加载中…
个人资料
蓝天志愿救援队
蓝天志愿救援队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,107
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山救援总结

(2009-05-27 22:42:58)
标签:

杂谈

 

 

泰山救援总结

 

 



    泰山救援历时12天,最后以陆军在西安找到而结束。在此次救援中泰安当地政府出动几千人次参与救援搜索,山东各地驴友(泰安、潍坊、东营、济南、章丘、聊城、威海、济宁、淄博、泰安车友联盟救援队、泰山CRV车友会)135人参加了搜救行动。我队有十三人参与此次搜救行动。这也是泰安历史上最大的一次针对失踪游客的搜救活动。在搜救行动中各方齐心协力、密切配合、完成了对泰山前山及后山重要地域的拉网搜索。共搜索线路三十六条,可疑点七十三个。并在五月九日成功解救一名坠崖的游客,为此行划下了圆满的句号。综合十几天的救援协调工作整理出几条经验和不足,希望我们的队伍就不断的认识到自己的不足而不断改正、不断进步,逐渐走向成熟。

一、救援缘起

    2009年4月30日晚10时54分,中国紧急救援联盟的400救援电话响起,失踪家属从网上查到我们的组织,求助。
失踪者:陆某

职业:某文化公司常务副总经理。
失踪地点:泰山
失踪时间:4月28日早7点后,失去联系,至30日联络不上。

接到求助后,立刻在网上展开调查。

1、调查山东当地的救援组织和官方的搜救进展。取得联系。
2、收集泰山所有地图,制作泰山二十米等高线地图。进行搜救线路的分析。
3、利用通讯平台通知所有队友,目前的进展。
4、进行救援分析,评级,看是否符合条件出动救援。
5、给家属的建议(立刻印制寻人启事、报警寻求警方的帮助、查找手机的关机信息定位手机位置、泰安各医院查近两日收治的急救病人。)

    经过初步的调查,认为我们目前不适合出动救援,理由有三,首先泰安当地有专业的山岳救援队和驴友资源可以完成搜救工作,我们远程协调提供其他资源帮助即可。第二、此次活动属于跨省救援,路线长、时间上不确定。不能盲目出动。第三、可掌握的信息量太少,过去路线不熟线索不多,不能有效实施救援。有鉴于此,要求队友密切关注,外联组联系当地公安、消防救援队,跟踪救援进展。通过联系发现以前查到的泰安救援队电话号为空号,另一号无人接听,五月一日再次联系打通后,值班员竟然不知道有救援的事,后通过调查是有一领导直接派一个小队参加了搜索,没有报值班调度备案。看到这个情况,感到严重不靠谱,即联系正在山东济南探亲的救援队领队邱莉莉,可否抽空去泰安看一下,了解最新情况。莉莉当即安排车辆赶往泰安。顺利联系到家属,发现家属方面没有组织起有效的救援,章法很乱。邱莉莉建议我们能否出动救援,当时没有答应,还是因为没有进一步的线索,救援队过去也起不到作用。大约晚上十点,莉莉再次打来电话,称有了新的线索,有人在竹林寺景区的无极庙见到过陆军,它当时还拿出十块钱上了香。有了这个消息,综合目前的搜救情况,感觉出动救援的条件已经成熟,可以出动救援,随即用通讯平台发布队员召集短信,九名队员在一小时左右从市内赶往远山处集结,晚十二点带齐装备出发,赶赴山东。

二、救援行动

   五月二日早上五点三十分左右赶到泰安,进驻天圆宾馆(陆军住的地方),与家属见面了解情况、简单早餐后。八点赶往竹林寺展开搜索。之后的救援搜索情况如果都详细描述,估计写成小说了呵呵!网上有实时的救援进展更新,不再赘述!
http://www.chinaera.org/bbs/viewthread.php?tid=2131&extra=page%3D1

搜救实时链接

救援行动所存在的问题和积累的经验。

1、关于救援行动周期的确定

   由于我们是志愿者组织,所有救援行动是公益性的,队员都有自己的工作,所以救援行动必须要有一个周期,这个周期应该是一个合理的期限。一般以七天为宜。在以后可能的搜救行动中要先和失踪家属确定。

2、关于此次救援出动是否合理的问题。

   队里已经有共识,这次救援我们从组织协调到通讯保障都是不错的。如果山东当地有我们的队伍,那么出动的必要性则不大,只做远程资源协调工作就可以了。在山东没有我们的队伍,而当地的救援组织效率不高的情况下,这次搜救又逢五一假期很多队员有空,所以出动救援是合理的。

3、关于指挥大本营的建设。

   本次救援由于准备时间不足没有搭建指挥大本营。在搜救前都是以天圆宾馆为讨论和分析中心。搜救中都是现场在分配和指挥。存在的问题就是很多路线的分析不细,人员分配不够合理,没有发挥救援最大的作用。与后方的实时信息交流还有可以做的更好一点。标准的程序应该是:搭建现场指挥中心,人员配备:现场指挥一人,路线顾问二人。现场信息记录整理员一人到二人,负责记录人员安排分组情况,各组搜救线路。填写搜救信息登记表(附件一)与后方的实时通联与关信息沟通。搜救地点大比例尺等高线地图,笔记本电脑,无线3G网卡,打印机,投影仪,发电机。远程无线监控设备。以上装备大部分已经具备。

4、关于新闻发言人制度的建立。

   在近期数次救援行动中,体现出统一的信息发布出口的重要性,这次泰山的救援也出现了信息把关不严的问题,造成一些不利的影响。从此次泰山救援后正式确定我们的新闻发言人制度,所有的救援行动中的对外信息发布和交流都由外联部负责。其他队员不得允许,不得发布任何救援相关的信息。每次行动中应该携带录像机、数码相机保存下珍贵的现场资料为以后分析总结时使用。

5、关于救援行动中与政府层的配合问题

   这个问题在泰山救援中再次暴露出来,我们还是和当地政府、警方的交流沟通不足,这在实际救援中可能会造成很多不必要的误会和障碍,影响救援的正常进行,与警方的合作尤其重要,一些起决定性作用的技术只有通过警方的配合才能实施,如:手机定位。以后要加强这方面的沟通协作,由外联部汇同家属负责解决。

6、关于网站信息发布的管理

   在实际救援行动中,我们实施的是实时的信息通联,但是要注意一些敏感的信息要慎重发布,必须经队里指挥部同意方可上网。在搜救中和搜救行动结束后,可能会有很多的各地朋友在网上关注,有些会发表一些过激的言论,对这些要客观的去看,人家为什么会这么说,我们做的还有什么不足。有则改之,无则加勉!不要去回复,争吵,没有任何意义!

7、关于本次救援中通讯保障。

   本次救援中通讯保障做得不错,实现前方无线通讯与后方的实时通联并录音。所有前方搜救援进展情况实时跟踪三十秒上网。泰安HAM,BG4LTT、青云等朋友给做了强大的中断支持。在山顶设置人工中继一人,保证了山上山下通联无障碍,在实际应用中发现还需要有第二、第三人工中继对一些通讯死角,进行中转。才能达到无线通联的无障碍。需要注意的是:进一步规范队员无线通联用语,启用救援队专用救援频率表,启用专业救援手台、电台。敏感信息在专用频率中传输,避免泄密。每个搜救组有自己的专有频率,避免信息塞车。组长应该有双手台或双段手台。便于通联指挥部。


8、救援预案的完善与装备准备。

   此次救援预案执行不够彻底,装备准备不足,有些队友没有带手台的备用电池和充电器及手机备用电池充电器。其他装备也有准备不足的情况,这就要求我们要开发更为完善的救援预案和救援作业包,并推广实施。之前队里已经制作出联盟救援作业包,但还没有推,有待进一步的完善。这一步的工作近期由搜救队的专家们来研究尽快完善推出。

9、救援中的技术运用和存在问题。

   本次泰山救援中,主要用的技术、扇形、一字、蛇形搜索队形、痕迹分析追踪技术,崖降及单绳上升技术。十二天时间,几乎泰山岱顶附近,竹林寺景区所有的可疑崖壁都派队员下过不几一次。搜索很彻底。存在的问题:技术能力强的队友还不够多,有些队友技术生疏需要继续培训。崖下搜索中绳语的运用很实用,应该重点再加强培训。技术动作的规范化也很重要,继续制订出一套口令化,模块化的操作规程,提高救援效率及安全性。

10、被救援对象的心理分析。

   心理分析一直是救援队的弱项,这次泰山救援很大程序受到失踪者家属和同事的影响比较大,主观的断定他应该不会出家。综合以前的铁陀山救援中所存在的类似问题,应该做的是更多的了解失踪者本人的一些生活细节、爱好、日记、照片、影像资料等去分析此人的性格,得出合理的结论。

11、救援后总结及归档制度

   救援后的总结要及时客观,发现问题及时通报。每日搜救结束后应该有当日的路线总结及分析,行动结束三天内召开总结会。表彰优秀队员,登记荣誉积分。所有搜救行动的:录音、录像、照片、论坛各种相关贴、地图、媒体报道、当地政府、驴友等组织通讯方式,一起备案存档,由秘书组负责。每次行动中应该携带录像机、数码相机保存下珍贵的现场资料为以后案例分析总结时使用。本次因为大家都没带相机,造成第二次下观日台补拍遗骨照片,浪费救援资源。

鉴于队员培训的紧迫性,近期特安排以下针对性培训

一、技术装备培训,攀岩、崖降、单绳上升技术、结组技术(已实施,两次)
二、心理分析培训(已实施,特邀中国人民解放军心理救援队副队长王利群教授)
三、野外痕迹追踪培训
四、野外生存培训
五、野外植物辨别培训
六、地质学培训
七、野外定向培训
八、通讯培训 (基础、字母解释法、CW)

                  
                     中国紧急救援联盟蓝天救援队

                          2009年5月27日星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有