加载中…
正文 字体大小:

讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~

(2010-09-14 13:55:25)
标签:

松茸菇

松茸燉雞

布稀奇

布丁

奶酪

美食

分类: 美食心情
  

    松茸菇~在台灣看過日本的電視節目介紹過,節目中日本人只要看到松茸菇馬上眼睛睜得雪亮,口水都快滴下來,看著他們的誇張表情讓我感到疑惑,在日本一棵小小的松茸菇要價約1萬日幣起,也就相當於人民幣約800元起跳,再加上全都是仰賴中國出口到日本,數量也相當稀少,這麼珍貴的食材,也難怪日本人為菇瘋狂。

讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~

     一天一大早朋友專程從康定帶回來一大包松茸菇,這是我第一次看到松茸,也不知道眼前這一大包松茸該如何處理,詢問過朋友後開始忙著清洗、分裝,一部分冷凍保存,另一部分準備晚上就先享用,映像中日本人會把松茸撕成小片片跟米飯一起煮,我也試著這麼做,煮好後先嚐了一口,卻沒有日本人說的~歐伊係~,除了帶點松茸的香氣之外,也沒有什麼味道啊,另外還拿了大把的松茸菇燉煮雞湯(心想日本人如果看我用這麼多的松茸一次下去燉煮,一定會覺得我很奢侈吧!約幾十萬日幣哦!呵呵),熬煮了約2個多小時的雞湯終於上桌,破不急待的一口咬下吸滿雞湯的松茸,先是帶點脆的口感,後是滿嘴松茸的香氣加上雞湯的鮮味,這時才知道松茸是多麼美味,連我都開始迷戀上它了,哈哈!

讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~

松茸燉雞:

材料:母雞1隻、蒜頭約15顆、松茸菇適量、鹽適量

做法:雞肉剁成塊狀,先用熱水川燙過,另燒一鍋熱水將雞塊放入,水需完全淹蓋過雞塊再多一倍的份量,再次燒開後將整顆蒜頭放入,轉中小火慢慢熬煮約2個小時,再將松茸菇放入繼續熬煮約40分鐘,起鍋前加點鹽調味即可。

讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~
松茸就是要大塊大的吃才過癮 讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~

讓日本人為之瘋狂的~松茸菇~

在網路上查詢了有關松茸菇的營養價值,轉載分享: 

 松茸是野生的珍贵真菌。学名松口蘑, 名叫大花菌、松菌、剥皮菌原称松蘑,又叫山鸡纵,是名贵食用菌,松茸一词,系由日语而来。菌盖上有许多纤维状绒毛,又多生长于松、栋混合林中,有一股浓厚的奇特香味。过去,松茸在食用菌中不算名贵,与普通杂菌差不多。近年来研究发现,鲜松茸不仅营养价值高,富含粗、纯蛋白质、粗脂肪、粗纤维及多种维生素,并具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫及治疗糖尿病等功效
  
松茸属担子菌纲,生长于松林地和针阔叶混交林地,每年七、八、九月出菇。东北吉林省长白山地区山多林茂,适宜松茸生长,这一带盛产松茸。
   
新鲜的松茸,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉肥厚嫩白,有浓郁的特殊香气。
   
松茸营养丰富,含有蛋白质、氨基酸、多种维生素、碳水化合物和矿物质等营养成份。此外,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效,还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用。由于松茸所含有的激素类物质较多,对改善更年期内分泌失调、性功能失调等症状有一定疗效。
   
松茸的食法多样,烧、扒、炖、蒸、炒、煎皆宜。食时鲜甜可口,香味浓郁、食后余香盈口,耐人寻味。
   
松茸在日本、欧洲享有很高的声誉,历来被视为食用菌中的珍宝。被称为蘑菇之王。在古代日本,松茸就是老百姓向贵族和天皇进贡的珍品之一。在云南丽江纳西族地区,松茸也是婚宴上的珍贵菜肴之一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有