加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,150,073
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

彭城战役刘邦打项羽竟如摧枯拉朽(连载87)

(2019-06-19 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》87

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

看了标题,很多读者都会大喝一声:慢着!谁打谁摧枯拉朽?刘邦打项羽?有没有搞错?楚汉相争数年,一直是项羽打得刘邦抱头鼠窜,哪里轮到刘邦打项羽摧枯拉朽!

不错,读《史记》,如果你不是用程步读史原则去读,很多人都是这个印象。不客气地说,那是因为你上了司马迁文学描写的当。程步读史原则提出三条求真的原则,其中一条就是注重时间地点人物事件,摒弃文学描写,心理描写。如果是这样,如果你读《史记》时,注重的是司马迁他爹司马谈留下的时间、地点、人物、事件,则结论毫无疑问是相反。彭城战役,是刘邦打项羽摧枯拉朽。若非用人不当,当时就能杀项羽,定天下。

笔者对司马迁没有成见。毛主席说过:“中国古代有个文学家名叫司马迁的说过……”如果你把《史记》当小说来读,把司马迁当作文学家,小说家,那你尽可以对他对《史记》顶礼膜拜,也请不要再看本博的文字浪费时间,浪费时间就是浪费生命。但是如果你把《史记》当作历史来读,那就不得不小心谨慎了。最好耐着性子读一读本博的文章,辨析真伪,或有裨益。司马迁的手段很高明,常常几个字,一段小零碎,就能颠倒是非,张功李戴。关于这方面的内容,可参阅程步先生的有关著作,和相关博文。比如《范雎被处死,司马迁为何写他功成身退?》《司马迁小零碎颠倒是非》秦始皇屠大梁了吗?》等。关于刘邦的,之后还有很多内容涉及,在此不赘。

回归正题。“为义帝发丧”,使刘邦暂时克服了一统天下的政治难题,一脚迈过了万丈深渊,堂而皇之地统帅大军向东进攻,开始一统天下的第三个大战役,彭城战役。汉二年三月底,亦或是四月初,刘邦分兵两路,杀入项羽的封国,攻城略地,快速推进,目标直指项羽的都城彭城(四月王伐楚至彭城)。用摧枯拉朽来形容,毫不为过。

刘邦亲率主力,携曹参、灌婴,押着司马欣、魏豹等几个造反诸侯王,主攻南线。郦商、樊哙为奇兵,攻北线。

曹参、灌婴在定陶附近遭遇项羽主力。司马龙且和项它早已严阵以待,依托定陶,欲对汉军迎头痛击。两军大战,结果曹参、灌婴击败司马龙且和项它(注意,司马龙且参加了阻击刘邦,而且已是曹参、灌婴的手下败将),并一举攻克定陶城(东击龙且、项他定陶,破之)。司马龙且等狼狈溃逃,曹参、灌婴趁胜追击,一气攻下砀城、萧城(东取砀、萧),兵临彭城西门。与此同时,郦商、樊哙也迅速向东推进。郦商出巨野泽,遇楚军主力钟离昧,与之大战。樊哙强攻煮枣,可能是因伤亡较大,攻克煮枣后樊哙怒而下令屠城(从攻项籍,屠煮枣)。跟着他又击破项羽部将王武,程处。攻下邹邑、鲁城、瑕丘、薛城等众多城池(击破王武,程处军于外黄。攻邹、鲁、瑕丘、薛)。汉二年四月,郦商、樊哙从北面兵临彭城。只让人意想不到的是,樊哙抵达彭城时,曹参、灌婴已经攻克彭城(东取砀、萧、彭城)

不可一世的西楚霸王项羽,只被刘邦一击,几个最主要的战将如司马龙且、项它、钟离昧等,皆战败溃逃。封国被刘邦攻入一千多里,都城被攻克,众多城池失守,真可谓稀里哗啦,不堪一击。只十几天的时间,最多不会超过一个月,刘邦就在项羽的封国内推进了近千里,攻克了诸多城池,击败了其主要战将,最后轻松攻占了项羽西楚国的都城,说是刘邦摧枯拉朽过分吗?我看不过分。

其后楚汉战争荥阳对峙两年零六个月,项羽攻刘邦,最多只打到了巩县,离刘邦的都城栎阳还有九百余里,离函谷关也还有四百余里,别说攻击刘邦的都城了,仰头望一望都没这个可能。项羽所谓的强大、不可战胜是不是该画个问号?进一步深究起来,项羽能够推进到荥阳,并不是能打厉害,而是中计上了刘邦的当(后有详论)。后来侥幸攻占荥阳得以向西推进,也是因为淮阴侯韩信在刘邦背后捅刀子(后也有详论),即便如此,也只打到巩县,仅仅向前推进了六十里,便再也没能前进一步。摒弃文学描写,看时间地点,谁强谁弱,谁把谁摧枯拉朽,岂非不言而喻?

当然了,笔者知道有读者会说,刘邦彭城战役第一阶段能够把项羽打得稀里哗啦,最终占领项羽的都城,不是刘邦厉害,而是因为项羽麻痹大意上了张良的当。是因为张良告诉项羽,刘邦无东向之心,又把田荣号召天下反楚的信给项羽看,这才使项羽麻痹大意,一心攻齐不防备刘邦,这才叫刘邦趁虚而入良说项王曰:“汉王烧绝栈道,无还心矣。”乃以齐王田荣反书告项王。项王以此无西忧汉心,而发兵北击齐)。

不错,这就是司马迁的能耐了。

如果把《史记》当小说,把司马迁当文学家,我们有理由叹服,乃至膜拜。寥寥数言,司马迁便把刘邦精心策划,将士浴血奋战的功劳,都张冠李戴到张良的头上,以至于两千年竟无人质疑,真乃可喜可贺。

然则,如果把《史记》当历史,只要看一看时间地点,其文学虚构的结论一目了然。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有