加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,962,909
  • 关注人气:1,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩信都占了哪里竟能跟刘项三分天下?(连载142)

(2020-11-12 16:13:04)
标签:

《刘邦的诡秘人生142

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

很多人读书喜欢看故事,听结论。相反,很少有人会认真研读枯燥的时间、地点、人物、事件。司马迁深谙其道,便给韩信编了很多故事,下了很多结论。比如萧何追韩信,韩信拜大将军,韩信教导刘邦东进暗度陈仓,韩信背水列阵、水淹楚军。还有什么樊哙跪拜,刘邦云将兵百万战无不胜不如韩信等等。果不其然,很多读者真就信了。两千年来,包括班固、司马光等很多大家巨匠也都信了。

关于上述故事和结论,本主已经在专著和前面的博文中论证过一些,有些留待后面再论,今天我们来说“三分天下”。

秦末战乱闹了14年,韩信只在不到两年的时间里有机会将兵,一共只打了四个小仗,还是两胜两败。这么个人,司马迁却要把他塑造成战神,是刘邦革命事业所以成功的第一功臣,这就必然要不择手段了。

前面我们已经介绍了司马迁使了三个手段,1,四个小仗铺陈详写,2,脱离实际造神奇,3,谁打了胜仗就说韩信是他的领导。现在我们讲第4招,用人物对话向读者灌输韩信三分天下。

《史记•淮阴侯列传》一共7593字,司马迁竟用了1944个字,来描写了韩信分别与两个人说的一段悄悄话,一个是项羽派来游说韩信的武涉,另一个是自发地要游说韩信的齐国人蒯通。这1944个字占整个《淮阴侯列传》四分之一还要多,超过了许多重要人物的本传,司马迁真乃不遗余力。

根据“程步读史原则”,这种悄悄话基本可以确定是作者无中生有的文学描写。在那个书写十分困难的时代,面对这样一个微不足道,没几年就都死了的人物,谁会,又如何,把这些废话用简陋的毛笔费力地记载竹简上?所以,根据程步读史原则,这种悄悄话应不予采信。

不过,司马迁既然用了如此大的篇幅,不遗余力地写下了这些瞎话,可悲的是几千年无数史家文人还都信了,就有必要花点笔墨说道一下了。

司马迁这1944个字,内容重复,颠三倒四,概括起来四个意思:

1,三分天下韩信已经占有其一。现在韩信助汉,刘邦就能得天下,帮楚,项羽就能杀刘邦,谁也不帮就能三足鼎立,共享天下。

武涉语:“当今二王之事,权在足下。足下右投则汉王胜,左投则项王胜。”“何不反汉与楚连合,三分天下王之?”

蒯通语:“当今两主之命悬于足下。足下为汉则汉胜,与楚则楚胜。”“ 诚能听臣之计,莫若两利而俱存之,三分天下,鼎足而居。”

   2,刘邦屡战屡败,幸亏韩信。对刘邦贡献最大的是韩信。由于功劳太大,功高震主十分危险。

蒯通语:“然兵困于京、索之间,迫西山而不能进者,三年于此矣。汉王将数十万之众,距巩、雒,阻山河之险,一日数战。”

“且臣闻勇略震主者身危,而功盖天下者不赏。”

    3,刘邦是小人,忘恩负义不讲信用。可是,尽管蒯通反复陈说厉害,尽管事实明摆着,项羽一死韩信立刻就会遭到刘邦的迫害,但韩信还是忠心不二,始终不为厉害所动,不肯背叛刘邦。

武涉语:“今汉王复兴兵而东,侵人之分,夺人之地,已破三秦,引兵出关,收诸侯之兵以东击楚,其意非尽吞天下者不休,其不知厌足如是甚也!且汉王不可必,身居项王掌握中数矣,项王怜而活之,然得脱,辄倍约,复击项王,其不可亲信如此。”

“今足下戴震主之威,挟不赏之功,归楚,楚人不信;归汉,汉人震恐:足下欲持是安归乎?夫势在人臣之位而有震主之威,名高天下,窃为足下危之。”

     4,韩信在听了武涉和蒯通的劝谏或挑拨之后,还是对刘邦忠心耿耿,最后于垓下消灭项羽。然而,不幸让武涉和蒯通言中,项羽刚死,刘邦就开始对韩信下手,夺了他的齐王。

读了司马迁1944个字的描述,我们,还有汉以后的诸多专家学者,确实不自觉地、心甘情愿地,也是不假思索地按照司马迁的要求,得出了上述结论。

但是,这些结论对吗?

回答这个问题并不难,只要弄清楚韩信称王前后都占了哪些地盘,答案便一目了然:

韩信三分天那是胡扯。

在韩信讹得齐王前后,刘邦已经占领了內史、陇西郡、北地郡、上郡、九原郡、南阳郡、颍川郡、陈郡、东郡、薛郡、东海郡、雁门郡、代郡、太原郡、河东郡、上党郡、河内郡、邯郸郡、恒山郡、巨鹿郡、汉中郡、蜀郡、巴郡、南郡、济北郡、临淄郡、胶东郡、琅琊郡,和三川郡、泗水郡、砀郡大部,共计28个整郡,三个大半郡。

另外还有黥布的九江郡、彭越的砀郡一部,是坚定的盟友。也就是说,刘邦占有近33个郡。

项羽到汉四年九月签订鸿沟协议,送还吕后和刘太公时,只有三川郡一小部,再就是长江以南的鄣郡、会稽郡,也就是2.5个郡。原本占有的泗水郡、薛郡,和东海郡已经被灌婴夺取,都城彭城也已被灌婴占领。

韩信没有地盘。齐地四个郡被曹参把着,所以他才会以不来垓下围歼项羽朝刘邦讹封地。刘邦为了不在最后的胜利关头节外生枝,开了张空头支票,就这也没把齐地四个郡给他,而是把陈郡、泗水郡、东海郡一部分画个大饼给他自陈以东傅海与齐王)。“自陈以东傅海”都不是齐地,而且都有主了。彭越、郦商、刘贾、卢綰,还有灌婴占着这些地方,谁肯给你?可是韩信得了这张空头支票,立刻就屁颠颠来垓下了。这也足以证明他只是个空头齐王,没有地盘。

不久垓下之战杀了项羽,刘邦连这张空头支票也不给了,只在东海郡灌婴占的地盘里,划了下邳、淮阴一小块地方糊弄他。

试问,韩信哪来三分天下?不是胡扯是什么?

就算我们退一万步讲,就把齐地4个郡都算在韩信头上。刘邦不算齐地,不算盟友,也占有24个整郡,外加三个郡的大部,25.54,对韩信是61还要强的压倒优势。而此时天下还有未与刘、项结盟的燕王臧荼、临江王共敖、衡山王吴芮,韩信又哪有资格三分天下?

韩信敢反乎?他只要有反叛的迹象,曹参立刻就会砍下他的脑袋,就如之前灭齐王田广一般,也如后来吕后长乐钟室里干的一样。

至于刘邦是否真的屡战屡败,刘邦在荥阳、成皋是否真的危在旦夕,固陵之战刘邦是否真的被项羽所困要韩信来救,垓下之战没有韩信是否真就杀不了项羽,本主已有大量博文予以阐述,有兴趣的博友请参看。

接下来我们讲樊哙跪拜韩信。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有