加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,929,719
  • 关注人气:1,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩信攻齐犯错误打败仗怎反成曹参领导?(连载139)

(2020-09-30 08:17:56)
标签:

《刘邦的诡秘人生139

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

韩信一生只打了四仗,而且是两胜两败,想要把这样的人塑造成战神,光靠前文说的“详写、编造神奇”这两招,还差点劲,不是所有的读者都会被天花乱坠的文学描写所迷惑,所以,司马迁又加码使出了第三招:

谁打了胜仗就写韩信是谁的领导。

曹参战无不胜,战功无数,《功臣表》排名第一,司马迁就叫韩信做曹参的领导,叫曹参属韩信,从韩信。

“从韩信击赵相国夏说军於邬东”。

“参以右丞相属韩信,攻破齐历下军”。

“从”字有跟从、顺从、遵从等意。“属”字更明确,隶属。一个“从”,一个“属”,韩信便成了曹参的领导,曹参的战功就都归了韩信。

不知道这个“从”字“属”字是怎么来的?难道司马迁亲眼看到了刘邦写给曹参的手书命令原件真迹,上面明确写着“曹参听韩信令”?

当然没这种可能。

所以,这个“从”字“属”字,皆是司马迁为了抬高韩信玩的小把戏,目的是把曹参的功劳移花接木给韩信,借此拔高韩信。又借拔高韩信来贬低刘邦,借贬低刘邦来贬低给司马迁施以宫刑的汉武帝。

这等手法司马迁使过多次。比如《项羽本纪》,为了把巨鹿之战三战皆败的项羽塑造成大败秦军的造反英雄,司马迁就叫章邯做了王离的领导。章邯令王离、涉间围钜鹿”。

章邯成了王离的领导,王离投降也就等于章邯失败了,也就等于一直在与章邯纠缠,从来也未与王离交兵,而且是三战皆败的项羽取得了胜利。

一个“令”字,王离投降的功劳,就记在了从来也没有与王离交手的项羽头上。(程步先生在《真项羽》中已经详细分析,章邯不可能“令”王离,时间、地点、级别皆不支持。也可参看相关博文。)

曹参不可能“从韩信”“属韩信”

第一,级别相差太远。

曹参是“从起沛”的老革命,是刘邦刚一起兵就参加革命的元老。

刘邦革命三阶段,混战求生、一致亡秦、灭楚统一,正好有个对比。共产党革命也是三阶段,红军求生,八路一致抗日,解放击败国民党统一中国。

曹参参加了第一阶段的“混战求生”。沛县起兵如同南昌起义,其后与造反军战,与前来镇压的秦军战,如同红军战军阀,五次反围剿,两万五千里长征。曹参又参加了第二阶段的“一致亡秦”,万里西征,大战23场,最后占领咸阳,如同八年抗战一致对外,最后把小日本赶出中国,可谓战功无数。汉元年曹参已经爵至列侯(汉王封参为建成侯)。而这段时间,韩信还只是个国军司令部警卫连小兵。曹参封列侯时,韩信刚刚投诚过来。

汉元年刘邦革命进入第三阶段“灭楚统一”,韩信经刘邦的车夫夏侯婴推荐,做了个司令部的接待参谋。其后刘邦发动三大战役,曹参为将军率军力战。还定三秦消灭了章邯等三个造反诸侯王。东进战役又消灭了申阳、司马卬、魏豹三个造反诸侯王。彭城战役击败项羽诸多部将,攻破项羽的都城。这段时间,韩信由于在司令部工作,多与萧何有接触,萧何要人,刘邦御准,萧何用他做治粟都尉而不是大将军(传作治粟都尉),为开打三大战役的大军运送粮草。说刘邦筑坛拜韩信大将军,只是个美丽而虚假的传说。上述内容,皆有史料佐证。详细内容,请参看本主前面的博文,或程步先生《真韩信》有关章节。

韩信与曹参比,无论是级别、资历、经验、战绩,都差得太远。叫曹参从韩信攻赵,属韩信攻齐,就好比淮海战役、渡江战役,叫一个解放战争初期刚刚投诚过来的国军小兵,来做总指挥,却叫刘伯承、陈毅、粟裕等老革命从之、属之,听从命令般,荒谬可笑,纯属信口雌黄胡扯!

这里正好有个例子。解放战争济南战役,国民党将军吴化文率部两万余众战场起义。吴化文后来参加了淮海战役和渡江战役。渡江战役还是吴化文的部队攻入了国民党伪首都南京。可是,他再怎么立功,再如何打得好,也当不了两大战役总指挥,级别差得远。也不可能成为刘伯承、陈毅、粟裕等老革命的领导。谁要这么写,那就是无耻造谣不要脸了。

第二,战场实况也证明了曹参不可能“从”“属”韩信。

从曹参投入攻赵的时间来看,没有“从”的时间。张耳、韩信先发攻赵,打不下来,或是驻军不前,刘邦才又调曹参千里东进,投入攻赵。曹参进入赵地作战地域,与张耳、韩信相距甚远,根本无法接受作战命令。曹参斩赵相夏说和赵将戚后,也没有赶去井陉或邯郸去向张耳、韩信报到,而是转头南下,直接去荥阳北面二十里的敖仓驻守去了(乃引兵诣敖仓汉王之所)。

攻齐叫曹参属韩信就更荒唐了。

韩信是犯了严重的错误,又打了败仗兵临绝境,刘邦这才调曹参率军攻齐。原本齐国可以不战而下,刘邦派韩信率军向齐国进兵,只是做做样子,以策应郦食其说下齐王田广。结果郦食其得手,齐王同意助汉攻楚。可是在这种情况下,韩信却悍然攻齐历下,致齐国反汉投楚,老革命郦食其被杀,刘邦胸部中箭。为了不使齐国反汉之火燎原,也为了震慑燕王赵王等墙头草的造反诸侯王,刘邦这才派曹参率军攻齐,顺带着解救韩信。

试问,这等情况下,换了你是刘邦,会叫韩信,这等不听招呼犯了严重政治错误,为一己私利胡作非为给革命事业带来严重损失,又打了败仗的败军之将,去领导曹参,做攻齐战役的总司令吗?

打个比方,你总经理派个业务员去外地,签一份毫无悬念的合同。结果这个业务员吃里扒外,合同不但没签下来,反而给公司造成巨大损失。不得已,你只好派副总经理去挽回局面,你能叫你的副总经理去“从”“属”那个混蛋的业务员吗?

历下齐军正在饮酒作乐,而且是派人来邀请韩信一起联欢,这等麻痹,韩信发兵偷袭都打了败仗。换了你是刘邦,会叫战无不胜的曹参,去听刚刚打了败仗,连一座历下城都攻不下来的败军之将的指挥吗?

毫无疑问,答案只有一个字:否!

第三,刘邦对韩信的使用,也是打一仗降一级。

打魏豹是独当一面的将军。可是韩信不争气,渡个黄河就磨叽半天,渡河成功攻到安邑城下,却不能克城。刘邦这才恍然大悟,原来烂熟兵法,原来一场伏击项羽的胜利,并不表明这就是个被埋没的军事人才。于是刘邦只好调曹参投入攻魏。结果曹参势如破竹,轻松渡河,“攻魏将军孙遫军东张,大破之。因攻安邑,得魏将王襄。击魏王於曲阳,追至武垣,生得魏王豹。取平阳,得魏王母妻子,尽定魏地,凡五十二城。”

刘邦赏罚分明,把魏豹的都城平阳赏赐曹参(赐食邑平阳)。韩信一无所获,被刘邦降为副职,派他跟着张耳去打赵王。

韩信跟着张耳去攻赵,半天不见战果。刘邦担心张耳跟韩信沆瀣一气,在赵地搞鬼,便又派曹参带兵入赵,去敲山震虎。曹参将兵入赵,“击赵相国夏说军於邬东,大破之,斩夏说。”跟着又还兵包围赵将戚将军於邬城。戚将军突围逃跑,曹参追斩之(还围赵别将戚将军於邬城中。戚将军出走,追斩之)。

消灭了赵王的主力,曹参原本可以一鼓作气斩赵王歇和陈余。不过大智若愚的曹参知道刘邦跟张耳是亲家,刘邦的女儿鲁元公主嫁给了张耳的儿子,得给张耳留个脸。于是曹参适可而止,离开赵地,还兵敖仓去护卫刘邦(乃引兵诣敖仓汉王之所)。

攻魏攻赵刘邦对韩信彻底失望了,所以,在派出郦食其去说下齐王,而且是一定能手到擒来时,派韩信带兵去策应,做做样子。一旦郦食其得手,两军可以就近合军,或曰就近渗透,然后就可以对项羽的侧背发起进攻。

万没想到,韩信眼看着刘邦就要全取天下,自己一朝富贵前途无望。早年有句话,叫“不自由毋宁死”,韩信这是“不显贵毋宁死”。于是他竟然一咬牙一闭眼,向齐国历下发起了进攻。

韩信万万没想到,齐国历下军毫无防备,他这突然袭击竟然没能得逞。刘邦更是万万没想到,天下竟有这样混蛋且不计后果的人。你这一击,不仅害死了老革命郦食其,叫齐国原本铁定的盟友,现在成了誓死的敌人,叫刘邦围歼项羽于荥阳的计划破产,更是你自己身陷绝境。日后寡人汉王秋后算账,你还能活命?

韩信不管这些,只瞪着前面有可能到手的富贵,刘邦却不能不管。

于是,刘邦只好再次派出曹参去攻齐。这等时候,刘邦对韩信这等痛恨,鄙夷,他能叫老革命曹参,去听个心存二心,老打败仗,刚刚犯了严重政治错误,且在历下城下兵临绝境的韩信将令吗?当然不能!

显然,司马迁写下曹参从韩信击赵相国” ,“参以右丞相属韩信,攻破齐历下军”这等文字后,也心虚,也知道太荒唐,太离谱。

为了叫这太荒唐太离谱能够糊弄读者,于是又给韩信安了个左丞相的官衔(以信为左丞相,击魏)。给曹参弄个代理左丞相(以假左丞相别与韩信东攻魏将军孙遫军东张大破之)。左丞相领导代理左丞相,不明真相你就被糊弄过去了。

可是考察《功臣表》韩信的履历,却没有当过左丞相的经历。

兵初起,以卒从项梁,梁死属项羽为郎中,至咸阳,亡从入汉,为连敖典客,萧何言为治粟都尉(从《传》说),别定魏、齐,为王,徙楚,坐擅发兵,废为淮阴侯。”

在《功臣表》中,韩信甚至都没有灭赵王歇、陈余的战功。这合理,灭赵的战功理应记在第一领导张耳的头上。

再看曹参,履历清清楚楚,重要职务一样不少,都是干货:

以中涓从起沛,至霸上,侯。以将军入汉,以左丞相出征齐、魏,以右丞相为平阳侯,万六百户。” 这才实在可靠。

读史书,不能见了文字就信,得听毛主席的话,要“去伪存真”。

司马迁拔高韩信糊弄读者的手段还没使完,接下来我们说第四招,待续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有