加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,302,709
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随何成功策反黥布是因刘强项弱18比5?(连载95)

(2019-07-10 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》95

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

随何成功策反黥布,是因为此时天下大势是刘强项弱。抛开文学描写,单看时间地点人物事件,彭城战役打完,天下大势是刘强项弱,而且是刘巨强,项巨弱。刘邦至于项羽,已经具有了压倒优势。

咸阳分赃大封诸侯初期,项羽地辖九个郡,刘邦只三个郡,楚强汉弱毋庸置疑。但是刘邦三大战役打完,虽然最后的彭城战役第二阶段没有达成目标而杀项羽,但是刘邦并没有如司马迁文学描写般一败涂地,只剩逃命的份儿。前文我们已经详细地分析过了,没有什么3万痛宰56万;没有什么围汉王三”,只一阵怪风刘邦才得以活命;更没有什么推子坠车夺路逃命,还“如是者三”。

打完彭城战役,刘邦收获巨大,刘项强弱根本转换。

首先,刘邦在不到一个月的时间里,攻入项羽封国一千多里,攻克了项羽的都城,这就昭示天下,项羽不过是纸老虎。我刘邦打项羽,跟打其他造反诸侯王没什么区别。

第二,此时刘邦聚兵的下邑,地处砀郡的边沿,离项羽都城只一百多里。随时可以再攻彭城。吸取前番三面夹击失败的教训,焉知再次进攻,不能大获全胜?而项羽要取刘邦的都城,还差着近三千里。

第三,彭城战役刘邦夺取了项羽的东郡、砀郡、南阳郡、陈郡,和泗水郡。咸阳分赃大封诸侯初期,刘邦、项羽辖地数是39,现在乾坤颠倒。虽然泗水郡得而复失,但刘邦也已霸地18个郡。而项羽只剩下薛郡、东海郡,和长江以南的会稽郡、鄣郡。夺回泗水郡后也只辖地5个郡。刘项霸地比是185。加上各自的盟友韩王信和九江王黥布,也是196,刘邦三倍于项羽,占有压倒优势。

第四,再看刘项两军的战斗力。刘邦进攻,灭三秦也就一个月的时间,其后降魏、殷、河南王,可谓战无不胜,所向披靡。打项羽更是摧枯拉朽,不到一个月就攻入项羽封国一千多里,克取四个郡,最后攻入都城,洗劫项羽的钱财美人。而项羽打田荣,汉二年正月发进攻,四个月也未能平定齐地。田荣虽被齐国人自己所杀,跟着又起了个田横,齐国还是拿不下来。就一座小小的城阳,项羽竟久攻不下。汉军楚军谁厉害,谁的战斗力强,焉能不一目了然?

在这样的大势面前,随何去策反黥布,才能获得成功。只不过随何说的应该是另外一套说辞,比司马迁的文学描写真实、有力,叫黥布无可辩驳,胆战心惊。

先说天下大势,刘强项弱一目了然。刘邦霸地18个郡,项羽才可怜巴巴5个郡。尤其是刘邦的霸地数是在不断增加,项羽却是在不断减少。大封诸侯才一年时间,强弱转换竟如此,你说项羽能斗得过刘邦吗?你认为项羽灭亡还远吗?

再说刘邦汉军的战斗力。项羽打齐国,四个月不能胜。刘邦打造反诸侯王,如秋风扫落叶无不克下。当年你黥布和项羽救巨鹿,在漳水河边跟章邯打了九个月,三战皆败,没能越漳水一步。最后会盟项羽还不得不北面称臣,拜服章邯为雍王。参看《项羽巨鹿之战,怎是三战皆败?》《项羽巨鹿之战,司马迁的弥天大谎!》。看看刘邦收拾章邯,只一个月的时间,打得章邯溃不成军,擒二王,围章邯于一座小城废丘,全取三秦之地。刘邦不是打不下废丘,那是等着砍了项羽的脑袋,再回去取章邯人头,才好鲜血淋漓地祭酒祀天。

三说你黥布。你黥布不过霸地一个郡,弹丸之地,兵不过数万,跟其他造反诸侯王没什么区别。刘邦已经占领陈郡,就与你黥布的封国接壤了,已经屯兵在你黥布门前了。刘邦以18个郡的钱粮兵力,灭你黥布,你以为胜负如何?你能比三秦、魏、殷、河南诸王强而撑出一个月吗?

闲话说完,言归正传。现在汉王给你黥布一条生路。彭城夹击项羽失败,主要是刘邦仁慈,占领彭城没有屠城,没有杀尽项羽的死党臣民,致使内奸作乱。也因为魏将二心,靠不住。现在刘邦正从关内调来嫡精兵,马上就要再攻项羽。项羽在淮河以北只有三个郡,几乎是一字排开,没有纵深防御。都城离刘邦屯兵处只一百多里,比其他造反诸侯王强不了多少,不在话下。刘邦不吃独食,项羽在淮河以南还有两个郡,刘邦攻彭城,取淮河北三个郡,淮河以南两个郡打下来就归你。汉王一言九鼎,决不食言,立的韩王信就是样子。

闻听此言,黥布这才进退两难了。

不敢拒绝。因为刘邦真要从陈郡南下,打是打不过的。刘邦打项羽,面对司马龙且、钟离眜等几个战将的阻击,不到一个月的时间就攻入一千多里。九江郡纵深也就二百余里,还不转眼就灭亡了。项羽此时自顾不暇,定也不会出手相助,助也来不及。即使相助了又来得及,看看他自己丢城失郡,都城被劫,定也无济于事。富贵荣华才一年就竹篮打水一场空,不甘心。

又不肯痛快的答应。谁知道随何一个说客,说话有没有谱,刘邦的许诺又算不算数?明摆着刘邦是要消灭造反诸侯王的,而且已经灭了六七个造反诸侯王了。事成得手,自己的将军大臣都没封王,皆是如秦始皇般废分封立郡县。真要灭了项羽,哪里会信守诺言?。

所以,黥布举棋不定,这才阳奉阴违应付随何,嘴上说“请奉命”,实则是拖延、观望,以待局势进一步发展、明朗。

正在这时,项羽的使者来了,随何抓住机会,当着黥布的面对使者道:“九江王黥布已经叛楚归汉了,正好杀尔项羽使者朝汉王明志。”

黥布被此一逼,再无退路,必须马上做出决断。权衡利弊:

如果杀随何,刘邦的兵马立刻就会渡淮河南下,自己立刻就会家破人亡。即使不死,也如同其他几个造反诸侯王般,寄人篱下,如丧家犬。

杀项羽使者,好歹有刘邦18个郡的雄厚实力,又有汉军大兵压境,项羽一时必无暇分兵报复。如若真能像随何说的那样,刘邦调嫡系精兵再攻项羽,项羽灭亡指日可待。到时候自己趁机扫荡项羽长江以南两个郡,有三个郡的实力在手,又有淮河、长江阻隔,不论刘邦守不守诺言,好歹能够相持,不至于立亡。

趋利避害,黥布这才做出杀楚使,叛楚降汉的决定。只不过与司马迁文学描写的相反,黥布叛的不是胜楚强楚,降的也不是败汉弱汉。

只黥布万万没想到,就在这时,陈平给刘邦二出奇计,刘邦深以为然,立刻调整战略部署,一下子把黥布完全卖给了项羽。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有