加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,205,137
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一座小城项羽攻不下却为何能半日破彭城?(连载91)

(2019-07-01 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》91

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

项羽回救彭城,由于刘邦掳掠了项羽的美人(收其货宝美人),项羽闻知也以牙还牙,南下途中正好路过沛县丰邑,顺道也劫持了刘邦的父母妻子乃取汉王父母妻子于沛。沛县丰邑是项羽的封国属地,即使不算项梁统治的时间,也已经被西楚霸王的项羽统治了近一年了,不会没有项羽的势力。加之丰邑离周吕侯埋伏的下邑不远。大批汉军进入下邑,不可能不走漏风声。因此,项羽劫持刘邦家小的同时,可能已经侦知了刘邦彭城下的预谋。

打伏击最怕军情暴露,一旦走漏了风声,项羽就有所准备了。楚军分兵南下,即使彭城坚守住了足够的时间,可是万一刘邦出击早了,反倒会被随后跟进的楚军主力背后夹击。故此,刘邦夹击彭城想要一举消灭项羽,已经是凶多吉少了。

然而,真正的神奇出现在项羽攻彭城那一刻。

项羽劫持了刘邦的父母妻子后,继续南下。项羽马快,三万精兵很快就兵临彭城。也就是几天前,在齐国,面对一座小邑城阳,守城的是一帮齐国的败兵,而且是仓促竖起反旗,项羽却久攻不下田荣弟田横收齐亡卒得数万人,反城阳,项王因留,连战未能下)可是转眼攻彭城,守城的还是把其他造反诸侯王打得落花流水的刘邦汉军。项羽三万精兵大早至城下,中午就进城了(晨击汉军而东,至彭城,日中,大破汉军),怎么回事?项羽怎么突然神勇起来了?守彭城的汉军将领缯贺别说守十天守三天了,一天也没守住。项羽难道使了什么神功?比如后来使的激光武器,两眼一瞪,便把刘邦的部将瞪得后退好几里地(项王目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里)?

激光武器自然是没有的,不过项羽使了神功却是千真万确,这个神功就是人心。人心帮了项羽。人心之所以能帮了项羽,说到底还是刘邦用人不当。

缯贺是魏豹的部下。刘邦闹一出政治秀“为义帝发丧”,劫持五个造反诸侯王攻项羽,缯贺遂听从刘邦调遣。魏豹的兵都是虾兵蟹将,几无战斗力。这从造反初期魏军的表现,和魏豹两次被刘邦击俘可以得到印证。

刘邦可能想得挺好,魏军不能打,那就去守城,好歹有个城墙可以御敌。留下汉军诸将能打的,到时候跟项羽在城下厮杀。加之此时刘邦已经占领了很多项羽的城池,都需要分兵把守,所以,好钢要用在刀刃上。项羽不可能扛着云梯从齐国南下。没有云梯,攻城就只是虚张声势。打造攻城的云梯至少也要一两天的时间,有这时间,早被两面夹击消灭了。

可是,刘邦忽略了人心向背的问题。缯贺真的会死心塌地拼死守城吗?就算他是,他的部下万一有誓死效忠魏豹的人,痛恨你刘邦灭了他主子的封国,此时从中内应,彭城哪里守得住?

后来的事情表明,此时的缯贺是心存二心的。因为几个月后的汉三年,魏豹谎称要回去探母病,获准离开刘邦后,一过黄河就竖起了反旗,投奔了项羽(三年,魏王豹谒归视亲疾,至,即绝河津,反为楚)。缯贺应该也跟着跑了,所以,他参加刘邦革命队伍的时间,才不是汉二年四月的彭城战役,而是汉三年曹参击俘魏豹时。地点也吻合,在太原郡的晋阳(谷侯缯贺元年。以执盾汉王三年初起从晋阳)。汉三年,刘邦再次俘获魏豹,吞并了他的封国,分置为三个郡,分别是河东郡、太原郡、上党郡(遂定魏地,置三郡,曰河东、太原、上党)。缯贺应该就是在这次战役中,于太原郡的晋阳被俘,这才彻底脱离魏豹,从此参加了刘邦的革命队伍。

一切已经注定。项羽清晨向彭城发起进攻,可能仅仅是虚张声势的进攻,守将缯贺却惊慌失措,可能还没从床上爬起来。缯贺手下的魏豹虾兵蟹将,可能有的打心里就憎恨刘邦消灭造反诸侯王,夺了主子魏豹的封国,此时正好趁机四散而逃(汉军皆走)。再加上刘邦占领彭城没有屠城,城中项羽的大臣亲属,富绅奴才,此时也趁乱而起,仗剑持刀,追杀汉军,趁乱打开了城门,这才使项羽在没有任何攻城器械的情况下,得以一拥而入,复夺彭城。

人心并不总是得道多助失道寡助,常常是利益使然,趋利避害。

项羽入城,有城中楚臣楚民密报,也有俘获或主动投降的缯贺部下招认,刘邦三面夹击的计划彻底暴露,兵力部署被项羽完全掌握。于是项羽趁胜出击,亲率精兵翻身向西攻击。同时命令随后跟进的击齐主力,也改道向西,两路夹击,杀奔灵璧。

此时,集结在灵璧的汉军主力刚刚得到项羽杀到的消息,刘邦赶紧指挥大军渡睢水准备侧击项羽。岂料大军刚开始渡河,项羽的骑兵便杀到睢水边,随后跟进的楚军步卒也赶到,一齐朝正在渡河的汉军杀来。可怜刘邦的人马全无防备,一心以为项羽正在猛烈攻城,受困于八十里以外的彭城下,突见楚军杀到,当时大惊。有的已经渡过睢水,刚刚下船立足未稳,立刻遭到强敌的攻击。有的正在渡河,前后拥挤,乱箭射来,无处躲避,纷纷落水。后军知道前军已经接敌,有的要赶去增援,有的又奉命后退让河中人上岸,前后拥挤,乱作一团楚又追击至灵壁东睢水上。汉军却,为楚所挤,多杀)。此时刘邦应该已经渡过睢水了,前有强敌,后有睢水。看着全军大乱,将不见兵,兵不见将,四下惊呼一片,无论是进攻还是撤退的将令,都传达不出去,心知想要一举全歼项羽于彭城下,已无可能。想想周吕侯吕泽驻军下邑,离得远,可能还没有接战。于是刘邦下令,叫败兵向北退走,奔下邑去找周吕侯。

刘邦向北败退的时候,失彭城落荒而逃的缯贺也率领残部赶到了。想必是心知罪孽深重,赶紧将功赎罪,缯贺率领残部击楚,才是汉军免遭进一步的损失。刘邦安全抵达下邑(汉王败走,贺方将军击楚,追骑以故不得进)

万幸,下邑还在周吕侯手中。刘邦入下邑,逐渐收拢部卒(吕后兄周吕侯为汉将兵,居下邑。汉王从之,稍收士卒)。

此时,刘邦劫持的几个造反诸侯王,赶紧趁机逃跑。塞王司马欣和翟王董翳走脱,投奔了项羽(汉之败却彭城,塞王欣、翟王翳亡汉降楚)。魏豹没跑掉。河南王申阳、殷王司马卬下落不明,估计是死在乱军中。不久,王陵带着刘邦的一儿一女来下邑汇合(因从战不利,奉孝惠、鲁元出睢水中),刘邦方知吕后并刘太公一家人都被项羽掳走押为人质了(乃取汉王父母妻子于沛,置之军中以为质)。刘邦顾不上去营救吕后。造反者不顾家,也无暇顾家。当务之急是赶紧决定下一步的行动:是原地防守,还是整顿兵马再攻彭城?

什么?原地防守,再攻彭城?

刘邦不是被打得狼狈逃窜,差点就丢了性命,儿子都不要了,哪里还能原地防守?又如何敢,又如何能再攻彭城?

刘邦真的被打得狼狈逃窜差点就丢了性命,连儿子都不要了吗?(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有