加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,313,801
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦彭城布下罗网真能一举消灭项羽吗?(连载89)

(2019-06-24 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》89

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

刘邦占领项羽的都城彭城后,做了三件事,两件是明面上的,一件暗地里的。第一是把项羽的金银钱财席卷一空,众将士是否趁机劫掠私分不得而知。这是摧毁了项羽的经济基础,劫敌财壮大自己。第二是把项羽留在彭城的妻妾美人都掳走,是刘邦自己留着,还是叫众将士一起享用也不得而知(收其货宝美人)。同时在彭城大摆筵席庆功,张杨胜利(日置酒高会)这是为了侮辱、激怒项羽,确保他一定会上当,一定会急速回救彭城。此举同时也告诉天下人,和臣服于项羽的造反诸侯王,什么狗屁的西楚霸王,什么狗屁的楚国贵族将门之子,被老子刘邦一个小亭长,都城一攻而破,妻妾被人淫辱,男人都算不上。

明面上的事情大张旗鼓的同时,暗地里在彭城布下罗网。刘邦留下部将缯贺守彭城,自己带领曹参、樊哙、灌婴等汉军主力,离开彭城向西渡过睢水,在距彭城八十里的灵璧集结。同时命吕后的大哥周吕侯率军一部,驻扎在彭城西北约一百二十里的下邑。刘邦料定,项羽闻听都城被攻破,必然率军回援,如此,便入了刘邦的罗网,叫他插翅难逃。

刘邦吩咐守彭城的缯贺道:“晋升你为执珪,命你坚守彭城。项羽必从彭城东面来,你务必向东攻击项羽,将其牵制在彭城下,不要叫他靠近灵璧”(汉王顾谓贺:子留彭城,用执圭东击羽,急绝其近壁”)。

一切安排停当,单等项羽抵达彭城,城中缯贺依坚城固守,刘邦亲率主力从西向东击其侧,周吕侯率军从北向南击其背,城中汉军再开城杀出,里应外合,三面夹击。此时,汉军连战连捷士气正旺,又是预先埋伏以逸待劳,再加上兵力占有绝对优势。项羽远道而来,人困马乏,困于坚城之下,吃饭都成问题。哪怕当时不能迅速结束战斗,困几天也把项羽饿死了。所以,一举将项羽全歼于彭城下,应该不成问题。如此,彭城战役胜利结束。三大战役如能圆满完胜,一统天下大势奠定,剩下的造反诸侯王便皆不值一提了。

然而,所谓知己知彼百战百胜。你不能只算自己的优势,不算项羽的优势。

缯贺能守住彭城吗?按说应该没问题。章邯在主力被消灭的情况下,只废丘一座小城,还是在刘邦的汉国腹地,还坚守了十个月。缯贺守十天总可以吧?用不了十天,有三天,项羽没饭吃饿的半死。汉军三面夹击不断砍杀,还能杀不死他?

打埋伏设口袋,关键是保守秘密。万一意图泄露,项羽不入落网,而是朝你的伏兵杀来怎么办?刘邦大约觉得没可能。因为项羽急于夺回彭城,营救妻女,这个傻大个儿必如打田横般,脑子早就乱了。楚军的骑兵马快,必是日夜兼程,就是有想告密者,你也追不上项羽的马。

还有一个问题,刘邦的军队没有打大歼灭战的经验。起兵数年,刘邦的部下多是在打攻城战,或者以击溃敌人为目标的伏击战。三面夹击围歼数万,甚至十数万敌军,没打过。就这通讯联络怎么解决就没试过。三支军队相隔几十里,甚至上百里,如何协同作战,进退有序?会不会打误会了?或是一方出击,另一方却还按兵不动?

这个问题刘邦可能也想过,也不担心。因为有几天的时间可以从容进兵。总是项羽无家可归暴露于狂野,我军有吃有喝,有后方进退自如。

可是,上述几个问题,让我们翻过来想一想,情况便有些不妙了。

缯贺能守住彭城吗?缯贺不是章邯。缯贺是魏豹的部将。魏豹的军队基本都是怂蛋,打不了硬仗。刘邦灭魏豹,只曹参一击,魏豹就投降了。章邯却很能打,当年把六国的造反诸侯王杀得死伤一片。即使是训练有素的项梁,也被章邯一击斩于马下。章邯能守废丘十个月,缯贺未必能守十天。

守城最怕什么?最怕内鬼。四面城墙正在鏖战,城中有人放一把火,喊一声项羽破城了,立刻就会军心崩溃。

章邯能够守废丘十个月,因为那是秦国故地,章邯又曾为秦国高官少府。章邯四月离开咸阳入废丘,有三个月的时间可以肃清城中的敌对势力。加之造反军入咸阳烧杀屠城,废丘的官民不用章邯煽乎,必认为城破必死,故而同仇敌忾拼死守城,这才得以坚守十个月。

刘邦入彭城只几天,没有屠城坑杀,也来不及肃清敌对势力。彭城地处楚魏故地,对项羽有天然的认同。加之项梁立楚怀王定都于此已经有几年了,项羽为西楚霸王也已在彭城经营了十一个月了,故而项羽的势力根深蒂固。项羽封国的大臣官吏你没杀,也杀不干净。与项羽及大臣官吏沾亲带故富绅百姓,更是没法甄别清除。这些人闻项羽至,必然是做内应杀汉军,哪里会同仇敌忾拼死守城?

再说替刘邦守彭城的魏将缯贺,他会不会死心塌地为刘邦拼死守城?就算他死心塌地,可是他的部下,没准就有人看透了刘邦消灭诸侯王,欲效法秦始皇一统江山的人。自己主子魏豹已经被刘邦灭了,不趁此机会内应破城投奔项羽。一旦项羽被消灭,落在刘邦手里,那还能有好?所以,缯贺的部下必有人巴不得项羽杀进城来,自己才好脱身。

再看保守秘密。项羽攻打的城阳,离彭城约四百里,项羽一路奔驰不可能不停下来打尖吃饭,这就有可能了解到汉军的去处。又因为从城阳奔彭城,几乎就要路过周吕侯统兵埋伏的下邑,走漏风声的可能性很大。

这般分析起来,刘邦欲全歼项羽于彭城下的计划,是不是有些考虑不周,亦或是自还定三秦以来一路战无不胜,有些轻敌了?(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有