的绿豆沙口感才更佳。

5.       捞出豆皮后,要用勺子不断的按压,使绿豆慢慢变为泥状,绿豆沙就做好了。

 

大补元气的滋补养生汤鈥斎瞬闻疵准μ

推荐糖尿病人必备的神奇降糖仙水

                 大补元气的滋补养生汤鈥斎瞬闻疵准μ      

 

         糖尿病人吃什么好(紫灵芝煮水)

 

爱美食,爱健康,更多养生小食谱……

 

                 15分钟自制堪比红酒的美容葡萄汁鈥斊咸阎ζ咸呀           15分钟自制堪比红酒的美容葡萄汁鈥斊咸阎ζ咸呀                  

                    不用一滴油的健康排骨                       啤酒卤 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有