加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,251,733
  • 关注人气:1,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈平12字妙计助刘邦转危为安遂成宏愿?(连载98)

(2019-07-16 21:43:57)
标签:

《刘邦的诡秘人生》98

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

陈平在《高祖功臣表》中的排位高居第九,远在萧何、张良之上。对他的功劳记载却只含糊其辞七个字,“出六奇计定天下”。前面分析过了,他的第一个奇计便是“为义帝发丧”。至此彭城战役之后进退胶着之际,应该是陈平又二进奇计,概括起来是12个字:“退守荥阳,缠住项羽,分击诸侯”。

只有退守,才能收紧拳头。也叫一干文臣武将都拢在身边,叫他们没有机会被诱惑,也没有空间和实力蠢蠢欲动。退守还能叫刘邦的文臣武将以为汉国岌岌可危,刚刚到手的富贵荣华很可能被项羽瞬间夺走,迫使他们奋起为自身的利益而战。

为什么是退守荥阳,而不是其他地方比如南阳宛城,或者干脆退到函谷关、临晋关呢?

荥阳自秦庄王元年,就被秦军占领了(秦庄襄王元年,蒙骜为秦将,伐韩,取成皋、荥阳,作置三川郡)。直到秦始皇山崩,二世而亡,秦国已经经营荥阳四十余年了,有基础,得民心。荥阳又把守着河南秦驰道,是入关最便捷最好走的路,项羽与章邯就是过荥阳入的函谷关。荥阳北面是黄河南面是嵩山,一条窄道便于防守。荥阳向西又众多城池可以层层阻击。成皋、巩县、洛阳,平阴、新安,最后还有函谷关。万一荥阳失守,可以城城阻击,不至于一溃千里。

退守荥阳并不是消极防守,目的是分击诸侯。

刘邦之前的战略是擒贼先擒王。先打强敌项羽,一旦消灭了项羽,其余造反诸侯王不在话下,很容易各个击破。可是由于刘邦自身的之命短处(关于这一点,请参看《项羽只一招就能叫刘邦千里防线土崩瓦解?(连载97》),此路不通。现在是改弦更张,先打弱敌,肃清周边,孤立项羽。

分击诸侯的要点是,派出那些在亡秦战乱中毫无建树,不在乎亡不亡秦,或者根本不仇秦,只想着立功得赏的人,叫他们带兵去分击诸侯,消灭各诸侯王,以剪除项羽的党羽。好在这些诸侯王都是软蛋,都是杀手无寸铁的百姓英雄,遇到稍有实力的军队,比如章邯率领的修骊山陵的民工,比如汉军,立刻都成狗熊,都不难剪灭。

此12字的奇计,最关键的是缠住项羽。

要缠住项羽,叫他朝荥阳追击而来,而不是派轻骑趁虚而入直取栎阳。还要缠住项羽,叫他不能也不想去号召天下造反诸侯王,一致亡刘。虽然刘邦已成天下共敌,天下人很强大,人心难违,但是群龙无首。唯一能够出首的,也爱多管闲事愿意出首的,就是项羽。咸阳分赃大封诸侯王,项羽又是纵长,可以说是有恩于各王,所以,要想缠住项羽,并不容易。

陈平在项羽手下混过,了解项羽。那就是一个傻大个儿,死要面子缺心眼儿,还报复心极强。靠着祖上的余荫,阴差阳错当上了西楚霸王。前番打田荣,齐国人已经杀了田荣了,这边刘邦步步逼近,项羽却为何撂下刘邦不顾,要在齐国烧杀屠城呢?常人不解,熟知项羽的陈平却很清楚。齐国人杀田荣伤了项羽的自尊,叫项羽再也没法生擒田荣,亲手宰了他,以泄愤逞威了。所以项羽不顾一切在齐国烧杀屠城,与其说是惩罚齐国人敢于反叛西楚霸王,不如说是杀你们多管闲事。

现在,刘邦手里捏住了项羽一个软,正可以用一用。刘邦入彭城,劫掠了项羽的美人,没准还淫乐了项羽的妻妾,正好。如果没淫乐也要放出淫乐了的风去,这就把项羽缠住了。傻大个儿项羽必然一根筋想要抓住刘邦,杀了阉了,以解心头之恨。刘邦利用这点,朝项羽示弱,在项羽眼皮底下狼狈逃窜,叫项羽以为擒获刘邦易如反掌,不用号召天下造反诸侯王一致亡刘,叫别人帮忙就显得没能耐不威武。当然了,刘邦不能真叫项羽逮着,但是每次都要演得差一点点,叫项羽拍大腿骂娘,认定下一次刘邦绝不会那般幸运。这样一来,项羽这缺心眼的傻大个儿就被缠住了,被刘邦牵着鼻子走,而且还不达目的誓不罢休。如此,大事成矣!

12字的妙计听起来很有道理,但是真要下决心依计行事却不容易。

打仗说到底是打实力,打兵源钱粮。刘邦之所以能够灭三秦,吞殷王、魏王、河南王,一个最重要的原因就是汉国比他们都大,兵源钱粮比他们都多。以汉军三个郡十几万大军大兵压境,对付只一个郡几万人的造反诸侯王,这才能将其各个击破。如今已经占领了18个郡,一旦退守荥阳,黄河以南的东郡、砀郡、陈郡就送给项羽了。黥布失去汉军的依靠,九江郡也必然不保。天下造反诸侯王再见风使舵,万一司马卬、申阳没死,魏豹的子侄再竖起反旗,韩王信再投靠项羽,刘邦转眼失地一半,只剩下9个郡了。到手的土地人民钱粮都拱手送人,等于是削弱了自己,壮大了敌人。相反,项羽一变而强,扩地为9个郡,再加上赞成封王的盟友,一下子就拥有了13个郡,反而对刘邦形成了压倒优势。项羽用此人民为卒,以此钱财为养,其余造反诸侯王再见风使舵跟着同仇敌忾,天下人又都认清了刘邦是天下共敌,再要打起来,谁知胜负如何?如今放弃的地方,哪里还能再夺回来?

还有一个撤退的问题。都说进攻容易退却难。已经在灵璧打了败仗了,有伤亡自然士气低落。一干反对东进灭造反战友的将伍,此时必然心存不满,牢骚怪话,没准已经在暗地策划兵变投降。你说你有妙计不是败退,可是却不能泄露,不能明言于部下。此时一退,搞不好人心就散了,一变而成兵败如山倒了。项羽的骑兵马又快,叫人一路追击下去,将伍望风而逃,万一被生擒了,岂不赔了老本?

12字的妙计真能管用吗?项羽真的会上当吗?如果事与愿违,项羽不上当,或是被足智多谋的范增点醒,一面号召造反诸侯王一致亡刘,一面亲率精骑趁势追击,赶羊般长途奔袭,直捣栎阳,岂不欲巧成拙悲催了?(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有