加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,431,266
  • 关注人气:1,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩信攻赵,一个要求暴露人生短板(连载106)

(2019-11-22 07:43:15)
标签:

《刘邦的诡秘人生106

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

韩信打魏豹一无建树,刘邦并未因一次失败而对韩信弃而不用,接着派他去打赵王歇和陈余。

接受命令后,韩信向刘邦提了一个要求,要刘邦再给他三万人马(使人请汉王,愿益兵三万人)。

刘邦“分击诸侯”原本是打算做无本生意。给你点基础队伍,给你个名号,你自己去壮大队伍开疆扩土,怎么你还要跟我要兵?

刘邦当时身在荥阳,正跟项羽纠缠战事吃紧。刘邦已经占领了15个郡,兵力分散,四处都缺兵马。既要防止项羽分兵偷袭,也要防止当地叛乱,自家人哗变。秦始皇就是因为过于信任灭亡的六国人,各地驻军不够,这才叫六国贵族一哄而起,天下大乱,刘邦不能不吸取这个教训。此时拿出三万人马给韩信,实在是有点吃紧。

再者说,赵王歇和陈余不难打。此二人在几年亡秦战乱中,几乎没有打过胜仗。陈余唯一一次胜仗,是打他干爹张耳。韩信有几万打魏豹的人马,拿去打陈余,应该够了。

秦末战乱,以至于后来的一切内战,拉队伍都是基本功。善于发动群众壮大队伍,善于把敌人拉过来壮大自己,没这个本事没法混,也混不大。韩信这会儿显然还没学会这个本事,这时韩信的人生短板,倒背如流的兵法不教这一招。

对比刘太公的亲戚刘贾,率两万步卒,数百骑兵,从白马津南渡黄河,深入项羽敌后去游击搅和(使刘贾将二万人骑数百,渡白马津入楚地),就没再提增兵的事。郦商为彭越的相国(受梁相国印),协助彭越,更多的是督促、监督彭越,在敌后游击,也没再提增兵的事。韩信的能力短板显而易见。

刘邦可能也是考虑到这一点,韩信毕竟没有拉杆子的经历,虽然参加亡秦四五年了,但大多数时间是站岗放哨。投奔过来也是管运送粮草,缺少带兵打仗的经验,更不会发动群众策反敌人。京索之战毕竟只是打伏击,一场就近的伏击战胜利,并不表明这人就能带兵远征,远征完了还得占领统治。

于是刘邦给韩信派了个领导张耳。张耳不会带兵打仗,但是拉杆子聚众有一套。他又做过赵王歇的相国,当过常山王,还曾经是对手陈余的干爹,对敌人对地理了如指掌。重要的是,他还被干儿子陈余击败丢王失地,有报仇雪恨的要求。

基于这样的考虑,刘邦就任命张耳为正,韩信为副。抽调了三万人马给韩信(汉王与兵三万),叫二人向东占领井陉攻打陈余和赵王歇乃令张耳与韩信遂东下井陉击赵)

刘邦想得很好,陈余是大封诸侯之后第一个起来反对项羽的,现在刘邦与项羽死磕,与陈余利益一致,赵、汉不应该是死敌。再者,张耳大封诸侯前是赵相国,赵王歇都是张耳立的。大封诸侯后张耳又是常山王,实际统治赵地,应该有随众,有死党,有群众基础,有号召力。张耳去了振臂一呼,没准就能叫赵王歇和陈余折兵一半。韩信再以克魏之威将兵一击,赵国就应该土崩瓦解,甚至不战而下了。

可是人不能光想自己的好事,不能光朝自己希望的结果去想,还得想想坏事,想想自己的反面。就如同下棋,你不能光想着吃对方的棋子,还得想想对方如何应对。没准不等你吃他,他已经把你吃掉了。

果不其然,张耳、韩信率军去了赵地,早过了应该传来捷报的时间了,可是赵地却没有动静。这个时候,刘邦才想起来朝不利于自己的一面去想,这一想,坏了!(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有