加载中…
个人资料
乘风破浪会有时
乘风破浪会有时
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,919
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应届毕业生怎样制作和投递个人简历

(2009-05-31 09:55:16)
标签:

毕业

简历

就业

求职

校园

分类: 简历制作

   一般来讲,个人简历的内容都应该包括:“基本情况”、“教育背景”、“实践经历”、“综合评价”、“求职意向”、“联系方式”等基本要素。

基本情况
   包括:姓名、年龄(出生年月)、性别、籍贯、民族、学历、学位、政治面貌、学校、专业、身高、毕业时间等等。一般来说,本人基本情况 的介绍越详细越好,但也没有必要画蛇添足,一个内容要素用一两个关键词简明扼要地概括说明一下就够了。
个人履历
  主要是个人从高中阶段至就业前所获最高学历阶段之间的经历,应该前后年月相接。
教育背景
   主要列出大学阶段的主修、辅修与选修课科目及成绩,尤其是要体现与你所谋求的职位有关的教育科目、专业知识。不必面面俱到(如果用人单位对你的大学大学成绩感兴趣,可以提供给他全面的成绩单,而用不着在求职简历中过多描述这些东西),要突出重点,有针对性。使你的学历、知识结构让用人单位感到与其招聘条件相吻合。
实践、工作经历
   主要突出大学阶段所担任的社会工作、职务,在各种实习机会当中担当的工作。对于参加过工作的研究生,突出自己在原先岗位上的业绩也是非常重要的。

能力、性格评价
   这种介绍要恰如其分,尽可能使你的专长、兴趣、性格与你所所谋求的职业特点、要求相吻合。事实上,“本人的学习经历”、“本人的实践、工作经历”同样在映证个人的能力、性格,因此,前后一定要相互照应。

求职意向
   简短清晰,主要表明本人对哪些岗位、行业感兴趣及相关要求。

联系方式与备注

   同封面所要突出的内容一样,一定要清楚地表明怎样才能找到你,区号、电话号码、呼机号、E-mail地址。我们有的毕业生喜欢频繁地变换呼机、E- mail,当我们或用人单位需要和你取得联系的最关键时候,往往无法迅速找到你,我们感到遗憾的同时,恐怕最遗憾的应该是你。 

简历投递须知
   在毕业生求职的高峰期,一家单位的人事部门常会收到大量求职材料。而事实上很多求职信有可能未被认真看过便被仍在了一边。如何使你的求职信函在一大堆信件中惹人注目,从而在还未拆封之前就得到别人好感呢?信封和邮票的作用不可小视。在一大堆牛皮纸封信件中,一个素白的笺封可能会令人目光为之一振;如果你有些美术功底,在信封上适当的位置展示一下,也许会被人欣赏;信封上一两枚精美的特种(T)或纪念(J)邮票,肯定能与满眼的“民居”形成强烈的视觉反差,没准对方就是一个集邮爱好者……你可充分调动你的思维和创意, 其目的是一个:制造反差,悦人眼目,引人先睹内之详情。如果能让招聘主管人员把你的求职信从一大堆信中捡出来,你的一番苦心就没白费。你的求职材料被挑出来了,你还得让人乐意看下去,能集中心思看下去。在微等使全部内容板块清晰、脉络分明,主旨突出,易于把握重点。否则,密密麻麻、乱糟糟一大片只恐令人难以卒读。让人事主管认真审阅你的求职简历,你就向成功又迈进了一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有