加载中…
个人资料
公务员之道
公务员之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,286
  • 关注人气:1,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申论及面试双热点!

(2010-04-23 23:21:36)
标签:

公务员考试

天津春季公考

天津公务员考试

天津选调生考试

教育

分类: 面试

                                     

深圳新招公务员一律实行聘任制

 

 

    从今年开始,深圳无论以招聘、调任还是军队转业安置、市外转任等方式新进入该市行政机关的公务员,“一律实行聘任制”。

  2009年下半年,深圳以“大部制”对政府机构整合优化。今年2月初,深圳公布了该市公务员管理制度实行分类管理和聘任制改革的内容。

  深圳的分类管理改革将公务员划分为综合管理、行政执法、专业技术三大类,分别实施相对独立、不具对应关系的职务序列。聘任制改革规定,公务员实行合同管理、社会基本养老保险与职业年金相结合的退休保障制度。有关人士说,推行聘任制主要是为了解决公务员队伍的“出口”问题。聘任制将使公务员队伍的退出机制更加灵活,单位二次选人和公务员二次择业的自由度都更大。

  据悉,深圳对军队转业干部安置为聘任制的公务员不实行试用期,直接签订无固定期限合同,并根据其军龄给予一次性补偿,计入社会养老保险和职业年金账户。

 

  广东省委常委、深圳市代市长王荣325深圳市行政机关公务员分类管理改革动员大会上说——

    公务员在履行职责时要少一些优越感,少一些居高临下,多一些感恩之心,多一些设身处地,尽心尽力为人民群众服务。
  实行公务员“分类管理”改革是大势所趋、是深化政府机构改革的重要举措。这项改革为公务员队伍的成长打开了空间,对加强公务员队伍建设、提高政府效能、提升城市软实力具有重大而深远的意义。
  社会各界和网络上对深圳公务员“分类管理”的改革反响热烈,给予了积极的、正面的评价,“聘任制”公务员招聘也出现了火爆的报名场面,这说明改革得民心、顺民意。网友们说我们把铁饭碗变成了瓷饭碗“瓷饭碗”比喻得很生动,它和“铁饭碗”有一定区别,也有一定硬度,吃饭的功能一点都没有差异,而且比“铁饭碗”要好看,当然,摔了就不行了。
  以往公务员的各种待遇都与行政职务级别挂钩。实行公务员分类管理改革,有助于打破官本位意识、打破惟官是贵的格局,从制度上淡化的价值标尺意义,引导公务员树立正确的职业价值取向和职业发展目标,规范职业发展路径和职业行为,使各类公务员、包括各级领导干部时刻牢记权从何处来,权为谁行使,履行职责时少一些优越感、少一些居高临下、多一些感恩之心、多一些设身处地,尽心尽力为人民群众服务。
  以往公务员的考评升迁是“考试一张卷、培训一堂课、考核一根尺、升迁一把梯、待遇一锅饭”,无法满足选贤任能和各擅其长的需要;受机构规格和职数限制,基层公务员晋升空间狭小。公务员“分类管理”的改革就是要完全冲破“天花板”,打破这些限制,为公务员队伍的成长开辟“阳光大道”,而且每条道都有足够的上升空间。任何一个公务员只要努力工作,都会有发展。如果说,以前的制度只是少数人有机会,现在的制度则是大多数人都有机会。对广大公务员来说,“分类管理”改革是一个重大“利好”。
  搞这项改革,目的不是给管理者辞退人员提供依据,而是要改出效率、改出动力、改出机会。公务员“聘任制”并非说将来会有更多辞退现象,改革不可能是朝向这个目的,而且这个目的没有意义、也不符合社会进步要求。实行“聘任制”是为了使所有公务员都珍惜这个岗位,我们希望实行“聘任制”后,深圳公务员的素质、工作效率和爱岗敬业的精神都得到提高。

马鑫老师注解——————

————党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确提出“深化干部分类管理改革,完善公务员制度”。

————2005年《公务员法》公布,将分类管理确立为公务员管理的一项基本原则,规定公务员职位类别划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类。

————西方国家常将公务员分为政务官和事务官,政务官负责制定政策,并随政党进退而进退;事务官负责执行政策,不与内阁共进退。深圳的行政执法、专业技术类公务员可以算是事务官。

————虽然聘任制公务员被形容为“瓷饭碗”,但人们依然趋之若鹜。深圳此次聘任制公务员招考,平均每个职位超过115人参与角逐,创历史新高。

————深圳从2007年1月开始了公务员聘任制的试点工作,并招聘了两批共53名聘任制公务员,但聘任制的威力没有发挥出来。因为那时聘任制公务员缺乏晋升通道,又缺乏科学的考评机制,很难做到能进能退。分类管理则解决了这些问题。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有